防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 紅黃線違停不開放檢舉

隨著智慧型手機普及,檢舉達人數量激增。圖/聯合報系資料照片
隨著智慧型手機普及,檢舉達人數量激增。圖/聯合報系資料照片
智慧型手機與行車記錄器愈來愈普及,民眾檢舉交通違規案件數也不斷增加,大量的民眾檢舉案不僅引發民怨,也讓警力不堪負荷。立法院會今天上午三讀通過「道路交通管理處罰條例」部分條文修正案,正面表列兩大類、46項民眾可檢舉項目。

不過,以往常見的交通違規,包含紅黃線違停、任意駛出邊線、不依規定減速慢行、在單車道駕車與他車並行等,修法後若無嚴重影響交通安全秩序,不再開放民眾檢舉。

根據警政署統計,民眾檢舉交通違規案件,一路從2016年為153萬7000多件,攀升到2020年598萬6000多件,檢舉案件量增加四倍之多。其中,去年民眾檢舉而成功舉發的案件有440萬件,約占警察機關舉發總件數的3分之1。許多民眾利用行車記錄器,一路開車、紀錄、截圖。

有民眾在國發會的公共政策網路參與平台提案廢除現行「道交處罰條例」第7之1條民眾舉發法源,去年底經政委唐鳳召集協作會議討論後,決議保留條文,但民眾檢舉項目應該要做原則性規範。為此,交通部、內政部與各縣市政府討論後,日前立法院交通委員會審議通過。

根據三讀條文,道交條例第7之1條「開放民眾檢舉項目」分為兩大類。一是「動態違規」,也就是對交通安全危害性較高,且警察不易實施稽查取締的違規項目,總計41項。其中包括所載貨物滲漏飛散脫落掉落、未戴安全帽、點燃香菸駕駛、手持行動手機、未保持安全距離、危險駕駛、惡意逼車、不禮讓行人等。

「靜態違規」項目則有五項,主要限縮於路口、行人穿越道、人行道等嚴重影響交通安全與秩序的違規停車,包括違規並排停車、占用身障停車格、在公車站、交岔路口、消防車出入口5公尺內違規停車等。但紅黃線違停在未嚴重影響交通安全秩序情況下,未列其中。

此外,民眾交通違規檢舉案量高,申訴情況也不少。警政署曾看過檢舉達人在5分鐘內,就檢舉9次違規。但法院認為,6分鐘內的違規,是同一行為,應只舉發一次。

對此,三讀版本也明定民眾檢舉同一輛汽車違規,其違規時間相隔未逾6分鐘及行駛未經過一個路口以上,公路主管或警察機關已舉發一次為限;此外,公路主管機關或警察機關對於民眾檢舉案,經查證屬實,應即舉發,但行為終了日起逾七日之檢舉,不予舉發。

警察 交通違規 行車記錄器

延伸閱讀

立委提案消滅檢舉達人?從美國經驗看「街道定義權」之戰

絕命紅綠燈:死傷萬人的日本「交通戰爭」

作家描寫時代,時代殺死作家——國定交通安全月的崩毀

總統簽署跟騷法 徐國勇:警政署全面加強教育訓練

相關新聞

酒駕前科不悔改!男酒後撞死婦人5萬交保 民怒:不應輕放

台南市35歲潘姓男子昨天酒後駕車,行經善化西拉雅大道時失控、車輛衝過快慢車道分隔島,撞飛騎機車要到南科工作的49歲賴姓婦...

張麗善胞弟斗六山坡地濫墾案 雲檢上月已起訴

雲林縣斗六市咬狗段山坡地,去年遭人檢舉縣長張麗善胞弟張啟盟侵占國有地及以咖發咖啡園名義違法濫墾,縣府除依「未依核定計畫施...

高雄港內油槽鷹架倒塌 最後受困工人救出OHCA

高雄港內的華運倉儲油槽,今天下午5點多,傳出油槽內的鷹架倒塌,槽內8名工人受困,搜救人員陸續救出7名工人, 1人宣告不治...

高雄港華運倉儲油槽傳工安 8人自工作台摔落1急救無效

高雄港洲際碼頭華運倉儲興建油槽工程,今天傍晚發生工安意外,油槽內槽更換工程施工時,疑千斤頂油壓故障,鷹架倒塌,造成工作平...

高雄港華運倉儲油槽工程倒塌 7人送醫

高雄港洲際碼頭華運倉儲興建油槽工程,今天傍晚發生工安意外,興建油槽所架設的鷹架崩塌,造成7人受傷,其中1人深度昏迷,送往...

影/林姿妙清晨抵宜檢複訊 神情疲憊步伐不穩

宜蘭地檢署指揮昨天指揮法務部廉政署,以羅東土地開發涉犯貪汙治罪條例等案,約談縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡等人,林姿妙今天4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。