快訊

亞旭中和廠擴大採檢414人 PCR結果出爐

別因症狀輕微就鬆懈 篩檢前出現「這毛病」恐怕已確診

加護病房有肺結核患者拖134天才通知 奇美醫院回應了

70多歲黃姓婦人今年7月住進台南永康奇美醫院加護病房,同空間另有肺結核病患,由於歷經130多天才通知,家屬不滿向媒體投訴醫院「螺絲鬆了」。醫院強調,過程絕無延誤。

衛生局疾管科進一步指出,9月該名患者被驗出結核病,立即做疫調及疫情追蹤,並回推到3個月前住加護病房期間,將接觸者前後共黃婦等72名患者匡列。結核病檢查分X光及抽血2種,X光部分尚無發現,抽血檢驗潛伏結合感染部分,還在進行中。

黃婦是今年7月8日至12日與肺結核患者同處加護病房,直到本月18日才被通知採檢血液與痰液培養,要釐清有無感染肺結核,因歷經134天,家屬不滿對外投訴。

院方解釋,該結核病人入院時並無病史、無傳染性結核病象徵,加護病房是開放空間,所收治個案均是危急個案,皆具有各樣風險,病人確診後也與黃婦未住同病室,院方依疾管署「結核病防治」流程處理,第一時間進行陽性個案隔離、病人匡列及檢查追蹤,是為保護接觸者而通知曾處同空間者,依流程匡列,造成焦慮,盼家屬諒解。

醫界人士則說,依疾管署「結核病防治」流程處理,本就須框列3個月可能患者,加上痰液培養釐清有無感染肺結核通常需1個月,因現有「結核病防治」流程處理,是為了慎重,依法須框列3個月可能患者,不少醫院都發生類似爭議,值得相關單位重視。

家屬指控奇美醫院加護病房有肺結核患者醫院拖134天才通知篩檢,院方解釋依流程匡列,盼家屬諒解。圖/取自醫院官網
家屬指控奇美醫院加護病房有肺結核患者醫院拖134天才通知篩檢,院方解釋依流程匡列,盼家屬諒解。圖/取自醫院官網

結核病 患者 肺結核 奇美醫院 台南

延伸閱讀

本土病例+0、境外+10 無新增死亡個案

奇美醫推失智友善社區 與市府合作營造失智友善圖書館

46針大傷疤痛苦難抹滅!遭毆男大生今低調出院了

沒人敢帶頭封鎖!德國疫情再飆 重症醫批政府缺領導力

相關新聞

城中城火警噬46命 檢方對縱火婦求處死刑

高雄城中城大樓火警釀四十六死四十三傷,高雄地檢署調查,婦人黃格格認為男友與前女友舊情復燃,憤而將點燃的沉香灰燼倒在沙發引...

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

黃格格為吃醋點火釀城中城46死「早是地方頭痛人物」

高雄城中城大火46死,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住...

去年交通事故兒童死亡數暴增2倍 多為未用安全配備拋飛

靖娟基金會今天公布去年兒童事故新聞分析,交通事故仍是造成兒童死傷的第一名,共計81人,相較前年交通事故致死的孩子數,更是...

影/防疫不能載客!計程車運將慘遭圍毆

台北市中山區一輛防疫計程車18日在防疫旅館前待命時,遇到4名年輕男子喝完酒想攔車,司機當時表示,自己是防疫計程車,不能載...

台中烏日警分局長甫交接 寢室吐血送加護病房觀察

台中市警局17日才進行12名高階警官調整,豐原警分局長吳銘淵調烏日警分局,未料交接隔天凌晨,吳就在寢室吐血,趕緊以手機聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。