快訊

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

影/提供店員必要防衛性器具 徐國勇推薦:可配辣椒水

內政部長徐國勇。圖/行政院提供
內政部長徐國勇。圖/行政院提供

桃園超商店員命案後,大夜班職員人身安全引發關注。行政院長蘇貞昌今在治安會報中裁示,盼政府協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員必要的防衛性器具。內政部長徐國勇在記者會中表示,最方便、可立即處理的是辣椒水,取得容易也方便操作,業者若要準備使用,他們樂觀其成。

蘇揆指示,請經濟部積極和超商業者協調,提升超商的軟硬體自我防衛能量,例如為店員提供必要的防衛性器具,強化擴充安全監控設備、增設保全系統等。

徐國勇說,防衛器具最方便、可立即處理的是辣椒水、辣椒噴霧;至於涉及警械問題,如電擊槍等,還要經過相關討論,這和整體社會治安有關,內政部會再和超商業者討論。

行政院發言人羅秉成說,超商裡外的安全強化,軟硬體措施或是防衛工具配置,都要和業者協調辦理,政府部門也要加以協助,好比說如何強化員工在職訓練,讓他們有足夠的治安敏感性,這部分的加強教育訓練,警方會和業者溝通協助,提升每個員工的自我防衛能力,並給予足夠防護措施及保障。

媒體詢問,會中是否討論到未來超商大夜班由2人輪班,經濟部次長林全能說,希望透過科技工具投入協助強化大夜班值班安全、自我防衛意識提升,以及連結保全業者,警政署110視訊報案App。是否輪班則要看超商經營模式。

羅秉成說,照顧好員工是超商業者職責所在,經營上有商業管理考慮,這可理解;大夜班執勤時間確實風險較高,若在成本負擔許可下,若能雙人來值班,對整個員工安全保護自然有所提升,或許後續討論大家可以共同看看,有無機會在這方面增提防衛能量;除人力增加外,相關軟硬體設備也要到位,才能把珍貴的超商文化保護到好。

警政署長陳家欽也在記者會中展示110視訊報案系統App,全國民眾下載後只要有需要,打開app以及前後鏡頭,並將鏡頭對向歹徒,警方就能看到報案人附近的環境狀況,並自動錄音、攝影,以及自動定位,若需要警方協助,110指揮中心會立即派警到現場協助排除危害。

超商 行政院 徐國勇

延伸閱讀

查獲車上有球棒將註記 徐國勇:一般民眾運動不會註記

國搜表揚20名搜救有功人員 徐國勇:他們是台灣的驕傲

相關新聞

龜山超商店員遇刺身亡 桃議會建請市府協助家屬提國賠

桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府指派副市長以上層級召...

徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛

治安事件頻傳,行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,大夜班職員人身安全引發關注,蘇揆裁示協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員...

「配戴辣椒水自保」徐國勇又挨轟

超商店員宣導戴口罩屢遭暴力攻擊,內政部長徐國勇則對店員配戴辣椒水樂觀其成,且希望店員除了說歡迎光臨外,多說一句防疫期間請...

超商配辣椒水? 柯文哲:不安力量在醞釀

桃園超商店員命案,內政部長徐國勇要店員自備辣椒水,引發熱議。內政部次長陳宗彥昨說,店員是否配置辣椒水要看超商有無必要,在...

新聞眼/辣椒水如兒戲 蔡政府「腳麻」了

治安事件頻傳,蔡英文總統在輿論壓力後,終於暫時「放下」公投,提及行政院將召開治安會報,但不僅慢了好幾拍,更令人不解的是建...

4大超商:告示廣播取代口頭勸導

桃園發生超商店員與顧客因為戴口罩爭執而遭持刀刺死,加上近期已發生數起因為規勸民眾戴口罩而起的民眾暴力事件,再度掀起針對超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。