快訊

台積電就是威!星巴克聯名35週年「護國神杯」網炒天價曝光

蔡蘇體制穩固 派系生態重組 英蘇、非英蘇2大勢力成形

會考數學/考生:難易適中 題目生活化抽卡牌、逃生繩

藍波刀斷手腳筋、刺屁股凌虐 買毒糾紛砍破頭險釀人命

桃園倪姓男子和楊姓友人因買毒糾紛,倪找來2名同夥闖進他家圍毆,為不讓楊逃走還用藍波刀砍斷他腳筋,眾人見楊痛到蜷縮角落,還持刀刺他屁股、斷手筋,並朝頭部猛砍至少8刀,傷口長達45公分,楊雙手多處骨折;法院認為,倪下手甚猛殺人犯意明確,依殺人未遂罪判5年10月,可上訴。

檢警調查,倪男2019年2月13日拿藍波刀,和身分不詳綽號「阿郎」、「阿豪」男子假裝要到楊男家聊天作客,未料他一開門3人就衝進去,拿刀一陣猛砍,楊雖遲鋁棒防衛抵抗但仍寡不敵眾,雙手肌腱當場遭砍斷、手部多處骨折。

倪等人見他蜷縮一旁角落求饒,但仍不罷休持續朝他後腦、膝蓋,臀部砍殺,楊滿身是血緊急送醫才撿回一命,檢方偵結依殺人未遂罪嫌起訴倪男。

審理時,倪矢口否認殺人未遂,辯稱沒有要殺人的意思,還說如果我要殺楊「1刀就可以讓他致命」,但是楊先拿球棒揮舞,所以才會和他打再一起,楊也有拿球棒攻擊他。

楊男證稱,有拿鋁棒抵擋他們揮過來的刀子,但仍遭砍殺倒地,對方不想讓他離開就砍他腳筋,又用刀刺屁股,並質問「要不要賠砸車的錢」後,又割斷他右手筋,之後又是一陣猛砍10幾刀,包括頭部、全身都中刀,自己痛到昏迷。

法院查,倪、楊之間有買毒糾紛,楊還曾砸毀倪的車,可見2人關係不睦,已有殺人動機,另根據現場證人供述,倪等人先前對於如何行凶已有詳細討論、規畫,和楊碰面並非要處理砸車問題,而是要蓄意犯案,顯見有殺人犯意。

根據醫院驗傷,楊男頭部8處撕裂傷,長度約45公分,可見倪等人落刀集中頭部,且倪所持藍波刀甚至砍到斷裂,楊為阻擋刀鋒雙手多處骨折,可見倪下手甚猛、主觀上有殺意。

法院審酌,倪因買毒糾紛萌生殺人犯意,且揮刀力道猛烈,導致楊男重傷,所害程度非輕、令人心驚,危害社會治安,依共同犯殺人未遂罪,處有期徒刑5年10月。

法院認為倪男下手甚猛、主觀上有殺意,依共同犯殺人未遂罪,處有期徒刑5年10月。 記者曾健祐/攝影
法院認為倪男下手甚猛、主觀上有殺意,依共同犯殺人未遂罪,處有期徒刑5年10月。 記者曾健祐/攝影

殺人 骨折 桃園

延伸閱讀

新聞眼/要多少人命 才能換到消防專法

水果刀砍到同事手骨折…脖子、四肢都濺血 殺人未遂起訴

洪災引發土石流奪印度百條人命 尼泊爾31人死亡

綠委要為城中城及陳柏惟辦祈福會 凌濤:對得起46條人命?

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

民為「居隔書」暴怒 永和衛生所3天內報警7次

新北市確診人數是全台之冠,醫護與衛生人員都忙得不可開交,卻有民眾不滿拿不到隔離通知書,或是居隔書內容有誤,對衛生所人員大...

竹科新建6層樓廠房起火 亞東氣體:變電器過熱引發

新竹科學園區亞東工業氣體今天早上發生火警,經燃燒1個多小時加上消防灌救,現場煙、火已有轉小趨勢。業者表示,火警現場為正在...

亞東氣體燒1樓變電室 竹巿消防:2樓存放數百公升柴油

新竹科學園區亞東氣體今天早上10點多發生火警,濃濃黑煙直竄煙天際。新竹市消防局獲報派員灌救,初步掌握為一樓變電室的兩座變...

影/竹科疑爆炸「火勢猛烈」竄濃煙 園區出現大規模跳電

新竹科學園區今天上午10時許突傳火警,一科技廠房冒出滾滾濃煙,火勢十分猛烈,現場多輛消防車出動救災,園區也出現大規模跳電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。