快訊

桃園「天天樂」熄燈 末代公娼走入歷史

影/「球棒不是用來打人的」 徐國勇宣示加強掃黑

圖/取自行政院直播頻道
圖/取自行政院直播頻道

街頭暴力事件成為社會治安隱憂。行政院長蘇貞昌今下午召開治安會報研商強化作為。內政部長徐國勇在行政院記者會宣示,對於棒力幫派分子一定持續加強查緝、掃黑。警政署長陳家欽也說,掃蕩工作還會繼續,警政署會貫徹掃黑到底,絕不收手。

徐國勇昨表示,將要求警察,攔檢幫派分子車輛發現放有球棒等危險物品要註記在警用行動電腦,引發熱議。徐今天重申,球棒是用來打球,不是用來打人的,根據刑法第150條,聚眾鬥毆若攜帶凶器或危險物品,有加重處罰,當球棒在聚眾鬥毆時變成打人工具,就是危險物品,警政署在實施臨檢時,對於有幫派背景,或是有博弈、電信詐欺、地下錢莊背景等,由於「當有暴利就有暴力」,警方臨檢時若發現其攜帶危險物品,雖當時無犯罪行為,不能有犯罪偵查作為,仍要予以註記;而一般民眾要打球用於正當目的都沒有問題,不會因為帶球棒,就被註記,沒有這回事。

徐國勇說,從台中用球棒打人事件來看,這些人背後都是博弈,用網路簽賭等,甚至是地下錢莊討債,把球棒當暴力工具,對於背後這些違法行為,警政署絕對繩之以法。

陳家欽表示,街頭暴力零容忍,去年修正刑法後,針對街頭暴力,警政署都以快打部隊,一發生街頭暴力,立即趕到現場逮捕現行犯移送法辦,若在現場街頭施暴者離開現場,也會要求後續偵辦,陸續報請檢察指揮拘提到案,一樣嚴懲到底,地檢署也會從重求刑。

陳家欽說,警政署對於街頭暴力分子絕不放鬆,會持續壓制,若屬於幫派仇恨和利益衝突,也會調查其犯罪動機,對於不法利益來源會追查到底,窮盡各種方法斷絕金流、瓦解組織。

幫派 徐國勇 陳家欽

延伸閱讀

政院治安會報強化作為 徐國勇、蔡清祥晚間出面說明

球棒註記救治安?藍委批徐國勇畫錯重點

【重磅快評】球棒是冤枉的!

內政部再解釋:「有犯罪紀錄者」 車內危險物品才註記

相關新聞

龜山超商店員遇刺身亡 桃議會建請市府協助家屬提國賠

桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府指派副市長以上層級召...

徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛

治安事件頻傳,行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,大夜班職員人身安全引發關注,蘇揆裁示協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員...

「配戴辣椒水自保」徐國勇又挨轟

超商店員宣導戴口罩屢遭暴力攻擊,內政部長徐國勇則對店員配戴辣椒水樂觀其成,且希望店員除了說歡迎光臨外,多說一句防疫期間請...

超商配辣椒水? 柯文哲:不安力量在醞釀

桃園超商店員命案,內政部長徐國勇要店員自備辣椒水,引發熱議。內政部次長陳宗彥昨說,店員是否配置辣椒水要看超商有無必要,在...

新聞眼/辣椒水如兒戲 蔡政府「腳麻」了

治安事件頻傳,蔡英文總統在輿論壓力後,終於暫時「放下」公投,提及行政院將召開治安會報,但不僅慢了好幾拍,更令人不解的是建...

4大超商:告示廣播取代口頭勸導

桃園發生超商店員與顧客因為戴口罩爭執而遭持刀刺死,加上近期已發生數起因為規勸民眾戴口罩而起的民眾暴力事件,再度掀起針對超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。