影/民進黨15議員輪轟警局長蔡蒼柏 批台中治安怎麼了?

台中市議會今進行警消環衛質詢,民進黨15位議員輪番上場,質詢指出台中暴力案件頻傳,酸台中已被外界形容是「球棒之都」惡質暴力讓市民聞之色變。議員拿球棒丟在副市長陳子敬座位前,要求警方不要等到社會輿論嘩然,才執行專案除暴。議員並質疑市長出事才去抱抱,但治安會報一再缺席,有關心市民安危嗎?

警察局長蔡蒼柏說,他來台中4個月,從未休假回台北家裡。連日來各分局執行除暴安民專案,成果豐碩,他認為要維護治安,仍需跨局處合作,包括教育等都很重要。副市長陳子敬說,市長盧秀燕昨晚邀集相關單位會商,要求拿出治安對策。

多位議員指出,不要只重視美化的數據。陳淑華、邱素貞、蕭隆澤、謝明源指出,民代都接到民眾陳情,到派出所報案很難,警察都會叫民眾不要報案或拖到沒辦法拖才受理,為什麼?長官介意治安,數字要漂亮,搞得基層警察都要勸民眾不要報案,減少開三聯單,這樣才會有漂亮的治安數字,才會大案變小案、小案變沒案、最好都沒案。萬一事情鬧大,有事基層擔。

議員張家銨、江肇國、賴佳微、周永鴻表示,宋姓大學生車禍事件發生後,加上接二連三的鬥毆頻傳,但局處首長消極作為,事後加強臨檢的作為只讓基層員警疲於奔命,治標不治本。台中已經從「慶記市」,到現在被網路上調侃成為「球棒之都」。

議員林德宇、陳世凱、王立任把球棒丟到副市長陳子敬面前,「在台中拿球棒打人無罪嗎?」警局長蔡蒼柏說,如果不是拿來施暴,沒有罪。為何台中組織暴力事件頻傳?市民如何宜居?

議員鄭功進、施志昌、林祈烽還拿出斧頭、球棒質詢,半個月內連3起槍林棒雨,市府警方究竟要如何維護好治安,議員分送局長副市長球棒,要落實查察,不要打假球。能否比照一清、二清(迅雷)及三清(治平)專案的內容,提出專屬於台中有感的「四清」,只有打擊犯罪、不打假球,才能真正給孩子一個安全的家園。

警察局表示,持續「全面掃除暴力專案」只要在台中犯案,一定追究到底、依法嚴辦!副市長陳子敬指出,持球棒打人涉及犯罪,市府會持續加強臨檢,若持有球棒有犯罪之虞,會積極偵辦

議員林德宇(左起)將球棒丟在副市長陳子敬面前,質疑球棒打人無罪嗎?為何打宋姓大學生致重傷,3名歹徒其有移送?記者陳秋雲/攝影
議員林德宇(左起)將球棒丟在副市長陳子敬面前,質疑球棒打人無罪嗎?為何打宋姓大學生致重傷,3名歹徒其有移送?記者陳秋雲/攝影
市議員左起施志昌、議員鄭功進(中)與林祈烽(右二)要求副市長陳子敬(右一)警局長蔡倉柏,不要打假球。圖/鄭功進提供
市議員左起施志昌、議員鄭功進(中)與林祈烽(右二)要求副市長陳子敬(右一)警局長蔡倉柏,不要打假球。圖/鄭功進提供
議員左起陳淑華、蕭隆澤、邱素貞與謝明源質疑警局治安沒方法,市民剉咧等。記者陳秋雲/攝影
議員左起陳淑華、蕭隆澤、邱素貞與謝明源質疑警局治安沒方法,市民剉咧等。記者陳秋雲/攝影
台中市警察局長蔡蒼柏回應,城市治安除了警力,還需要教育等多項處方。記者陳秋雲/攝影
台中市警察局長蔡蒼柏回應,城市治安除了警力,還需要教育等多項處方。記者陳秋雲/攝影

陳子敬 警察 臨檢

延伸閱讀

台中治安變「棒球隊」? 蔡蒼柏:守護治安全力以赴

「弘旺」先爆虐殺又有傷害案、中市警卻放人 議員要局長下台

喝止「超跑惡徒」祭威力掃蕩專案 豐原警首日逮2嫌

影/超跑惡少逞凶 台中市警局長凌晨督軍臨檢掃暴力

相關新聞

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

民為「居隔書」暴怒 永和衛生所3天內報警7次

新北市確診人數是全台之冠,醫護與衛生人員都忙得不可開交,卻有民眾不滿拿不到隔離通知書,或是居隔書內容有誤,對衛生所人員大...

竹科新建6層樓廠房起火 亞東氣體:變電器過熱引發

新竹科學園區亞東工業氣體今天早上發生火警,經燃燒1個多小時加上消防灌救,現場煙、火已有轉小趨勢。業者表示,火警現場為正在...

亞東氣體燒1樓變電室 竹巿消防:2樓存放數百公升柴油

新竹科學園區亞東氣體今天早上10點多發生火警,濃濃黑煙直竄煙天際。新竹市消防局獲報派員灌救,初步掌握為一樓變電室的兩座變...

影/竹科疑爆炸「火勢猛烈」竄濃煙 園區出現大規模跳電

新竹科學園區今天上午10時許突傳火警,一科技廠房冒出滾滾濃煙,火勢十分猛烈,現場多輛消防車出動救災,園區也出現大規模跳電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。