6死39傷騰龍案 運安會:事實資料報告最快明年一月出爐

今年三月,蘇花公路發生6死39傷騰龍遊覽車車禍悲劇,調查報告尚未出爐,運安會表示,由於之前與檢調有些橫向溝通的問題,近期才由運安會進行調查,事實資料報告最快將在明年一月出爐;而太魯閣號的最終調查報告明年五月會出爐。

立法院交通委員會今天審查運安會預算。

今年3月16日騰龍KAA-0853遊覽車在台9線114.7K蘇花公路自撞山壁,造成6人死亡、39人受傷的重大交通事故,因宜蘭地檢署扣留事故車進行調查,運安會調查人員無法及時進入車輛結構、動力系統檢測,因此這案件調查受阻。

運安會表示,經過協商,雙方建立溝通管道,並分別指定主要聯絡人員,今年10月底共同建立「國家運輸安全調查委員會與檢察機關為調查重大運輸事故與偵查刑事犯罪協調聯繫窗口名冊」,由運安會調查組及各地方檢察署襄閱檢察官擔任聯絡人員。

運安會主委楊宏智表示,之前立委也在詢問,騰龍案是有延遲,當時跟檢調有些橫向溝通的問題,運安會沒辦法立即檢視殘骸,不過討論完後,法務部相當重視,因此台灣高檢署檢察長,後續兩三日就處理這問題,已經有很好的機制,包括系統性的協調小組,還有各地檢署都有窗口,這樣是最完備的處理模式。

楊宏智表示,也在兩三周進入殘骸檢視,會追趕進度,是有一點點延遲,但應該不會太久,最快明年一月可出爐。

他表示,現場資料還沒彙整,除了座椅外是否還有進一步問題,是否需要動態測試,初步已經有些構想,跟當時做的運安公告很接近;至於事故發生是否還有其他噪音,要事實資料完整後,才能進入分析,運安會會一步一步完整呈現出來。

運安會主委楊宏智。記者彭宣雅/攝影
運安會主委楊宏智。記者彭宣雅/攝影

運安會 蘇花公路

延伸閱讀

國旅回溫人力難歸隊 遊覽車業面臨「有車沒人」困局

獨/驚!女星搭遊覽車重摔傷腰椎 下車奔廁所狂吐

航安管理新里程碑! 海事中心暨離岸風場航道VTS啟用

騰龍遊覽車6死事故 運安會:終於拿到車輛、已開始規畫檢驗項目

相關新聞

科技副總撞死機車騎士 邱顯智爆:警分局長穿制服陪做筆錄

竹北天虹科技副總羅偉瑞日前開車撞死一名機車騎士,事後卻爆出新竹縣警察局代羅發4點聲明,新埔警分局長林英煌甚至還陪做筆錄。...

無腳泳士陳亮達 雨中命喪輪下

帕拉林匹克運動會國手、曾獲總統教育獎的「無腳泳士」陳亮達,前晚在高雄市騎改裝三輪機車返家,疑因天雨路滑自摔被公車碾斃。他...

科技副總撞死騎士爆「警高層陪作筆錄」 分局長澄清只是前往關心

竹北某科技公司羅姓副總撞死機車騎士,被騎士家屬爆料前往派出所筆錄時,竟有分局長在旁關心副總,質疑警方包庇副總,該名分局長...

獨/無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

高雄正修科技大學休閒與運動管理系大一生陳亮達(20歲),月前在全國身心障礙國民運動會勇奪7金,打破賽事紀錄,由校長接見並...

中和通訊行「老闆」被活活打死 五惡煞不認罪檢求重刑

在通訊行當店員的陳姓男子(24歲)今年2月11日帶重傷店長鍾姓男子(34歲)就醫,稱上班就見鍾男重傷,但檢警深入調查後,...

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。