快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

154隻走私貓遭安樂死 船長、養殖場主9人被求重刑

新北市籍漁船「順發886號」8月涉嫌走私154隻名貴貓,經海巡署查獲,這群貓後來全遭安樂死。高雄地檢署偵結全案,認定台中市某國際漁業公司與寵物養殖場是主謀,將船東、船長、船員及養殖場負責人與居中牽線的離職海巡員等9人,依懲治走私條例罪嫌提起公訴,檢方並請法院從重量刑。

被起訴的9人包括台中市萬灃國際漁業公司實際負責人鄭姓男子(56歲)、順發886號船長林姓男子(55歲)、輪機長高姓男子(51歲)和3名印尼籍漁工,以及高雄市燕巢區寵物繁殖場負責人林姓男子(42歲),和從海巡署北部地區機動海巡隊離職的張姓男子(50歲)與朋友郭姓男子(49歲)。

起訴指出,今年6月,萬灃漁業鄭姓負責人與高雄林姓養殖場主討論租船,由張姓、郭姓2男子找順發886號船長、輪機長,再由鄭以每月15萬元,向不知情的順發船主承租漁船,並留用3名印尼船工,借重郭的技能,將順發886漁船密艙,加裝冷氣,改裝成適合運送活體動物的空間,船員薪資及整修費用都由鄭負擔。

8月14日,順發886號漁船裝載1批魚貨掩人耳目,航至基隆市正濱漁港,養殖場林姓負責人和張、郭及船員將魚貨搬至漁船,同日下午自八斗子漁港出海,前往澎湖方向,林在漁船出海,也多次打電話詢問船長位置及狀況,直到8月18日上午,漁船抵達澎湖花嶼西側外海,與來自大陸的船隻會合,接駁俄羅斯藍貓、布偶貓、美國短毛貓、英國短毛貓、曼赤肯貓、緬因貓等品種貓共154隻,分裝62個貓籠,依完稅價格計算,價值196萬餘元。

8月19日下午2點多,海巡人員在台南安平港外海7浬處查獲順發886號漁船,20日登船執行搜索,才在漁船密艙,查獲這154隻品種貓。消息傳開,這群貓也全被安樂死。

全案經高雄地檢署溯源向上追查,先查獲張、郭,查扣手機後,才依手機聯繫內容,查出高雄燕巢寵物繁殖場林姓負責人及漁業公司鄭姓負責人涉案。

檢察官認為鄭、林等人不思以正當途徑獲利,竟私運進口來自大陸地區未檢疫的品種貓,數量達154隻,恐造成國內防疫破口,並危害動物安全,且對寵物交易市場、課稅公平性有重大影響,建請法院從重量刑。

順發886號漁船走私154隻品種貓,這群貓後來全遭安樂死。圖/本報資料照片
順發886號漁船走私154隻品種貓,這群貓後來全遭安樂死。圖/本報資料照片
順發886號漁船走私分裝62個貓籠的154隻品種貓。圖/本報資料照片
順發886號漁船走私分裝62個貓籠的154隻品種貓。圖/本報資料照片
順發886號漁船走私154隻品種貓,這群貓後來全遭安樂死。圖/本報資料照片
順發886號漁船走私154隻品種貓,這群貓後來全遭安樂死。圖/本報資料照片

海巡署 寵物

延伸閱讀

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

寵物知識+/什麼時機需要安樂死?獸醫分享飼主忍痛送別老柴犬病例

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

罹漸凍症 哥國51歲虔誠天主教徒求安樂死

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

啦啦隊前國手吸毒 行竊殺房東

六十五歲馮姓婦人本月廿六日下午被丈夫發現陳屍住家客廳,她有高血壓、糖尿病史,醫生原以心肌梗塞開立死亡證明,家屬沒有異議;...

啦啦隊前國手殺人 檢察官訊後聲請羈押禁見

競技啦啦隊前國手劉殷瑋,涉嫌26日在新北市新莊區行竊失風殺死65歲馮姓女房東,警方今天依強盜殺人罪嫌與違反毒品危害防制條...

桃園警入超商巡查可停留用餐 「深夜食堂」提高見警率

桃園市日前發生超商殺人案,引發大眾憂慮店員工安與治安,桃市警方上周與超商業者商討後決定採「入店巡守」,鼓勵員警、巡守隊於...

影/啦啦隊前國手劉殷瑋 坦承行竊失風殺死女房東

新北市新莊區發生離奇命案,65歲馮姓婦人前天下午被發現陳屍住家客廳,醫生行政相驗認為是心肌梗塞,警方卻發現死者脖子有瘀青...

快訊/失風殺人 新北婦離奇死亡 警逮捕啦啦隊前國手

新北市新莊區發生離奇命案,1名馮姓老嫗26日下午被發現陳屍住家客廳,醫生行政相驗認為是心肌梗塞,警方卻發現死者脖子有屍斑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。