嘉縣議員邱銀海涉貪汙等案 遭嘉檢聲請羈押禁見

嘉縣議員邱銀海(右)遭檢舉傾倒廢棄物、詐領助理費案,昨天嘉義檢方指揮廉政署南調組及刑事局中打搜索,並帶回邱等14人偵辦。記者莊祖銘/攝影
嘉縣議員邱銀海(右)遭檢舉傾倒廢棄物、詐領助理費案,昨天嘉義檢方指揮廉政署南調組及刑事局中打搜索,並帶回邱等14人偵辦。記者莊祖銘/攝影

嘉縣議員邱銀海遭檢舉傾倒廢棄物、詐領助理費案,昨天嘉義檢方指揮廉政署南調組及刑事局中打搜索,並帶回邱等14人偵辦,還搜到28發霰彈;嘉義地檢署偵辦後,認為邱涉犯貪污治罪條例、廢棄物清理法及槍砲彈藥刀械管制條例等罪嫌,犯罪嫌疑重大,且有逃亡或勾串證人之虞,今晚向法院聲請羈押禁見。

檢方表示,經調查發現,邱銀海自不詳時間起,夥同某農地地主或以女姓友人為人頭向不知情之地主承租嘉義縣中埔鄉2處農地後,指示旗下成員承攬清除、處理事業廢棄物後,將事業廢棄物傾倒於該2處農地,再回填廢土掩飾以牟取不法利益。有關傾倒廢棄物部分,已於昨日中午,經檢察官指揮環境保護署南部環境督察大隊、嘉義縣環境保護局人員進行開挖,計清出塑膠管、磁磚、磚塊等營建廢棄物,詳細掩埋廢棄物之數量刻由專案小組持續開挖清查中。

另調查發現邱銀海竟與廖女、陳女、邱女(邱銀海女兒)、林女等人共同意圖為自己不法之所有,基於利用職務上機會詐取財物、使公務員登載不實之犯意聯絡,由邱銀海與廖姓服務處主任分別遊說陳女、邱女、林女充當人頭助理,再由邱製作不實聘書等文件,檢附邱女等人人頭帳戶存摺影本等相關資料,送交嘉義縣議會申請公費助理補助款,使不知情且不具實質審查權之嘉義縣議會承辦人,依邱銀海提供不實之申請資料,登載於其等職務上掌管之嘉義縣議會補助議員僱用助理人員經費印領清冊等文書,按月撥付公費助理薪資、春節慰勞金等款項至上開人頭帳戶內,共計新臺幣 117萬餘元,足生損害於嘉義縣議會對於公費助理補助款管理之正確性。

檢方認為,陳女、邱女、廖女、林女,均涉犯貪污治罪條例第5條第1項第2款之利用職務上機會詐取財物罪及刑法第214條之使公務員登載不實等罪嫌;另駱男、王男、朱男、廖男、蔡男等人,均涉犯廢棄物清理法第46條第1項第3款、第4款等罪嫌,犯罪嫌疑重大,惟無羈押之必要,廖女、駱男各以10萬元具保;被告邱女及王、朱、廖、蔡等5人,各以5萬元具保,餘則飭回。

檢察官指揮環保局人員進行開挖,清出塑膠管、磁磚、磚塊等營建廢棄物。記者李宗祐/翻攝
檢察官指揮環保局人員進行開挖,清出塑膠管、磁磚、磚塊等營建廢棄物。記者李宗祐/翻攝
警方在邱住處查獲28發霰彈。記者李宗祐/翻攝
警方在邱住處查獲28發霰彈。記者李宗祐/翻攝

【中央社嘉義市24日電】

嘉義縣議員邱銀海涉嫌非法掩埋事業廢棄物及詐領助理費,昨天遭搜索,其住家被查獲28顆制式霰彈槍子彈;檢方今晚複訊後,依有逃亡、串證之虞,向嘉義地方法院聲請羈押禁見。

