快訊

今本土+34,748、境外+79、死亡+96 各縣市均5千例以下

北捷車廂座椅廣告破壞美觀?議員批:市府想錢想瘋了

陳柏惟分手基進 刪Q罷免案與黨埋心結

高醫刑案驗毒3級驗成2級?法醫研究所代所長南下釐清

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影

週刊報導,高雄醫學大學附設中和醫院接受南部院檢單位委託進行毒品檢驗,2020年起將多件3級毒品Eutylone誤判為2級毒品Pentylone,導致多案被告遭更重的罪刑起訴或判刑,逾200件毒品證物因高醫的誤判變成冤案。

為此,法務部今天說,有關媒體報導高醫驗毒出包一事,已責由台高檢署指派檢察官會同法醫研究所代理所長曾信棟立即親自南下到高醫中和醫院,深入了解目前處理狀況,並調取相關資料釐清,高雄地檢署也指派主任檢察官協同處理。

法務部還說,除此之外,各檢察機關也將就曾送至高醫中和醫院檢驗毒品的案件進行清查及檢視,並視個案情節,重新送請中央檢驗單位檢驗,確保結果正確性及維護案件當事人的權益。

毒品 高醫 法務部

延伸閱讀

毒物室驗毒出包? 高醫聲明未誤判:新興毒品需標準品

高醫驗毒誤判 法務部派人南下清查依案情重驗

高醫驗毒出包!逾20毒犯被誤判 證據若銷毀恐難救濟

高醫驗毒出包害到院檢!雄、橋兩檢共38案 誤判件數清查中

相關新聞

三級毒品驗成二級 高醫38案誤判

高雄地方法院去年底審理一宗毒品案,被告質疑施用三級毒品怎被依施用二級毒品罪嫌究辦;法官清查發現,高醫將三級毒品Eutyl...

新興毒品千種 官警憂:毒販跑政府前面

聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)通報新興毒品破千種,法務部發現以往採單一物質逐次審議的列管方式已趕不及,去年底「...

高醫三級毒品驗成二級!雄檢擴大清查 再增9案有疑慮

高雄醫學大學附設醫院承接高雄市刑大、屏東縣警局驗毒標案,但去年缺少三級毒品Eutylone的標準品,因此將原本屬三級毒品...

揪新興毒品 學者:更新驗毒儀器 法部訂SOP

新興毒品不斷出現,但檢驗能力卻跟不上毒品變異。學界認為,法務部、地檢署和高醫都須負責,應制定毒品完整檢測標準,魔高一尺更...

若定讞檢體毀 誤判恐難救濟

高雄醫學大學附設醫院承包高市刑大毒品檢驗案,將三級毒品Eutylone誤驗為二級毒品Pentylone,目前得知可能有廿...

驗毒搞烏龍?檢方「校正回歸」查錯:司法人員也被害

高雄醫學大學附設中和醫院接受南部司法機關進行毒品檢驗,將三級毒品Eutylone誤判為二級毒品Pentylone,導致不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。