快訊

黃珊珊的優勢也是劣勢? 最可能被棄也最可能被保

國防部政戰局長訪夏威夷卻不訪美智庫 納稅錢就這樣浪費

影/動作很熟練? 台南仁德道路施工驚見國小童開小山貓

超商店員遭砍 管碧玲:雇主也要負責

新冠肺炎疫情讓台灣成為情緒壓力鍋,時代力量立委邱顯智擔心,近期民眾情緒可能因為小衝突而爆發,希望衛福部攜手其他單位,加強民眾心理關懷;民進黨立委管碧玲則批評,在本次超商意外後,相關單位只知找警政單位,卻沒追究雇主是否提供員工足夠保護的責任,讓大財團雇主不用負責,犧牲年輕人。

雇主應負責任

面對超商店員的安全危機,管碧玲則點名行政院內政衛福勞動處、勞動部職安署、經濟部商業司及警政署官員上台,劈頭就問「夜間服務業是超危險工作環境,同不同意?」四位官員沈默未回應,管碧玲接著細數職安法法規,指出本次超商店員發生意外,雇主難辭其咎。

管碧玲解釋,職安法規定,雇主應為員工「執行職務因他人行為遭受身體或精神不法侵害」的可能性進行預防、提供相關配備,質問相關單位「有沒有做勞動檢查?」批評商業司回應其他立委時,卻只知道找警政署,不知道勞動部、職安法的重要性。

與超商談教育訓練

此外,她也要求,各單位落實雇主要配備防身器材給員工的責任,並提供教育訓練、教員工合法使用器材,以在第一時間取得求救機會,不能把責任都往下轉嫁、讓年輕人在第一線賣命,出事了通路商卻說無能為力。對此內政衛福勞動處、勞動部職安署、經濟部商業司及警政署等官員則回應,「會列入考慮。」

國民黨立委林思銘也追問超商店員配辣椒水的相關細節,質詢時首先對店員配備相關防衛器材表示支持,但詢問內政部部長徐國勇,相關合理防衛範圍該如何界定、是否會要求超商安排教育訓練?對此徐國勇回應,會要求業者進行教育訓練,警政署願意前往說明使用時機與情境。

疫情累積心理壓力

邱顯智指出,從國外案例觀察發現,疫情跟暴力衝突有一定關聯性,因經濟活動放緩、失業、人際疏離而累積的壓力與不滿,很容易因為單一事件爆發,導致類似的暴力事件越來越頻繁,衛福部是否有相關的橫向協助機制?

衛福部政務次長李麗芬說,衛福部官網設有疫情心理資源專區,民眾也可透過1925,諮詢心理相關問題,未來也會與其他部會加強橫向連結,包括勞動部勞工諮詢中心等。陳宗彥則回應表示,疫情管制措施下,固然對民眾生活的穩定性有影響,但「現代社會中有各種壓力,要坦然面對自己的壓力!」

【更多精采內容,詳見

超商 疫情 勞動部

延伸閱讀

綠擬連署開修憲委員會 藍批非民進黨附隨組織

管碧玲:國民黨又毀諾 將連署開修憲委員會

國民黨控沈榮津行政不中立 管碧玲:睜眼說瞎話

綠備戰「公投綁大選」徐國勇、莊瑞雄、管碧玲接續上陣

相關新聞

防少年犯罪 社安網漏洞多

少年加入幫派、詐騙集團問題日益嚴重,多位少年法庭法官都感受到這類案件增加的趨勢,有法官指出,平常處理高達八成的案件,孩子...

高雄傳當街砍人!男當遭刺傷肚子送醫搶救 警帶回3人釐清

高雄市三民區一家咖啡連鎖店今天傍晚5時15分許,發生砍人意外!一名32歲宋姓男子當街遭人持刀刺傷肚子和右手虎口,警消獲報...

獨/台中泰籍移工低頭戴耳機遭輾斃 肇事駕駛喊冤:沒看到他

台中市今天發生死亡工安意外。豐南國小側門的惠陽街進行路面刨除鋪設作業,黃男駕駛砂石車倒車當場輾斃蘇姓泰籍移工,地面血跡斑...

曳引車失控撞爛加油機 站方急關幫浦 駕駛酒測值0.34

劉姓曳引車司機今凌晨12點多到台中中清路一處加油站,未料精神狀況不佳,沒對準車道直接衝撞,導致加油島遭撞毀幾乎輾平,還波...

爸媽躲通緝 12歲兒跟著藏1年

高雄市蔡姓夫妻因網路拍賣詐騙被通緝,為躲避查緝,將原應就讀國小的十二歲兒子藏在租屋處,長達一年幾乎足不出戶,沒到學校上課...

緝毒犬 破264公斤毒品

憲指部「緝毒犬分組」有16隻緝毒犬,協助國軍毒品防制,去年迄今年8月,根據毒品成品及尿液樣品分析,破獲各類毒品達264公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。