快訊

張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」 緊急送醫

終於見到邱奕勝 但張善政的伴手禮為何桃園沒人敢收?

政院拍板345.6億元新一波振興 四大目標89萬人受惠

運K他命開箱變海洛因 他堅稱「不知情」死刑重罪變4年

桃園黃姓男子參與從馬來西亞運毒來台,經海關攔截開箱發現內藏2公斤第一級毒品海洛因,經檢方依運輸第一級毒品重罪起訴,他黃辯稱當初講好是運輸第三級毒品K他命,堅稱不知是海洛因;法院認為,無證據顯示黃知道要走私海洛因,變更起訴法條改依運輸第三級毒品罪判他4年,可上訴。

經調查,黃男去年3、4月和同夥相約在台北市萬華區見面,商討從國外運輸K他命進口,對方允諾事成會給他10萬元報酬,黃又找來廖姓友人當收件人提供地址,去年7月15日以相框名義,從馬來西亞空運包裹來台。

經台北關人員察覺有異,開箱驚覺內藏3包海洛因(純度82.16%,純質淨重2063公克),桃園市調查處獲報查獲黃男,檢察官認為黃主觀上具有運輸第一級毒品的故意,偵結依運輸第一級毒品罪嫌起訴他。

審理時,黃男坦承知道走私物是毒品,並堅稱認為是K他命,還說對方跟他說要將K他命從國外運送來台,並給他10萬元報酬,自己並不知道實際上是海洛因。

法院查,黃男從調查局詢問,及偵訊、開庭時,均表示是將K他命運送來台,不清楚實際內容物是海洛因;法院認為,黃自稱事成可分得10萬元報酬,與實際運輸來台的2公斤多海洛因價值相距甚遠,無從依黃可得的報酬金額,推斷他主觀上認識走私海洛因。

法院也說,黃男雖客觀上走私海洛因,但經查無證據證明黃知道該毒品是海洛因,依「所知輕於所犯,從其所知」的法理,自應認黃所運輸的是K他命,變更檢方起訴法條,另考量他坦承自白,依刑法第17條減刑。

法院指出,黃正值青壯卻鋌而走險從馬拉西亞運毒來台,將嚴重戕害國人健康,犯罪情節重大,考量他在本件扮演聽從他人指示角色、地位,並非主導,依共同運輸第三級毒品,判他有期徒刑4年。 


桃園地院認為,黃雖客觀上走私海洛因,但無證據顯示黃知道該毒品是海洛因,依「所知輕於所犯,從其所知」法理,自應認黃所運輸的是K他命,依運輸第三級毒品判他4年。記者曾健祐/攝影
桃園地院認為,黃雖客觀上走私海洛因,但無證據顯示黃知道該毒品是海洛因,依「所知輕於所犯,從其所知」法理,自應認黃所運輸的是K他命,依運輸第三級毒品判他4年。記者曾健祐/攝影

毒品 馬來西亞 走私

延伸閱讀

剛問口袋鼓鼓的是什麼...毒蟲心虛跑 警追50公尺壓制逮人

疫情壓力致毒品橫行 美死亡人數創新高

智能不足犯罪一樣判死?新加坡運毒案引全球爭議

她涉賣海洛因辯都是幻想 關鍵筆記本讓死刑重罪變無罪

相關新聞

無腳泳士陳亮達 雨中命喪輪下

帕拉林匹克運動會國手、曾獲總統教育獎的「無腳泳士」陳亮達,前晚在高雄市騎改裝三輪機車返家,疑因天雨路滑自摔被公車碾斃。他...

科技副總撞死騎士爆「警高層陪作筆錄」 分局長澄清只是前往關心

竹北某科技公司羅姓副總撞死機車騎士,被騎士家屬爆料前往派出所筆錄時,竟有分局長在旁關心副總,質疑警方包庇副總,該名分局長...

獨/無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

高雄正修科技大學休閒與運動管理系大一生陳亮達(20歲),月前在全國身心障礙國民運動會勇奪7金,打破賽事紀錄,由校長接見並...

中和通訊行「老闆」被活活打死 五惡煞不認罪檢求重刑

在通訊行當店員的陳姓男子(24歲)今年2月11日帶重傷店長鍾姓男子(34歲)就醫,稱上班就見鍾男重傷,但檢警深入調查後,...

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。