快訊

直播/確診數大降!本土+28489、91死 境外91例

LINE帳號轉新手機不卡關!7步驟「一鍵掃QRcode」搬家超簡單

柯志恩征戰高雄 朱立倫的安全牌卻不一定能打動選民

影/內神通外鬼!五股ATM搶案偵破 保全與3嫌共謀犯案

昨天傍晚發生在新北市五股區超商ATM強盜案,歹徒分工2人持槍行搶、1人開車接應,不但選擇快速道路匝道口的超商,甚至提早7分鐘到場等候保全員,前後只花2分鐘搶得121萬元逃逸。今晚案情出現大逆轉,原是其中一名蔡姓保全內神通外鬼與3嫌合謀所為,目前蔡姓保全正在蘆洲分局偵訊中。

據了解,涉案19歲蔡姓保全,因喜歡生存遊戲,曾在生存遊戲槍枝專賣店擔任店員。蔡嫌與主嫌21歲劉嫌,彼此是10多年舊友,近來劉嫌因找不到工作,上月向蔡姓保全透露經濟拮据,生活已陷困頓,不料不走正途,反而是開始謀劃這起搶劫案。

上個月,蔡姓保全通過面試,並於上個月26日開始第一天上班,未料蔡姓保全上班首日,便疑將每日運鈔路線告知劉姓主嫌,雙方多次以通訊軟體聯繫策畫,最後選定五股這家人煙稀少的超商下手。

於昨天3名嫌犯分工合作,由46歲林男負責駕駛黑色休旅車,搭載21歲劉男與16歲項姓少年。他們昨天下午4時38分開車抵達凌雲路三段,把車停妥在萊爾富超商店外10幾公尺路旁,僅林男1人下車向超商探頭探腦,其餘2人留在車內。

等到蔡姓保全、與另名保全員、1名工程師於4時45分進入超商維修ATM,再過12分鐘之後,劉、項2人才於4時57分下車,並預先打開車子的後掀門,小跑步衝向超商;林男從頭到尾站在車旁把風。

據保全公司工程師說,當時他聽到身後有騷動,轉頭赫見店員和負責戒護的保全員被持槍歹徒控制行動,接著歹徒又用槍脅迫他打開ATM機器,迅速取走4個裝鈔票的鐵箱奔出店門。

4時59分,劉、項2嫌每隻手各拎1個鈔票箱快跑到車邊,扔進車後行李廂關門,3嫌同時開門上車,迅速從觀音山匝道駛上台64線快速道路逃逸,犯案過程僅花2分鐘。

劉、項2嫌立刻在車上變裝更衣,再把鈔票裝進預先準備的大袋子,接著林嫌把車開到新北市三峽郊區,將裝鈔鐵箱扔進山谷滅證,然後車又繞到桃園大溪,再開回三峽市區。

幸好新北市警方透過監視器鎖定歹徒車輛,再透過車牌辨識系統迅速掌握行蹤、發動攔截圍捕,案發2個小時左右,三峽警方便在晚間7時14分攔車逮捕3嫌並追回贓款、查扣2把改造手槍。即便人贓俱獲,林嫌仍辯稱自己是白牌計程車載客,劉、項2嫌也矢口否認行搶。

但從3嫌選用5門掀背車具客艙連通行李廂特性,方便直接在車內取鈔裝袋、挑選快速道路匝道口超商便利逃逸、預先備槍到場等候保全、備齊變裝衣褲和裝鈔大提袋、掀開後車門再行搶、只花2分鐘便得手等細節,無疑是縝密預謀犯案。

案件迅速偵破,原本以為就已落幕,孰料,百密總有一疏。昨晚警方正在調查,尚未排除任何可疑嫌犯。便將關係人蔡姓保全與另名保全、工程師的手機做數位建檔,今天上午數位建檔還原蔡姓保全手機內容,赫見他與劉嫌案發前有密集通訊。

今天晚上6時許,警方手持拘票,循線於五股工業區將人逮捕到案。沒想到蔡姓保全落網時,竟向警嗆聲「我就是想要犯一次案」目前蔡嫌被帶回分局偵詢中。

嫌犯被押解回蘆洲警分局。記者林昭彰/攝影
嫌犯被押解回蘆洲警分局。記者林昭彰/攝影
嫌犯扔進三峽山區溪谷的4個ATM裝鈔鐵箱,已由消防隊協助打撈上岸。記者林昭彰/翻攝
嫌犯扔進三峽山區溪谷的4個ATM裝鈔鐵箱,已由消防隊協助打撈上岸。記者林昭彰/翻攝
被扔進三峽山區溪谷的4個ATM裝鈔鐵箱,都被嫌犯撬開取錢,贓款全數追回。 記者林昭彰/攝影
被扔進三峽山區溪谷的4個ATM裝鈔鐵箱,都被嫌犯撬開取錢,贓款全數追回。 記者林昭彰/攝影

超商 強盜 ATM

延伸閱讀

影/五股ATM搶案疑點多…嫌犯早到7分鐘 等保全抵達就動手

超商ATM遭搶百萬 2小時後逮3嫌

新北3嫌花2分鐘搶奪超商100萬 警2小時緝捕追回贓款

影/持槍搶補鈔保全 侯友宜批:手法太可惡!

相關新聞

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

桃園八德驚傳砍人 2男纏鬥「渾身血」還鎖喉

桃園市八德區稍早驚傳砍人事件,一名男子疑因債務糾紛,酒後持刀砍傷另一名男子,隨後遭對方壓制在馬路上,因褲子沾滿血跡,現場...

黑歷史落落長!炫富女遭爆學歷造假 自曝從事特種行業、花百萬整形

今天凌晨酒駕敞蓬跑車在新北市淡水撞死道路工人的29歲林姓女子,晚間被檢察官向法院聲請羈押,她的黑歷史也不斷被起底掀出,包...

彰縣環保局查報廢棄小黃 副駕駛座驚見乾屍嚇壞

彰化縣驚傳查報廢棄車輛查到死屍。環保局複查大村鄉廢棄車輛的照片,看見某輛廢車內疑似有人,向警方報案後,警方今天下午接獲報...

新竹台68快速道路「遊覽車90度翻覆」!車輛嚴重回堵 東向西線封閉中

新竹市下午發生一起遊覽車翻覆意外。有網友在臉書公開社團「新竹爆料公社」貼出3張照片,指出新竹台68快速道路東向西,經國橋橋下下午傳出事故,一輛遊覽車因故90度翻覆,整輛車橫躺在道路中,車窗破裂,佔據外

網紅逝世知名經紀人豪宅 告別式家屬淚訴求真相

上月13日31歲的吳姓生技工程師爆出逝世於知名經紀人蔣承縉豪宅,家屬看到遺體發現頸部、肩膀然腰部及太陽穴都有受到撞擊可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。