快訊

政院拍板345.6億元新一波振興 四大目標89萬人受惠

「接收說」造成校譽「無與倫比傷害」 華夏科大要台科大講清楚

鄰居狗叫讓人崩潰!他發明「反擊神器」以牙還牙惹網友論戰

變臉科技恐成國安危機 各界籲速修法

立法委員高嘉瑜、高雄市議員黃捷24日公開發聲,要求法務部加速推動修法遏止科技犯罪(鄧玉瑩攝)
立法委員高嘉瑜、高雄市議員黃捷24日公開發聲,要求法務部加速推動修法遏止科技犯罪(鄧玉瑩攝)
做為這次DeeFake數位性暴力事件兩名受害人的立法委員高嘉瑜、高雄市議員黃捷24日公開發聲,要求法務部加速推動修法遏止科技犯罪,高嘉瑜指出,這不只是一般性暴力,也危及國安,美國已經有相關法律規範。黃捷說:「看了深感噁心、想吐,這根本是虛擬強暴。」

近日,網紅小玉以AI變臉軟體次DeeFake製作換臉廣發不雅影片及不法獲利,引起社會各界高度關注和警惕,該案遭合成的受害者不分男女之知名網紅、藝人以及政治人物黃婕等多人,已經在網路組成一個群組,目前裡面有35人,大家決心要對小玉告到底。

黃捷感「噁心、想吐」

黃捷表示:「我看到影片一開始滿滿憤怒,後來覺得噁心、想吐,這根本是赤裸裸的性暴力 。」她說,目前相關犯罪刑責非常輕,最高兩年,甚至易科罰金最高只有9萬元 和獲利上千萬元相比微不足道,無法遏止這種性暴力行為 。

黃捷進一步指控:「性私密影像相關防範,根本就是虛擬強暴。」不只有公眾人物被調侃或惡搞,接下來也有可能是恐怖情人對付弱勢女性的手段,例如要分手就製作猥褻影片威脅女方。此外,這種高科技也可能是國安的破口,例如在選前一天散播假影片,影響選舉結果,法務部應正視。

美國法律已重視

立委高嘉瑜指出,美國於2019 年維吉尼亞州為了嚇阻使用變臉技術後製於色情內容,將該州「復仇式色情法( Revenge porn law)」增訂如使用DeeFake等應用程式應用於製作色情影片的刑罰。而在2019 年紐約州眾議員也提出的DeeFakes Accountability Act. 草案中更將DEEPFAKE的侵害不只認定在於性隱私的方面,更擴及於冒用身分與金融犯罪當中,更可能涉及境外勢力干涉選舉,甚至國安問題。

高嘉瑜舉例,2020年美國總統大選時就有人使用DEEPFAKE技術讓拜登在記者專訪中睡著還打呼,川普與國務卿蓬佩奧則在抖音影片高唱「我愛你,中國」。在未來倘若DeeFake技術被中國等台灣的敵對勢力拿來利用,變造台灣總統或是其他重要政府官員的談話,將造成國安嚴重的破洞。

法務部、NCC研擬

法務部回應目前已經開始著手,蒐集研究各國相關法律規範,將做綜合性考量, 對立法作出建議。NCC則回應,日前已接獲3件申訴案件,指稱有人在推特上進行散步和預告,已轉由警局了解查辦,另行政院已經指示針對《數位通訊傳播法》進行相關討論與修正,未來將進行整合。

【更多精采內容,詳見

黃捷 法務部 美國

延伸閱讀

【重磅快評】小英非隊友!三Q看穿民進黨假挺真收割?

小玉慘了!35換臉被害者擬提告求償 高嘉瑜推修法重懲

拒絕偷臉數位性暴力 高嘉瑜、黃捷呼籲加速修法

反被陳柏惟安慰 林昶佐:若罷免二階連署過 全力因應

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

無腳泳士陳亮達 雨中命喪輪下

帕拉林匹克運動會國手、曾獲總統教育獎的「無腳泳士」陳亮達,前晚在高雄市騎改裝三輪機車返家,疑因天雨路滑自摔被公車碾斃。他...

科技副總撞死騎士爆「警高層陪作筆錄」 分局長澄清只是前往關心

竹北某科技公司羅姓副總撞死機車騎士,被騎士家屬爆料前往派出所筆錄時,竟有分局長在旁關心副總,質疑警方包庇副總,該名分局長...

獨/無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

高雄正修科技大學休閒與運動管理系大一生陳亮達(20歲),月前在全國身心障礙國民運動會勇奪7金,打破賽事紀錄,由校長接見並...

中和通訊行「老闆」被活活打死 五惡煞不認罪檢求重刑

在通訊行當店員的陳姓男子(24歲)今年2月11日帶重傷店長鍾姓男子(34歲)就醫,稱上班就見鍾男重傷,但檢警深入調查後,...

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。