城中城大火 燒出社福悲歌

高雄城中城大火釀嚴重死傷,當中有不少弱勢住戶,學者建議市府要持續關懷受災戶,社宅規畫也要落實對長輩的居住正義。記者徐白櫻/攝影
高雄城中城大火釀嚴重死傷,當中有不少弱勢住戶,學者建議市府要持續關懷受災戶,社宅規畫也要落實對長輩的居住正義。記者徐白櫻/攝影
高雄城中城大火死傷慘重,受災者四分之一具備社福身分。市議員陳若翠說,居民多是社會底層艱苦人,市府應提供具公共照護功能的平價宅,學者說,政府大力推動社宅,關懷年輕人,更不能忽視老人,也該省思老舊住宅能否發揮社區再造力量,不能靠冰冷法規處理建築安全死角問題。

市議員陳若翠、陳美雅昨在議會開「城中城大火燒出社福悲歌」公聽會,社會局統計,城中城受災者有226人,具備福利身分者53人,包含低收與中低收34人、身障補助6人、中低老人生活津貼13人,另有列冊關懷的獨居老人6位。

陳美雅關心法制局有無提供國賠協助,法制局人員回覆尚未有住戶提出需求。陳若翠認為,這次大火燒出社福問題,住當地多半是經濟弱勢者,除社宅外,應思考提供具備公共照護功能的平價住宅,減輕租屋負擔。

屏東大學不動產經營學系副教授鄭博文指出,政府掌握各項數據,理當清楚住戶經濟能力,可以主動關懷,市府宣布近年要蓋1萬戶社宅,可思考分配2千戶給老人。若安置原本就有房的獨居長輩入住社宅,可透過信託等方式活絡老人產業。

高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系助理教授陳福川說,台灣舊國宅、社宅容易產生類似城中城現象,被邊緣化沒人想住,也對政府造成沉重負擔;新加坡在1966年實施土地徵收法,成立建屋發展局(HDB),為中低收入戶提供廉價房屋,俗稱「組屋」的範例可借鏡。

嘉南藥理大學社工系副教授曾淑芬說,家即使老舊仍是住戶一輩子心血,應重視社區再造力量,活絡社區氛圍能多少改善建築安全死角問題,政府不能單憑冷冰冰法規,要多從住戶角度看待問題也找解方。

社宅 獨居老人

延伸閱讀

城中城受災戶多半老弱殘 學者籲重視老舊社區再造力量

羅智強夜宿高雄市黨部 江啟臣現身當神秘嘉賓

高市藍議員引「禮記」反辦街舞賽 正反留言灌爆臉書

城中城大火陸配住戶3死2傷 陸籍姐妹探望送愛

相關新聞

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

黃格格為吃醋點火釀城中城46死「早是地方頭痛人物」

高雄城中城大火46死,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住...

去年交通事故兒童死亡數暴增2倍 多為未用安全配備拋飛

靖娟基金會今天公布去年兒童事故新聞分析,交通事故仍是造成兒童死傷的第一名,共計81人,相較前年交通事故致死的孩子數,更是...

影/防疫不能載客!計程車運將慘遭圍毆

台北市中山區一輛防疫計程車18日在防疫旅館前待命時,遇到4名年輕男子喝完酒想攔車,司機當時表示,自己是防疫計程車,不能載...

台中烏日警分局長甫交接 寢室吐血送加護病房觀察

台中市警局17日才進行12名高階警官調整,豐原警分局長吳銘淵調烏日警分局,未料交接隔天凌晨,吳就在寢室吐血,趕緊以手機聯...

退休警涉包庇賭場案再多一人 仁武警30萬交保

高雄市仁武警分局陳姓退休員警涉嫌包庇德州撲克餐廳違法賭博,本月6日依收受賄賂等罪嫌收押陳男與2名業者,檢方深入調查,昨前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。