快訊

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

朱立倫出關趕進度 下周提名柯志恩選高雄 嘉苗仍陷迷霧

【即時短評】反應慢 發言又惹議 蔡政府「腳麻」了

蔡英文總統日前臉書談論在屏東內埔參與「六堆300紀念大會」,對桃園店員被刺案未提及。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統日前臉書談論在屏東內埔參與「六堆300紀念大會」,對桃園店員被刺案未提及。圖/取自蔡英文臉書

治安事件頻傳,蔡英文總統在輿論壓力後,才終於暫時「放下」公投,提及行政院將召開治安會報,不僅慢了好幾拍,會後更令人不解的是建議超商使用「辣椒水」。從「註記球棒」到「辣椒水」,凸顯治安政策總是頭痛醫頭、腳痛醫腳,蔡政府傾全黨之力宣講公投,若分點心思在維護治安上,相信可以減少悲劇一再發生。

在桃園超商命案前,還有今年6月屏東女超商店員遭挖眼險失明、今年10月台中超商男店員遭人打斷肋骨,背後原因都是規勸對方戴口罩。超商店員的安危,在防疫壓力下早該被重視,政府卻要等出了人命,才開始檢討治安策略。

但行政院長蘇貞昌昨天要求的策略,強化超商巡邏、宣導視訊報案APP和用廣播勸導戴口罩等,都是早該「超前部署」的政策,更讓人不解的是建議店員使用「辣椒水」。警員在使用辣椒水都要訓練、熟稔使用時機,一般店員如何妥適使用這種有強制手段的工具?若是使用不當,不怕衍生更多糾紛?

再看台中男大生因行車糾紛遭毆事件,警方提出的做法就是掃蕩黑幫、博弈集團,要員警去找績效、玩數字遊戲的做法,跟往常如出一轍。內政部長徐國勇一句「註記球棒」更惹來笑話,讓治安政策淪為兒戲。

治安決策並非靠一個部會之力,行政院本該每兩個月召開治安會報,但今年迄今只開四次,提出的政策又枝微末節,如何讓人民對治安產生信心?尤其,細究近年重大社會案件,「社會安全網」至今仍未緊實,行政院、衛福部卻還是未提「精神衛生法」修正草案,喊了多年的司法精神病院也遙遙無期。

從小燈泡事件以來,蔡總統口口聲聲說要補足社會安全網,卻只聞樓梯響;反觀,府院黨鋪天蓋地、傾全力宣講公投,兩相對照,呈現的「拚政治、輕治安」,讓因治安敗壞而傷亡的民眾及家屬情何以堪?

超商 行政院 公投

延伸閱讀

超商店員遭刺案監委認定嚴重治安問題 立案徹查

影/提供店員必要防衛性器具 徐國勇推薦:可配辣椒水

高雄藍營議員今起啟動街講 全力攻防四大公投案

鄭文燦:公投沒過關 對國民黨是好事

相關新聞

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

中國大陸海關總署今(23日)公布,在台灣某水產公司的冷凍竹筴魚外包裝又檢出新冠病毒,暫停輸入一周。過去向來把相關議題推給...

【重磅快評】桃市府打侯 洩漏鄭文燦偷偷逆時中

恩恩事件熱度未減,藍綠藉此進行政治攻防,新北市稱確診者送醫前需衛生局同意才能派救護車,是依當時的中央指引,但卻被綠營批評...

【重磅快評】食藥署閉眼蓋章公然指點 邢泰釗默不作聲?

大鑫公司涉嫌以中國大陸劣質快篩魚目混珠為美國製「Flowflex富樂」快篩進口牟利,衛福部許可過程疑雲滿天,不僅相關官員...

【重磅快評】政風人員成政府打手 卻無視機關廉政弊端

原本應該是政府廉政重要角色的政風人員近來卻頻頻成為網路義勇軍,從台北市政府公共運輸處的政風室主任到新北地方法院的政風人員...

【重磅快評】鳴日號差點翻車 這回王國材怎不震怒了?

台鐵觀光列車「鳴日號」上周六行經花蓮路段時,因軌道不平整導致列車騰空上下跳動,畫面曝光引發熱議。原來是鐵道局正在進行雙軌...

【重磅快評】柯文哲認錯11次 還是做了錯誤示範

台北市政府有沒有養網軍,爭議延燒多日,市議員苗博雅昨天在議會要求一名在上班時間使用PTT發文的科長唸出留言,被網友認為是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。