快訊

「Yes,Sir」走入歷史!香港警隊1日起改用解放軍隊列

今年第4號颱風艾利上午生成 雙颱路徑圖曝光

秘魯「天空之城」馬丘比丘遭野火襲擊!消防員動員搶救

F-16撞山害飛官吳彥霆殉職 父母慟:只收得12屍塊

空軍F-16戰機2018年6月4日在新北市瑞芳區五分山撞山,飛行員少校吳彥霆殉職,是近年演習嚴重的意外事故之一。吳彥霆的父母請求國家賠償,台北地方法院判空軍司令部應賠償466萬4655元,可上訴;空軍司令部今表示,會再提上訴。

吳的父母主張,演習當天吳彥霆駕駛F-16戰機自花蓮起飛擔任假想敵,計畫對基隆港實施模擬攻擊後,爬高返回花蓮基地,未料空軍司令部戰管人員臨時改變脫離航向,加上吳彥霆駕機以低高度鄰近目標時,受雲層影響無法目視,兩度請求爬高未果,導致他爬升不及撞五分山,機毀人亡。

家屬認為,空軍戰術管制聯隊戰術管制中心人員有疏失,包括任務前未查看實施計畫,地障認知錯誤,任務機兩度呼叫請求爬高卻未獲准,也違反安全規定,另毫無掌握空中兵力,錯失航管空域輸入錯誤的改正機會,也未訂定檢查地障標準作業程序。

吳的父母指出,吳彥霆從小受父母細心栽培,除注重身心發展,更培養報效國家的愛國心,而吳彥霆也不負期望投入軍職,戮力從公;未料,正期待他在軍中發光發熱之際,卻因空軍司令部各級戰官人員疏失,導致他駕駛億萬價值的F-16戰機高速撞擊五分山。

父母表示,戰機殘骸散布數百公尺,而吳彥霆屍骨炸毀,事後收屍僅得零星12屍塊,難以拼湊大體,英年健壯兒子驟然橫死,讓2人哀痛逾恆,身心嚴重受創,非筆墨得以形容,要求國家賠償殯葬費、扶養費、精神慰撫金等,各求償1089萬餘元、1110萬餘元。

空軍司令部反駁,戰機撞山原因是交通部民航局人員畫定空域管制座標錯誤,導致民航機和軍機空域重疊,更違反軍機優先使用空域原則,壓迫站管人員通知戰機爬升;再者,吳彥霆接獲通知可以爬升後,有20秒充裕時間越過五分山,卻因個人因素而失事,認為沒有國賠責任。

另若認為有賠償責任,吳的父母已受領1000萬元保險金,顯然能夠維持生活無虞;況且,空軍司令部也已支付團保金1000萬元和軍人保險金91萬餘元,也應扣抵。

法院認為,吳的父母遭受天人永隔人倫遽變,白髮人送黑髮人,精神上有相當的痛苦,精神慰撫金以150萬元為適當,另加上各自計算的扶養金,判空軍司令部應賠償吳父222萬4748元、吳母243萬9907元。

2018年6月萬安演習的F-16撞山意外,監察院調查發現,空軍戰管任務相關5人發生嚴重疏漏。資料照/本報記者翻攝
2018年6月萬安演習的F-16撞山意外,監察院調查發現,空軍戰管任務相關5人發生嚴重疏漏。資料照/本報記者翻攝
2018年6月萬安演習的F-16撞山意外,監察院調查發現,空軍戰管任務相關5人發生嚴重疏漏。資料照/本報記者翻攝
2018年6月萬安演習的F-16撞山意外,監察院調查發現,空軍戰管任務相關5人發生嚴重疏漏。資料照/本報記者翻攝
殉職飛官吳彥霆。資料照/本報記者翻攝
殉職飛官吳彥霆。資料照/本報記者翻攝

空軍 吳彥霆 戰機

延伸閱讀

飛官殉職判國賠 空軍:針對部分敗訴事項將提上訴

獨/飛官吳彥霆撞山殉職 空軍司令部有錯要賠466萬元

空軍寰展系統合約攻防中 另耗資六千萬元委資策會維護

立院三讀 失業勞工領扶養眷屬加給納無工作父母

相關新聞

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

台中第二市場滷肉飯殺人案 警再逮4名共犯釐清

桃園中壢天道盟10多名分子23日到台中第二市場知名滷肉飯吃早餐時,和黃姓男子等5人只因認錯人烏龍大打出手,還持皮帶刀刺死...

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

桃園八德驚傳砍人 2男纏鬥「渾身血」還鎖喉

桃園市八德區稍早驚傳砍人事件,一名男子疑因債務糾紛,酒後持刀砍傷另一名男子,隨後遭對方壓制在馬路上,因褲子沾滿血跡,現場...

黑歷史落落長!炫富女遭爆學歷造假 自曝從事特種行業、花百萬整形

今天凌晨酒駕敞蓬跑車在新北市淡水撞死道路工人的29歲林姓女子,晚間被檢察官向法院聲請羈押,她的黑歷史也不斷被起底掀出,包...

彰縣環保局查報廢棄小黃 副駕駛座驚見乾屍嚇壞

彰化縣驚傳查報廢棄車輛查到死屍。環保局複查大村鄉廢棄車輛的照片,看見某輛廢車內疑似有人,向警方報案後,警方今天下午接獲報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。