快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

三總牙科部爆集體詐保案外案 7醫師交保候傳

圖為三軍總醫院。圖/取自三總臉書粉專
圖為三軍總醫院。圖/取自三總臉書粉專
三軍總醫院牙醫李宗益違規在外兼職,冒名申報健保給付詐領上千萬遭收押,調查局桃園市調查處發現,三總口腔顎面外科主任陳元武,疑在擔任牙科部任職期間收受特定材牙商回扣,並將部分資金挪為牙科部「公基金」使用,昨天搜索約談陳元武等7名牙醫到案與1名行政人員到案,台北地檢署今晨依詐欺與偽造文書等罪,命8人各以20至50萬元交保。

交保名單如下:三總口腔贋復科主治醫師莊傳宗、牙科部住院總醫師孔令瑜各50萬元交保。三總植牙部主治醫師謝義興,口腔顎面外科科主任陳元武,口腔贋復科主治醫師王宜斌、周韋廷,口腔診斷科專科住院醫師蕭宇等5人,各以20萬元交保;三總行政人員高金玲40萬元交保。

王宜斌交保離去時,有黑色保時捷休旅車前來接送,他還問媒體,「我的車很漂亮,要不要照一下?」

陳元武是國防醫學院博士,曾任海軍潛戰隊醫官敦睦艦隊醫療副組長、國軍馬祖醫院牙科主任,現為國防醫學院牙醫學系教授、三總口腔顎面外科主任,專長是人工植牙及植骨、口腔紅白斑及腫瘤、口腔顎顏面創傷之處理,是被約談官階最高者。

據調查,李宗益疑涉及與牙材商勾結,長期指定使用該牙材商提供的齒模,再按金額比例索取回扣,檢調上月23日提訊在押的李男出庭,懷疑三總牙科部醫師涉集體詐保與收受回扣,部分醫師甚至把浮報索回扣的錢,以「小水庫」概念挪為「公基金」使用。

據調查,李宗益未獲院方同意,在私人診所兼職看診,為免兼職情事曝光,從2018年開始,就以其他牙醫名義請領健保給付,但向牙材商索賄部分恐有一段時間,許多偽造文書有諸多不明之處,檢調上月搜索約談牙醫陳育瑩,發現陳元武等人涉案。

這起牙醫詐保案起源於有民眾在私人牙科診所發現,看診醫師長得很像李宗益,但診療單上寫的醫師名字不同,心生疑竇向檢調舉報,追查發現李男長期在外兼差。

由於三總醫師屬於公務員,兼差須報備核准,但李宗益多年前私自到台北市富錦診所冒名看診,長年累積賺了上千萬元,聽到富錦診所負責人有意收攤,決定承接經營,用其他人頭當負責人,自己和妻子張嘉倫(100萬交保)當起幕後老闆。

三總口腔贋復科主治醫師王宜斌。記者黃義書/攝影
三總口腔贋復科主治醫師王宜斌。記者黃義書/攝影
三總口腔贋復科主治醫師蕭宇。記者黃義書/攝影
三總口腔贋復科主治醫師蕭宇。記者黃義書/攝影
三總口腔贋復科主治醫師莊傳宗。圖/翻攝三總官網
三總口腔贋復科主治醫師莊傳宗。圖/翻攝三總官網
三總口腔贋復科主治醫師周韋廷。記者黃義書/攝影
三總口腔贋復科主治醫師周韋廷。記者黃義書/攝影
三總植牙部主治醫師謝義興。記者黃義書/攝影
三總植牙部主治醫師謝義興。記者黃義書/攝影
三總牙科部住院總醫師孔令瑜。圖/翻攝三總官網
三總牙科部住院總醫師孔令瑜。圖/翻攝三總官網
三總口腔顎面外科科主任陳元武。記者黃義書/攝影
三總口腔顎面外科科主任陳元武。記者黃義書/攝影

醫師 牙醫

延伸閱讀

涉勾結牙材商「收回扣」 三總口腔外科主任陳元武遭搜索

三軍總醫院日照中心揭牌啟用 長輩多退休教師公務員

三總前院長捲陸籍女賣淫案 謝士明200萬元交保

中山醫院前院長涉陸籍女賣淫案 檢調今約談前三總院長到案

相關新聞

去年交通事故兒童死亡數暴增2倍 多為未用安全配備拋飛

靖娟基金會今天公布去年兒童事故新聞分析,交通事故仍是造成兒童死傷的第一名,共計81人,相較前年交通事故致死的孩子數,更是...

影/防疫不能載客!計程車運將慘遭圍毆

台北市中山區一輛防疫計程車18日在防疫旅館前待命時,遇到4名年輕男子喝完酒想攔車,司機當時表示,自己是防疫計程車,不能載...

台中烏日警分局長甫交接 寢室吐血送加護病房觀察

台中市警局17日才進行12名高階警官調整,豐原警分局長吳銘淵調烏日警分局,未料交接隔天凌晨,吳就在寢室吐血,趕緊以手機聯...

退休警涉包庇賭場案再多一人 仁武警30萬交保

高雄市仁武警分局陳姓退休員警涉嫌包庇德州撲克餐廳違法賭博,本月6日依收受賄賂等罪嫌收押陳男與2名業者,檢方深入調查,昨前...

網友影射黃偉哲是線民 南警:網址在菲律賓仍在查

網友去年11月間影射台南市長黃偉哲是線民言論,黃偉哲去年11月16日下午5點多向警方報案,提告對方涉及誹謗及妨害名譽。台...

酒駕前科不悔改!男酒後撞死婦人5萬交保 民怒:不應輕放

台南市35歲潘姓男子昨天酒後駕車,行經善化西拉雅大道時失控、車輛衝過快慢車道分隔島,撞飛騎機車要到南科工作的49歲賴姓婦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。