快訊

環東高架逆向撞死人駕駛 案發前市區竟已逆向開車

北市房仲傳播鏈擴大 傳松山教師確診再染4學生1家長

三總牙科部爆集體詐保案外案 7醫師交保候傳

圖為三軍總醫院。圖/取自三總臉書粉專
圖為三軍總醫院。圖/取自三總臉書粉專
三軍總醫院牙醫李宗益違規在外兼職,冒名申報健保給付詐領上千萬遭收押,調查局桃園市調查處發現,三總口腔顎面外科主任陳元武,疑在擔任牙科部任職期間收受特定材牙商回扣,並將部分資金挪為牙科部「公基金」使用,昨天搜索約談陳元武等7名牙醫到案與1名行政人員到案,台北地檢署今晨依詐欺與偽造文書等罪,命8人各以20至50萬元交保。

交保名單如下:三總口腔贋復科主治醫師莊傳宗、牙科部住院總醫師孔令瑜各50萬元交保。三總植牙部主治醫師謝義興,口腔顎面外科科主任陳元武,口腔贋復科主治醫師王宜斌、周韋廷,口腔診斷科專科住院醫師蕭宇等5人,各以20萬元交保;三總行政人員高金玲40萬元交保。

王宜斌交保離去時,有黑色保時捷休旅車前來接送,他還問媒體,「我的車很漂亮,要不要照一下?」

陳元武是國防醫學院博士,曾任海軍潛戰隊醫官敦睦艦隊醫療副組長、國軍馬祖醫院牙科主任,現為國防醫學院牙醫學系教授、三總口腔顎面外科主任,專長是人工植牙及植骨、口腔紅白斑及腫瘤、口腔顎顏面創傷之處理,是被約談官階最高者。

據調查,李宗益疑涉及與牙材商勾結,長期指定使用該牙材商提供的齒模,再按金額比例索取回扣,檢調上月23日提訊在押的李男出庭,懷疑三總牙科部醫師涉集體詐保與收受回扣,部分醫師甚至把浮報索回扣的錢,以「小水庫」概念挪為「公基金」使用。

據調查,李宗益未獲院方同意,在私人診所兼職看診,為免兼職情事曝光,從2018年開始,就以其他牙醫名義請領健保給付,但向牙材商索賄部分恐有一段時間,許多偽造文書有諸多不明之處,檢調上月搜索約談牙醫陳育瑩,發現陳元武等人涉案。

這起牙醫詐保案起源於有民眾在私人牙科診所發現,看診醫師長得很像李宗益,但診療單上寫的醫師名字不同,心生疑竇向檢調舉報,追查發現李男長期在外兼差。

由於三總醫師屬於公務員,兼差須報備核准,但李宗益多年前私自到台北市富錦診所冒名看診,長年累積賺了上千萬元,聽到富錦診所負責人有意收攤,決定承接經營,用其他人頭當負責人,自己和妻子張嘉倫(100萬交保)當起幕後老闆。

三總口腔贋復科主治醫師王宜斌。記者黃義書/攝影
三總口腔贋復科主治醫師王宜斌。記者黃義書/攝影
三總口腔贋復科主治醫師蕭宇。記者黃義書/攝影
三總口腔贋復科主治醫師蕭宇。記者黃義書/攝影
三總口腔贋復科主治醫師莊傳宗。圖/翻攝三總官網
三總口腔贋復科主治醫師莊傳宗。圖/翻攝三總官網
三總口腔贋復科主治醫師周韋廷。記者黃義書/攝影
三總口腔贋復科主治醫師周韋廷。記者黃義書/攝影
三總植牙部主治醫師謝義興。記者黃義書/攝影
三總植牙部主治醫師謝義興。記者黃義書/攝影
三總牙科部住院總醫師孔令瑜。圖/翻攝三總官網
三總牙科部住院總醫師孔令瑜。圖/翻攝三總官網
三總口腔顎面外科科主任陳元武。記者黃義書/攝影
三總口腔顎面外科科主任陳元武。記者黃義書/攝影

醫師 牙醫

延伸閱讀

涉勾結牙材商「收回扣」 三總口腔外科主任陳元武遭搜索

三軍總醫院日照中心揭牌啟用 長輩多退休教師公務員

三總前院長捲陸籍女賣淫案 謝士明200萬元交保

中山醫院前院長涉陸籍女賣淫案 檢調今約談前三總院長到案

相關新聞

環東高架逆向撞死人駕駛 案發前市區竟已逆向開車

日前在台北市內湖高架橋逆向撞死機車駕駛人的伍姓女駕駛,網友爆料她在案發2小時前,就在中正區博愛路118號前逆向,監視器畫...

中油執行長涉賄 搜出2700萬

中油煉製事業部執行長徐漢涉嫌協助業者綁標,取得中油煉製事業部標案後從中收取回扣,檢廉前天發動搜索,在徐漢辦公室搜出二千七...

榨烏干達生工作!中州科大前主任聲押副校長30萬元交保

彰化縣中州科技大學涉嫌以產學合作之名,透過人力仲介把校內10多名烏干達學生送到工廠超時工作,事情曝光後,彰化地檢署分案調...

林秉樞八罪刑被起訴 檢警五波搜索仍未見白色豆腐頭

林秉樞家暴案今天新北地檢署偵結,起訴林秉樞行使變造準文書、公文書、私文書;傷害;私行拘禁;強制;恐嚇;誹謗;妨害秘密;破...

家暴台南Josh 新婚妻致歉:將為情緒控管問題積極就醫

YouTuber「台南Josh」鄭姓男子的新婚妻子Amber今天說,為情緒失控,讓丈夫、丈夫家人及房子受波及和傷害,「我...

媽媽在陽台晾衣服 新北2歲女童從7樓臥室墜落馬路身亡

新北市新莊區今天下午2時許,發生2歲女童從7樓住家墜地身亡,初步了解當時媽媽在家中後陽台晾衣服,女童和3歲的哥哥在臥室玩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。