快訊

雙颱最新路徑圖曝光 氣象局:全台有雨、這裡雨勢最大

雨、雷神齊發威!高雄岡山一公里內現兩個3.5米大坑

高醫驗毒誤判 法務部派人南下清查依案情重驗

高醫毒物室自109年起將3級毒品誤判為2級毒品Pentylone,造成許多人刑責加重坐冤獄。高雄地方法院行政庭長楊國祥(圖)14日上午召開記者會說明。 中央社
高醫毒物室自109年起將3級毒品誤判為2級毒品Pentylone,造成許多人刑責加重坐冤獄。高雄地方法院行政庭長楊國祥(圖)14日上午召開記者會說明。 中央社

高醫受委託檢驗毒品出包,法務部今天說,已責由高檢署及法醫研究所派人南下赴高醫深入了解,也要求各檢察機關清查檢視送驗至高醫的案件情節,重新送至中央檢驗單位檢驗。

鏡週刊今天報導,高雄醫學大學附設中和醫院接受南部院檢單位委託進行毒品檢驗,自去年起將多件3級毒品Eutylone誤判為2級毒品Pentylone,導致多案被告遭更重的罪刑起訴或判刑,部分案件雖因承審法官警覺重新複驗還被告清白,但南部院檢人士清查,粗估逾200件毒品證物因高醫誤判而釀冤案。

對此,法務部官員今天指出,法務部已責由台灣高檢署指派檢察官會同法醫研究所代理所長,立即親自南下到高醫附設中和醫院,深入了解處理狀況並調取相關資料釐清,另台灣高雄檢察署也指派主任檢察官協同處理。

官員指出,各檢察機關也就送至高醫檢驗毒品的案件進行清查及檢視,並視個案情節重新送請中央檢驗單位檢驗,確保結果正確性及維護案件當事人權益。

毒品 高醫 法務部

延伸閱讀

高醫驗毒出包害到院檢!雄、橋兩檢共38案 誤判件數清查中

高醫驗毒出包!逾20毒犯被誤判 證據若銷毀恐難救濟

疫情改變運毒 高檢署第六波安居緝毒查獲4580公斤毒品

六大緝毒系統聯手 查獲販毒者、一級毒品量破紀錄

相關新聞

三級毒品驗成二級 高醫38案誤判

高雄地方法院去年底審理一宗毒品案,被告質疑施用三級毒品怎被依施用二級毒品罪嫌究辦;法官清查發現,高醫將三級毒品Eutyl...

新興毒品千種 官警憂:毒販跑政府前面

聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)通報新興毒品破千種,法務部發現以往採單一物質逐次審議的列管方式已趕不及,去年底「...

高醫三級毒品驗成二級!雄檢擴大清查 再增9案有疑慮

高雄醫學大學附設醫院承接高雄市刑大、屏東縣警局驗毒標案,但去年缺少三級毒品Eutylone的標準品,因此將原本屬三級毒品...

揪新興毒品 學者:更新驗毒儀器 法部訂SOP

新興毒品不斷出現,但檢驗能力卻跟不上毒品變異。學界認為,法務部、地檢署和高醫都須負責,應制定毒品完整檢測標準,魔高一尺更...

若定讞檢體毀 誤判恐難救濟

高雄醫學大學附設醫院承包高市刑大毒品檢驗案,將三級毒品Eutylone誤驗為二級毒品Pentylone,目前得知可能有廿...

驗毒搞烏龍?檢方「校正回歸」查錯:司法人員也被害

高雄醫學大學附設中和醫院接受南部司法機關進行毒品檢驗,將三級毒品Eutylone誤判為二級毒品Pentylone,導致不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。