蘇貞昌:強化超商軟硬體自我防衛能量 縮短報案時間差

行政院今(23)日召開治安會報後舉辦記者會說明。記者鄭媁/攝影
行政院今(23)日召開治安會報後舉辦記者會說明。記者鄭媁/攝影

桃園超商店員命案,震驚社會。行政院長蘇貞昌今下午召開治安會報,並在會中裁示,為保護超商營業、員工安全,內政部和疫情指揮中心已宣布,可張貼告示或錄音廣播方式勸導佩戴口罩,勸導責任不必苛責店員,請經濟部積極和超商業者協調,提升超商的軟硬體自我防衛能量,例如為店員提供必要的防衛性器具,強化擴充安全監控設備、增設保全系統等。

近期超商發生隨機攻擊事件,蘇揆在會中裁示,台灣超商無所不在,24小時為民眾提供各式服務,帶給許多人生活中不可或缺的補給站,成為街角溫暖明亮的代名詞,超商已為大家帶來安全、便利,融入庶民生活文化,也是政府這幾年來提供許多利便服務的最佳夥伴,例如振興券領用、口罩實名制,都多虧連鎖超商系統協助,才能讓政策推動更快速普及,政府和鄰里應該共同守護超商文化。

行政院發言人羅秉成轉述,蘇揆肯定警方接獲相關報案後,都能快速抵達現場,但為能更快速反應,遏止不幸事件發生,內政部、經濟部與超商業者,共同研議利用新科技建立超商保全與警方間的直接緊急通報快速反應機制,再縮短報案時間差,讓警方可以更及時到現場處理案件。

羅秉成說,在警民聯繫機制建立前,現有110視訊APP報案系統,請警政署擴大宣傳,讓警民都熟知如何運用,也請加強超商巡邏、提高見警率,一旦發生危害即啟動快打部隊到場應處,迅速將不法份子逮捕法辦,以維護超商、員工安全。

內政部長徐國勇表示,要求增加見警率不是要增加員警負擔,會讓警方在不增加負擔情況下,調整巡邏路線,由於保金業者會到超商收現金,某個程度也有巡查巡邏功能,會請警政署

經濟部與超商業者研議相關措施,增加各超商見警率。

徐國勇說,超商店員因勸導口罩發生不幸事件,令人沈痛,未來也會請業者以廣播錄音方式勸導,當消費者進入超商,自動門感應後自動播放「歡迎光臨,防疫期間請戴口罩」,並在門口張貼告示,可相當程度減低店員的負擔。

超商 口罩 蘇貞昌

延伸閱讀

註記球棒 國民黨:歹徒改用撞球竿打人要標記蘇貞昌?

批蘇貞昌帶頭霸凌反對者 蔡壁如點公投三大亂象

遠東曾政治獻金蘇貞昌父女 因此遭陸官方鎖定?

查獲車上有球棒將註記 徐國勇:一般民眾運動不會註記

相關新聞

龜山超商店員遇刺身亡 桃議會建請市府協助家屬提國賠

桃園市龜山區發生超商店員勸戴口罩遭刺死命案,桃園市議會國民黨團今在第2次定期會臨時動議提案,建請市府指派副市長以上層級召...

徐國勇每日一計:超商店員配辣椒水自我防衛

治安事件頻傳,行政院長蘇貞昌昨天召開治安會報,大夜班職員人身安全引發關注,蘇揆裁示協助強化超商自我防衛能量,包括提供店員...

「配戴辣椒水自保」徐國勇又挨轟

超商店員宣導戴口罩屢遭暴力攻擊,內政部長徐國勇則對店員配戴辣椒水樂觀其成,且希望店員除了說歡迎光臨外,多說一句防疫期間請...

超商配辣椒水? 柯文哲:不安力量在醞釀

桃園超商店員命案,內政部長徐國勇要店員自備辣椒水,引發熱議。內政部次長陳宗彥昨說,店員是否配置辣椒水要看超商有無必要,在...

新聞眼/辣椒水如兒戲 蔡政府「腳麻」了

治安事件頻傳,蔡英文總統在輿論壓力後,終於暫時「放下」公投,提及行政院將召開治安會報,但不僅慢了好幾拍,更令人不解的是建...

4大超商:告示廣播取代口頭勸導

桃園發生超商店員與顧客因為戴口罩爭執而遭持刀刺死,加上近期已發生數起因為規勸民眾戴口罩而起的民眾暴力事件,再度掀起針對超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。