快訊

老婆痛罵騙吃騙住、沒鑽戒 林立洋認了無性爆婚姻危機

產業用電大戶調漲電價15% 台積電回應了

全裸關陽台虐死8旬翁 法院認為夫妻照顧壓力大判12年

害人「做夢都夢到」 張淑晶14個誣告罪二審維持5年半

女房東張淑晶10月間因偽造文書鋃鐺入獄,她另涉坑騙房客案,新北地方法院依14個誣告罪判她5年6月徒刑。張淑晶和檢方皆上訴,台灣高等法院今駁回。

張淑晶目前執行的偽造文書罪,是她與合夥人黃鐸租下新北市一棟3層樓透天厝,卻隱瞞房東敲壞牆壁,隔成套房出租;房東找法院人員來要求收回點交,張女又找來人頭戶假裝房客並偽造租約,欺騙前往點交的法院人員。張女這個案子遭判刑8月定讞,新北地檢署通知通知她10月20日上午10點報到,但她卻未現身,當天傍晚遭警方拘提。

張淑晶也因租賃糾紛頻與房客訴訟,高院認為張婦是專業出租人,卻變造證據、對涉世未深的少年提告,去年12月23日以19件誣告罪改判為8年6月,詐欺、強制等得易科罰金部分維持1年2月徒刑。案件上訴最高法院中。

從租賃糾紛再衍生出檢方第二波起訴,也就是高院今天宣判的案件,張淑晶被控誣告、詐欺、恐嚇取財。一審調查,張淑晶在簽約時,會拿自己列印載有「連帶保證人」欄位的租賃契約,向承租人說「如果租金不付,跑掉了,可以找得到你的人」,藉此要房客在「連帶保證人」欄位留下家人、朋友的姓名和電話。

房客在親友不在場的情況下,只好依照張淑晶要求,簽下親友姓名、電話作為「聯絡人資料」,張女明知房客簽約時,親友並不在場,卻藉由租賃糾紛機會,以此為憑據,指控房客偽造文書等罪。一審批評張女明知房客多為經濟弱勢或青年學子,法律知識薄弱,卻利用話術誘騙取得保證人資料,事後為獲取個人利益而藉故提告,不僅破壞租賃雙方互信,也使人無端受到刑事偵查,耗費司法資源。

高院開庭時,陳姓女租客表示因案而罹患憂鬱症,「做夢都夢到張淑晶」,希望法官重判。

張淑晶則否認所有指控,並指自己罹重症肌無力,還有96歲、癱瘓的父親要養。審判長詢問張女是否以廉價的材料裝潢,和房客看屋時刻意遲到,讓房客無法檢查缺失?是否罰房客錢、不還押金、再去地檢署提告?是否在簽好約後又添加條件,再說契約已完成?張淑晶全盤否認,說「我沒有犯這些罪」。

張淑晶認為自己只是單純投資套房,但租客沒按時繳錢,並稱遭租客自救會聯合陷害。張女說,如果租客都繳足押金,她怎麼會提告?

張淑晶(左二)遭新北地方法院依14個誣告罪判5年6月徒刑,她和檢方皆上訴,台灣高等法院今駁回。資料照片。記者王宏舜/攝影
張淑晶(左二)遭新北地方法院依14個誣告罪判5年6月徒刑,她和檢方皆上訴,台灣高等法院今駁回。資料照片。記者王宏舜/攝影

張淑晶

延伸閱讀

女主播老公狼牙棒打姪子滿臉血 判決定讞結果出爐!

前資政徐立德要和小他35歲妻離婚 法院更一審也准了

行車糾紛鬧上法庭 聯結車司機持鐵鎚作勢打人二審改判

法院傳喚房客作證...反遭房東張淑晶告偽證 判決結果出爐

相關新聞

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

桃園八德驚傳砍人 2男纏鬥「渾身血」還鎖喉

桃園市八德區稍早驚傳砍人事件,一名男子疑因債務糾紛,酒後持刀砍傷另一名男子,隨後遭對方壓制在馬路上,因褲子沾滿血跡,現場...

黑歷史落落長!炫富女遭爆學歷造假 自曝從事特種行業、花百萬整形

今天凌晨酒駕敞蓬跑車在新北市淡水撞死道路工人的29歲林姓女子,晚間被檢察官向法院聲請羈押,她的黑歷史也不斷被起底掀出,包...

彰縣環保局查報廢棄小黃 副駕駛座驚見乾屍嚇壞

彰化縣驚傳查報廢棄車輛查到死屍。環保局複查大村鄉廢棄車輛的照片,看見某輛廢車內疑似有人,向警方報案後,警方今天下午接獲報...

新竹台68快速道路「遊覽車90度翻覆」!車輛嚴重回堵 東向西線封閉中

新竹市下午發生一起遊覽車翻覆意外。有網友在臉書公開社團「新竹爆料公社」貼出3張照片,指出新竹台68快速道路東向西,經國橋橋下下午傳出事故,一輛遊覽車因故90度翻覆,整輛車橫躺在道路中,車窗破裂,佔據外

網紅逝世知名經紀人豪宅 告別式家屬淚訴求真相

上月13日31歲的吳姓生技工程師爆出逝世於知名經紀人蔣承縉豪宅,家屬看到遺體發現頸部、肩膀然腰部及太陽穴都有受到撞擊可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。