快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

她涉賣海洛因辯都是幻想 關鍵筆記本讓死刑重罪變無罪

桃園蔡姓女子涉嫌販賣海洛因、安非他命,檢方以查扣她筆記本上有交易紀錄,2名買家也供稱有買,依販賣第一級毒品重罪起訴她;蔡辯稱「筆記本內容都是她幻想」,法院認為,筆記本記載粗略,買家證詞也非親身經歷,難憑筆記本內容、買家說法證明蔡犯毒,判處她無罪,可上訴。

檢警調查,蔡女涉嫌在2018、2019年間,以0.9公克4000元,或1公克2000元價格,各販賣海洛因、安非他命給巫姓、郭姓友人,並將交易時間、公克數及價格都寫在筆記本上。

因警方原鎖定蔡的王姓男友販毒,2019年3月12日持拘票、搜索票到2人大園住處逮人,並經蔡女同意,當場扣得筆記本、手機等證物,檢方偵結認為蔡嫌疑重大,依販賣第一級毒品海洛因、第二級毒品安非他命等罪嫌起訴她。

審理時,蔡女矢口否認犯毒,辯稱自己沒有販賣,還說「筆記本寫的內容都是幻想」;法院查,巫男在警詢、偵訊及審理時,針對和蔡女買毒、賒帳次數及金額等重要事項,前後證述不一致,針對檢方提出筆記本內容,他也僅能泛稱「有買過安非他命,但時間不記得」。

法院認為,巫男已無法記憶或分辨各次購毒經過或細節,單憑他空泛證述,無從據以認定蔡女有犯毒。另外,郭男雖證稱有向蔡女買過毒品,但表示沒看過蔡女的帳本,是檢察官提出筆記本問他,自己照上面寫的解釋,但若沒有該帳冊,自己記不得購買時間、地點。

法院再提出筆記本內容中「阿堯、女、四分之一、0.9 、等於4000」質問郭是否知道何意?郭則說,他「認為」是海洛因、四分之 一、4000元。法院審酌,郭雖能就檢察官訊問販毒經過回答,但並非他親身記憶所為的證述,而是依筆記本所載,對照他先前買毒經驗的推論、臆測。

郭還說,蔡女之前稱他賭博有欠錢,蔡有記載上面,可見筆記本內容「非必然都是毒品交易」,法院也認為,筆記本粗略記載「男」、「女」、「公克數」,「金額」,對於巫、郭何時何地買毒都付之闕如,實無法藉該筆記本證明蔡女犯毒,判處她無罪。

桃園地院。記者曾健祐/攝影
桃園地院。記者曾健祐/攝影

延伸閱讀

老毒蟲籌買毒金反成藥頭北海岸販毒 警逮4人藥頭收押

伊朗男子偷情被判死刑!正宮想原諒、岳父要求法院維持原判

昇鴻祥漁船走私安毒半噸逾10億元 船長等4人遭羈押

離職警走私市值逾30億海洛因 重判無期徒刑

相關新聞

無腳泳士陳亮達 雨中命喪輪下

帕拉林匹克運動會國手、曾獲總統教育獎的「無腳泳士」陳亮達,前晚在高雄市騎改裝三輪機車返家,疑因天雨路滑自摔被公車碾斃。他...

科技副總撞死騎士爆「警高層陪作筆錄」 分局長澄清只是前往關心

竹北某科技公司羅姓副總撞死機車騎士,被騎士家屬爆料前往派出所筆錄時,竟有分局長在旁關心副總,質疑警方包庇副總,該名分局長...

獨/無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

高雄正修科技大學休閒與運動管理系大一生陳亮達(20歲),月前在全國身心障礙國民運動會勇奪7金,打破賽事紀錄,由校長接見並...

中和通訊行「老闆」被活活打死 五惡煞不認罪檢求重刑

在通訊行當店員的陳姓男子(24歲)今年2月11日帶重傷店長鍾姓男子(34歲)就醫,稱上班就見鍾男重傷,但檢警深入調查後,...

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。