嘉義地檢署主任檢察官兼發言人蔡英俊今天接受中央社記者訪問表示,邱銀海涉及違反廢棄物清理法、涉嫌利用人頭詐領助理費用,案由檢察官陳睿明偵辦,檢方昨天指揮刑事局中部打擊犯罪中心、廉政署南部地區調查組執行搜索。

檢警昨天陸續傳喚帶回邱銀海及其女兒邱女等被告、證人等13人到案說明,邱銀海等人涉及貪污治罪條例、違反廢棄物清理法等罪嫌,因邱銀海昨天停止夜間訊問,警方直到今天傍晚才移送嘉義地檢署複訊。

蔡英俊指出,邱銀海女兒邱女、其友人陳女涉及擔任人頭助理,檢方昨天深夜複訊後,邱女以新台幣5萬元交保、陳女飭回;另涉及違反廢棄物清理法的廖男、蔡男、朱男及王男均以5萬元交保,張女則是限制住居。

被告邱銀海及廖女、駱男等3人傍晚才被移送嘉義地檢署,檢方晚上複訊後,認為邱男犯罪嫌疑重大,供詞避重就輕,且有逃亡、串證之虞,向嘉義地方法院聲請羈押禁見;另涉及詐領助理費用的廖女、違反廢清法的駱男均以10萬元交保。

檢警因懷疑邱銀海在中埔鄉深坑村一處所承租的農地涉嫌非法掩埋廢棄物,昨天持搜索票前往其住家等處所執行搜索,檢警並在邱銀海住家查獲28顆制式霰彈槍子彈,並沒有發現槍枝,另檢警同時在深坑村這一處農地開挖,發現有大量磚瓦等事業廢棄物。

另外,檢方、廉政署幹員發現邱銀海自2018年擔任嘉義縣議員後,疑似透過其女兒邱女等人擔任人頭助理,涉嫌從中詐領助理費用117萬元,昨天也分別在其住處、嘉義縣議會休息室等處查扣相關文書等物證。

至於查獲的霰彈槍子彈將送往刑事局鑑定是否具有殺傷力後,再進一步調查來源及用途。

嘉義 邱銀海 貪污 檢察官

延伸閱讀

嘉縣議員邱銀海女兒涉詐領助理費 檢諭知5萬元交保

嘉縣議員邱銀海停止夜間警詢 睡警局情緒平靜

大學生被圍毆昏迷生命垂危 法官裁定3惡徒羈押禁見

相關新聞

桃園男疑妻外遇痛下殺手 對折屍體塞進桶伴屍16小時才自首

桃園市驚傳家暴殺人案件,吳姓男子懷疑謝姓妻子外遇,竟涉嫌殺害對方還將遺體對折塞進塑膠桶,痛下毒手伴屍16小時後,今天一早...

桃園驚傳老公殺老婆 屍體對折塞桶子警依殺人罪偵辦中

桃園市桃園區今天驚傳凶殺,吳姓男子疑似懷疑謝姓妻子外遇,一大早口角後竟情緒激動殺害對方,還將謝女遺體對折塞進塑膠桶,事後...

承恩砂石場活埋計程車司機 家屬簽保密協定與業者和解

承恩砂石場土石坍塌壓死路過的戴姓計程車司機,事發當時,死者家屬曾激動尋求各方協助討真相,而桃園市政府今天對業者做出撤照處...

北區後指部鋼瓶噴飛砸傷5人 政戰主任:重新檢討勤務

國防部北區後備指揮部今早發生鋼瓶噴飛意外!5名官士兵9點多執行地下庫房清理勤務,搬動舊海龍消防鋼瓶時,疑操作不慎,安全氣...

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

年約50歲薛姓男子,今天上午10時許搭乘3167次區間車從嘉義水上站要前往台南,行經水上鄉南靖車站時突然大喊「我要殺人」...

台鐵又收炸彈恐嚇信 「屏東搭莒光號北上炸總統府」

雙鐵日前才接獲炸彈恐嚇,今天再有類似事件。台鐵今又收到一封恐嚇信,信件指出,今天上午10時要從屏東搭莒光號北上去炸總統府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。