快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

女研究生之死!中市議員爆中國醫水湳周遭 平均每天3.5件車禍

台中水湳經貿園區前兩天發生一起死亡車禍,一位中國醫藥大學女研究生不幸遭砂石車撞擊身亡。民進黨議員指出,中央公園大型公設與建案興建中,整區根本是大工地,大車來來往往,中國醫水湳校區從遷校以來發生多起大小車禍,議員指市府道安會報沒有發揮功能,交通局和警察局面對一再發生的車禍案件拿不出具體改善對策,毫無作為。

台中市議員林祈烽、王立任、施志昌、鄭功進、謝志忠、張耀中、張玉嬿、黃守達共同關切中國醫藥大學校區周遭車禍頻傳,交通局長葉昭甫表示,發生A1事件車禍,交通局都很看重也會探究原因,今早道安團隊有到中國醫藥大學去了解,針對水湳校區周邊交通檢討並討論,看哪些道路要禁行大貨車或有標示、標線要再加強的部份,都會依會議共識儘快完成。

林祈烽說,水湳經貿園區面積廣闊,會展中心、綠美圖及大型建案陸續施工中,基本上整個園區就是一個大工地,砂石車等大型工程車輛平時就進進出出,中央公園啟用,園區內的交通流量慢慢變大,意外事故更是頻傳。

林祈烽表示,他去年就關注園區內的交通安全問題,也向警察局調閱過資料,2019年1月到2020年3月底止,園區周邊道路就發生近1500件的大小車禍案件,平均每日大概發生3.5件。

去年,中國醫藥大學水湳校區啟用,學生從英才校區改到水湳來上課,剛開學不久,大小車禍頻傳,有女學生騎機車在順平路口與轎車碰撞,還有男學生在河南路上與違規迴轉的轎車相撞,傷勢都很嚴重。該校學生會因而發出聲明示警,請同學在水湳園區內騎車時,要要放慢車速、保持安全距離,同時要求校方要會同市府交通局,針對校園周遭道路號誌、指標、動線等設計做改善,並對重大事故路段進行號誌增設。

林祈烽質疑,市府交通局和警察局到底有沒有聽到學生的呼喊與要求?園區內的車禍事故不斷原因到底出在哪裡?是原始的道路設計規劃有問題,還是號誌的管控不當?或駕駛人的習性有差錯?市府改善的工作又做了多少件?

周永鴻說,他去年就要求交通局提出具體辦法改善大型車視線死角,定期檢查大車行車記錄器和行車視野輔助系統,提出檢查頻率和不合格比率。周永鴻要求副市長陳子敬應負起督導之責,並要求交通局正視大型車視線死角問題,不要再作秀不辦正事。

交通局長葉昭甫指出,市府2019年起持續針對大專院校大一新生辦理大客車視野死角及機車防禦駕駛交通安全體驗課程,今年針對8校共舉辦45場逾3千人參加,市府將持續宣導,加強防制交通事故。另交通部修正道路交通安全規則,去年1月1日起大客車及大貨車,行車視野輔助系統納入定期檢驗項目,違規即舉發並限期召回臨檢改善。

台中市議員林祈烽指責水湳經貿園區交通事故頻傳,市府無作為。圖/林祈烽提供
台中市議員林祈烽指責水湳經貿園區交通事故頻傳,市府無作為。圖/林祈烽提供

車禍 中國醫藥大學

延伸閱讀

台中1329站iBike站將提前達標 其餘站點續評估中

台中屯區捷運草案有譜 環狀高架+地下化估明年報中央

交通事故變毆人案 台灣大道切換車道安全問題再受關注

代理教師職前年資不同調 議員:高中與國中小公平採計

相關新聞

科技副總撞死機車騎士 邱顯智爆:警分局長穿制服陪做筆錄

竹北天虹科技副總羅偉瑞日前開車撞死一名機車騎士,事後卻爆出新竹縣警察局代羅發4點聲明,新埔警分局長林英煌甚至還陪做筆錄。...

無腳泳士陳亮達 雨中命喪輪下

帕拉林匹克運動會國手、曾獲總統教育獎的「無腳泳士」陳亮達,前晚在高雄市騎改裝三輪機車返家,疑因天雨路滑自摔被公車碾斃。他...

科技副總撞死騎士爆「警高層陪作筆錄」 分局長澄清只是前往關心

竹北某科技公司羅姓副總撞死機車騎士,被騎士家屬爆料前往派出所筆錄時,竟有分局長在旁關心副總,質疑警方包庇副總,該名分局長...

獨/無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

高雄正修科技大學休閒與運動管理系大一生陳亮達(20歲),月前在全國身心障礙國民運動會勇奪7金,打破賽事紀錄,由校長接見並...

中和通訊行「老闆」被活活打死 五惡煞不認罪檢求重刑

在通訊行當店員的陳姓男子(24歲)今年2月11日帶重傷店長鍾姓男子(34歲)就醫,稱上班就見鍾男重傷,但檢警深入調查後,...

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。