快訊

美股開盤下挫 道瓊指數跌逾520點

變臉科技恐成國安危機 各界籲速修法

立法委員高嘉瑜、高雄市議員黃捷24日公開發聲,要求法務部加速推動修法遏止科技犯罪(鄧玉瑩攝)
立法委員高嘉瑜、高雄市議員黃捷24日公開發聲,要求法務部加速推動修法遏止科技犯罪(鄧玉瑩攝)
做為這次DeeFake數位性暴力事件兩名受害人的立法委員高嘉瑜、高雄市議員黃捷24日公開發聲,要求法務部加速推動修法遏止科技犯罪,高嘉瑜指出,這不只是一般性暴力,也危及國安,美國已經有相關法律規範。黃捷說:「看了深感噁心、想吐,這根本是虛擬強暴。」

近日,網紅小玉以AI變臉軟體次DeeFake製作換臉廣發不雅影片及不法獲利,引起社會各界高度關注和警惕,該案遭合成的受害者不分男女之知名網紅、藝人以及政治人物黃婕等多人,已經在網路組成一個群組,目前裡面有35人,大家決心要對小玉告到底。

黃捷感「噁心、想吐」

黃捷表示:「我看到影片一開始滿滿憤怒,後來覺得噁心、想吐,這根本是赤裸裸的性暴力 。」她說,目前相關犯罪刑責非常輕,最高兩年,甚至易科罰金最高只有9萬元 和獲利上千萬元相比微不足道,無法遏止這種性暴力行為 。

黃捷進一步指控:「性私密影像相關防範,根本就是虛擬強暴。」不只有公眾人物被調侃或惡搞,接下來也有可能是恐怖情人對付弱勢女性的手段,例如要分手就製作猥褻影片威脅女方。此外,這種高科技也可能是國安的破口,例如在選前一天散播假影片,影響選舉結果,法務部應正視。

美國法律已重視

立委高嘉瑜指出,美國於2019 年維吉尼亞州為了嚇阻使用變臉技術後製於色情內容,將該州「復仇式色情法( Revenge porn law)」增訂如使用DeeFake等應用程式應用於製作色情影片的刑罰。而在2019 年紐約州眾議員也提出的DeeFakes Accountability Act. 草案中更將DEEPFAKE的侵害不只認定在於性隱私的方面,更擴及於冒用身分與金融犯罪當中,更可能涉及境外勢力干涉選舉,甚至國安問題。

高嘉瑜舉例,2020年美國總統大選時就有人使用DEEPFAKE技術讓拜登在記者專訪中睡著還打呼,川普與國務卿蓬佩奧則在抖音影片高唱「我愛你,中國」。在未來倘若DeeFake技術被中國等台灣的敵對勢力拿來利用,變造台灣總統或是其他重要政府官員的談話,將造成國安嚴重的破洞。

法務部、NCC研擬

法務部回應目前已經開始著手,蒐集研究各國相關法律規範,將做綜合性考量, 對立法作出建議。NCC則回應,日前已接獲3件申訴案件,指稱有人在推特上進行散步和預告,已轉由警局了解查辦,另行政院已經指示針對《數位通訊傳播法》進行相關討論與修正,未來將進行整合。

【更多精采內容,詳見

黃捷 法務部 美國

延伸閱讀

【重磅快評】小英非隊友!三Q看穿民進黨假挺真收割?

小玉慘了!35換臉被害者擬提告求償 高嘉瑜推修法重懲

拒絕偷臉數位性暴力 高嘉瑜、黃捷呼籲加速修法

反被陳柏惟安慰 林昶佐:若罷免二階連署過 全力因應

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

酒駕前科不悔改!男酒後撞死婦人5萬交保 民怒:不應輕放

台南市35歲潘姓男子昨天酒後駕車,行經善化西拉雅大道時失控、車輛衝過快慢車道分隔島,撞飛騎機車要到南科工作的49歲賴姓婦...

張麗善胞弟斗六山坡地濫墾案 雲檢上月已起訴

雲林縣斗六市咬狗段山坡地,去年遭人檢舉縣長張麗善胞弟張啟盟侵占國有地及以咖發咖啡園名義違法濫墾,縣府除依「未依核定計畫施...

高雄港內油槽鷹架倒塌 最後受困工人救出OHCA

高雄港內的華運倉儲油槽,今天下午5點多,傳出油槽內的鷹架倒塌,槽內8名工人受困,搜救人員陸續救出7名工人, 1人宣告不治...

高雄港華運倉儲油槽傳工安 8人自工作台摔落1急救無效

高雄港洲際碼頭華運倉儲興建油槽工程,今天傍晚發生工安意外,油槽內槽更換工程施工時,疑千斤頂油壓故障,鷹架倒塌,造成工作平...

高雄港華運倉儲油槽工程倒塌 7人送醫

高雄港洲際碼頭華運倉儲興建油槽工程,今天傍晚發生工安意外,興建油槽所架設的鷹架崩塌,造成7人受傷,其中1人深度昏迷,送往...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。