快訊

在家突然昏倒失去意識!徐薇送台大醫院急診 臉腫眼鏡斷

收到簡訊趕快去!高雄巿港區高風險者若未採檢 最高開罰1.5萬

新北檢警查海洛因50億我國最大宗 主嫌偷渡大陸已通緝

綽號「豆漿」的竹聯幫和堂大哥林秉豐勾結東南亞運毒集團成員「龍哥」,以木條夾藏的方式走私海洛因磚到台灣,由手下小弟巫文凱負責統籌、招募成員加入。上月14日大量毒品從台中港順利入關運到倉儲。新北檢警接獲線報,上月20日持搜索票搜索,查扣1172塊海洛因磚,經溯源月餘,逮捕巫男在內等7人,惟林秉豐偷渡大陸成功,目前已發布通緝。

據了解,此案為我國陸上查獲最大宗毒品案,查扣海洛因磚金額將近50億,可供約500萬人吸食。該批毒品由「龍哥」指揮,自「金三角」地區(泰國、寮國、緬甸交界處)取得後,以每條木材夾藏10塊方式,夾藏在118條木條來台,藏毒木條9月1日在泰國地區裝櫃,4日出港,並於同月13日抵達台中港。

檢警9月接獲線報隨即展開蒐證,鎖定位於泰山地區的倉儲,又聽聞犯嫌上月20日準備更換據點、將毒品運走,當天持搜索票入內查緝。搜索員警起先並未查獲毒品,僅發現可疑木條2500支,以X光掃描倉儲內的木條,才發現裡面塞滿海洛因磚,統計共查獲1172塊「雙獅地球牌」海洛因磚、重約446.8公斤。

檢警調查,現場負責取貨轉運的莊嫌並不認識主嫌,只知自己「來轉送貨」,經檢警一路調閱監視器,發現另名負責租賃倉儲的黃嫌,經拘提到案,黃嫌供出巫文凱為上游負責人。

檢警續追藏鏡人,將巫文凱拘提到案後,還原手機並耗費三、四日突破其心防,巫男才將幕後主使林秉豐供出。

警方一路追蹤林秉豐,發現他早已南下,在彰化停留幾日後直奔高雄,最後搭船前往澎湖,至此人間蒸發。檢警別無他法,傳喚林秉豐妻子、好友等人到案說明,才在親友手機內發現林秉豐以通訊軟體WE CHAT(微信)報平安,由此推測他已前往大陸。

檢警耗費月餘蒐證,逮捕巫文凱等人在內共7人,訊後聲押禁見,法院均裁定收押禁見。檢方昨天偵結此案,依毒品危害防制條例、組織犯罪條例等罪嫌起訴巫文凱等7人,檢方指出,7人為追求個人利益,分別獲取60、20萬元不等報酬,竟漠視毒品對人民造成危害,認為若輕縱7人,將使更多僥倖之人為牟取暴利鋌而走險,請求法官量處最重之刑。

現場查扣大量毒品,由鑑識人員封袋帶回。記者柯毓庭/翻攝
現場查扣大量毒品,由鑑識人員封袋帶回。記者柯毓庭/翻攝
犯嫌在場將自台中港運來的藏毒木條放好。記者柯毓庭/翻攝
犯嫌在場將自台中港運來的藏毒木條放好。記者柯毓庭/翻攝
警方將木條過X光機,以確認是否藏有毒品。記者柯毓庭/翻攝
警方將木條過X光機,以確認是否藏有毒品。記者柯毓庭/翻攝
員警撬開木條,發現以鋁箔紙包裝的海洛因磚。記者柯毓庭/翻攝
員警撬開木條,發現以鋁箔紙包裝的海洛因磚。記者柯毓庭/翻攝

毒品 偷渡 走私 竹聯幫

延伸閱讀

陸海稽查柴油車船舶 新北:台北港空氣品質改善

八里療養院以愛打造新北庇護禮「遇見幸福」

不給機會!大陸官方再曝88封殺名單 吳亦凡 、鄭爽GG

考招新制上路 新北適性入學首辦線上直播

相關新聞

家暴台南Josh 新婚妻致歉:將為情緒控管問題積極就醫

YouTuber「台南Josh」鄭姓男子的新婚妻子Amber今天說,為情緒失控,讓丈夫、丈夫家人及房子受波及和傷害,「我...

媽媽在陽台晾衣服 新北2歲女童從7樓臥室墜落馬路身亡

新北市新莊區今天下午2時許,發生2歲女童從7樓住家墜地身亡,初步了解當時媽媽在家中後陽台晾衣服,女童和3歲的哥哥在臥室玩...

黑鷹直升機撞山肇因增氣象提供失準 空軍表尊重並改進

針對國防部參謀總長沈一鳴等8名將校2020年1月2日搭乘編號933的黑鷹直升機,不幸在烏來山區失事殉職,監察院以機密案形...

城中城火警噬46命 檢方對縱火婦求處死刑

高雄城中城大樓火警釀四十六死四十三傷,高雄地檢署調查,婦人黃格格認為男友與前女友舊情復燃,憤而將點燃的沉香灰燼倒在沙發引...

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

黃格格為吃醋點火釀城中城46死「早是地方頭痛人物」

高雄城中城大火46死,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。