強化巡邏再出奇招?徐國勇:員警超商用餐可增加見警率

近期街頭暴力及超商隨機傷害案件,引起社會動盪。內政部長徐國勇今表示,將以大數據分析巡邏路線,部分縣市已調整巡邏路線,員警巡邏時也要休息、上洗手間、喝飲料等,有些員警會主動到超商用午餐、宵夜等,也可增加超商見警率與安全。

立法院內政委員會今邀集相關部會,就「如何強化治安和社會安全網以保障民眾安全暨近5年行政院治安會報辦理情形及成效」進行專題報告並備詢。

徐國勇備詢前受訪表示,從大數據中可看出,每個時段的熱點、人潮壅擠程度不同,會據此調整,讓社會安全網更密集。像是嘉義市就在研議,派出所可以重疊巡邏網,原則是在不增加員警負擔的範圍內強化巡邏,對治安維護有相當功效。

徐國勇報告指出,近期接連發生街頭暴力及超商隨機傷害案件,影響社會大眾對治安觀感,內政部隨即採取強化執法作為,同時行政院治安會報提出分析策進,院長蘇貞昌已有加強檢警合作、提高巡邏密度及協助超商建構警民連線報案系統等裁示。

徐國勇表示,在強化執法量能方面,除嚴格執法,向上追查發生街頭暴力犯罪,警察到場立即逮捕現行犯,移送法辦,協請地檢署聲請預防性羈押,以儆效尤;另從源頭抗制組織犯罪,如台中市個案後續向上追查破獲博奕、洗錢水房集團。

其次,徐國勇說,警政署會持續強化員警教育訓練,盤點犯罪構成要件結合蒐證,強化檢警合作,以提高起訴率。並督促所屬機關加強超商夜間巡守外,妥善運用義警、守望相助隊等協勤民力協助巡守。

徐國勇表示,將建立警民熱線報案機制,責成地方警察局邀請轄內四大超商業者、地方政府經濟發展主管局處人員列席 ,召開強化警民連線機制座談會。並積極推廣110視訊報案app,派員協助超商檢視安全防護設備、教導員工提升自我防衛意識及防身術訓練。

圖/截自國會頻道直播畫面
圖/截自國會頻道直播畫面

超商 徐國勇 行政院

延伸閱讀

「驚」句連發比施政更搶戲?「政院新三寶」陳吉仲好感度吊車尾

公投宣講 徐國勇: 公投綁大選9合一、9公投怎麼投票?

徐國勇陳家欽同為警政署公投指揮所揭牌 強化治安维護

公投治安聯合指揮所揭牌 徐國勇:確保公投順利進行

相關新聞

城中城火警噬46命 檢方對縱火婦求處死刑

高雄城中城大樓火警釀四十六死四十三傷,高雄地檢署調查,婦人黃格格認為男友與前女友舊情復燃,憤而將點燃的沉香灰燼倒在沙發引...

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

黃格格為吃醋點火釀城中城46死「早是地方頭痛人物」

高雄城中城大火46死,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住...

去年交通事故兒童死亡數暴增2倍 多為未用安全配備拋飛

靖娟基金會今天公布去年兒童事故新聞分析,交通事故仍是造成兒童死傷的第一名,共計81人,相較前年交通事故致死的孩子數,更是...

影/防疫不能載客!計程車運將慘遭圍毆

台北市中山區一輛防疫計程車18日在防疫旅館前待命時,遇到4名年輕男子喝完酒想攔車,司機當時表示,自己是防疫計程車,不能載...

台中烏日警分局長甫交接 寢室吐血送加護病房觀察

台中市警局17日才進行12名高階警官調整,豐原警分局長吳銘淵調烏日警分局,未料交接隔天凌晨,吳就在寢室吐血,趕緊以手機聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。