快訊

分析師:美股最近有「異狀」 跟網路泡沫爆掉前很像

黑煙沖天!三重果菜市場周邊起火 延燒3間連棟鐵皮屋

害死整船貓 檢起訴9人求重刑

順發886號漁船走私154隻品種貓,這群貓後來全遭安樂死。圖/本報資料照片
順發886號漁船走私154隻品種貓,這群貓後來全遭安樂死。圖/本報資料照片
「順發八八六號」漁船走私一五四隻名貴貓被查獲,後來全遭安樂死,引發熱議,高雄地檢署認定,萬灃國際漁業公司負責人鄭常嘉、寵物養殖場負責人林政龍,私運大陸地區未檢疫的品種貓來台,對寵物交易市場、課稅公平性有重大影響,昨依懲治走私條例罪起訴九人,建請法院從重量刑。

其他七人包括居中牽線的北部機動海巡前隊員張芳溢與郭姓友人、順發八八六號林姓船長、高姓輪機長和三名印尼漁工。

起訴書指出,今年六月,鄭常嘉(五十六歲)與林政龍(四十二歲)討論租船走私,張芳溢(五十歲)與郭男找來順發八八六號船長、輪機長協助,由鄭常嘉以每月十五萬元代價,向不知情的江姓船東租用漁船,留用三名印尼船工,並借重郭男技能,將漁船密艙加裝冷氣,改裝成適合運送活體動物的空間。

八月十四日,順發八八六號航至基隆市正濱漁港時,林政龍與船長等人將魚貨搬至漁船上,藉此掩人耳目,同日下午再從八斗子漁港出海,向澎湖行駛,林政龍在出海前,多次打電話詢問船長狀況。

八月十八日上午,漁船抵達澎湖花嶼西側外海,與來自大陸的船隻會合,接駁俄羅斯藍貓、布偶貓、美國短毛貓、英國短毛貓、曼赤肯貓、緬因貓等品種貓共一五四隻,分裝六十二個貓籠,總價值一百九十六萬餘元。

十月十九日下午,海巡人員在台南安平港外海七浬處,攔查順發八八六號,當天先處理防疫問題,隔日再登船執行搜索,果然在漁船密艙內,查獲一五四隻價值不斐的品種貓,消息傳開沒多久,這群貓全被安樂死,引發眾怒。

檢察官扣押負責牽線的張芳溢與郭男手機,循線追出鄭常嘉、林政龍是走私幕後首腦。檢方起訴痛批,鄭常嘉、林政龍等人私運未檢疫品種貓來台,恐造成防疫破口,且危害動物安全,有必要從重量刑。

走私 寵物 印尼

延伸閱讀

154隻走私貓遭安樂死 船長、養殖場主9人被求重刑

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

寵物知識+/什麼時機需要安樂死?獸醫分享飼主忍痛送別老柴犬病例

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

媽媽外出買晚餐 5歲男童被親戚家遭比特犬咬死

比特犬傷人時有所聞,屏東縣春日鄉春日村1名5歲男童,昨天晚上趁母親外出獨自走到鄰居家時,被鄰居養在庭院中繫上狗鏈的比特犬...

桃園男疑妻外遇痛下殺手 對折屍體塞進桶伴屍16小時才自首

桃園市驚傳家暴殺人案件,吳姓男子懷疑謝姓妻子外遇,竟涉嫌殺害對方還將遺體對折塞進塑膠桶,痛下毒手伴屍16小時後,今天一早...

桃園驚傳老公殺老婆 屍體對折塞桶子警依殺人罪偵辦中

桃園市桃園區今天驚傳凶殺,吳姓男子疑似懷疑謝姓妻子外遇,一大早口角後竟情緒激動殺害對方,還將謝女遺體對折塞進塑膠桶,事後...

承恩砂石場活埋計程車司機 家屬簽保密協定與業者和解

承恩砂石場土石坍塌壓死路過的戴姓計程車司機,事發當時,死者家屬曾激動尋求各方協助討真相,而桃園市政府今天對業者做出撤照處...

北區後指部鋼瓶噴飛砸傷5人 政戰主任:重新檢討勤務

國防部北區後備指揮部今早發生鋼瓶噴飛意外!5名官士兵9點多執行地下庫房清理勤務,搬動舊海龍消防鋼瓶時,疑操作不慎,安全氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。