快訊

新莊賣場工地驚見未爆彈 警方封鎖現場通知軍方

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

車禍傷亡數字 對官員來說是冰冷的

車禍傷亡事件往往把箭頭指向駕駛、肇事者,卻忽略「是台灣的道路環境養成駕駛壞習慣」,甚至是道路設計釀成事故。記者游振昇/翻攝
車禍傷亡事件往往把箭頭指向駕駛、肇事者,卻忽略「是台灣的道路環境養成駕駛壞習慣」,甚至是道路設計釀成事故。記者游振昇/翻攝
宜蘭高鐵、基隆捷運即將定案,行政院政委張景森語重心長直指台灣死傷車禍居高不下,卻因沒選票、無法剪綵而沒人有興趣。中原大學設計學院院長趙家麟直言,許多工程耗資大筆經費最後成了蚊子館,更多城市修補型工程會立即影響生命安全,但是從總統到地方民代沒幾個人在乎,「傷亡數字對他們來說是冰冷的」。

台灣車禍死傷人數連四年攀升。趙家麟說,車禍傷亡事件往往把箭頭指向駕駛、肇事者,卻忽略「是台灣的道路環境養成駕駛壞習慣」,甚至是道路設計釀成事故。他觀察,造成每場車禍悲劇的背後,有九成五以上是路口設計出了大問題,但在血淋淋事故後,路口依然如舊。

趙家麟說,高階政府官員總有專用車輛或駕駛,極少數會時常走在路上,他們離人們生活太遙遠,死亡三千人、受傷五十萬人的數字對他們來說是冰冷的,「台灣花在保護行人的工作實在太少了」。他認為,各項重大建設的決策,能顯示作為一個政治人物、地方首長看重什麼?也反映到底多在乎人民。

台大土木系教授許添本分析,目前台灣政治不可能不考慮選票與鈔票,關鍵是如何在考慮選票下,讓國家進步而不泛政治化。他認為關鍵在制度,歐洲部分國家投入大型建設前,須將包括財政等完整規畫送國會同意後才編列預算,台灣卻是交通部、行政院決定要做就送預算到立法院表決,生米煮成熟飯只能「拚誰的力量強」,要翻轉恐怕還有相當長一段路。

車禍 行政院

延伸閱讀

中原大學紅外光顯影劑技術 獲2021未來科技獎

高雄城中城大火/55送醫14命危12死 高雄市府:不排除死傷數再增多

長者難行 路口設計要高齡化

車不讓人 行人在路口死亡攀新高

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

媽媽外出買晚餐 5歲男童被親戚家遭比特犬咬死

比特犬傷人時有所聞,屏東縣春日鄉春日村1名5歲男童,昨天晚上趁母親外出獨自走到鄰居家時,被鄰居養在庭院中繫上狗鏈的比特犬...

桃園男疑妻外遇痛下殺手 對折屍體塞進桶伴屍16小時才自首

桃園市驚傳家暴殺人案件,吳姓男子懷疑謝姓妻子外遇,竟涉嫌殺害對方還將遺體對折塞進塑膠桶,痛下毒手伴屍16小時後,今天一早...

桃園驚傳老公殺老婆 屍體對折塞桶子警依殺人罪偵辦中

桃園市桃園區今天驚傳凶殺,吳姓男子疑似懷疑謝姓妻子外遇,一大早口角後竟情緒激動殺害對方,還將謝女遺體對折塞進塑膠桶,事後...

承恩砂石場活埋計程車司機 家屬簽保密協定與業者和解

承恩砂石場土石坍塌壓死路過的戴姓計程車司機,事發當時,死者家屬曾激動尋求各方協助討真相,而桃園市政府今天對業者做出撤照處...

北區後指部鋼瓶噴飛砸傷5人 政戰主任:重新檢討勤務

國防部北區後備指揮部今早發生鋼瓶噴飛意外!5名官士兵9點多執行地下庫房清理勤務,搬動舊海龍消防鋼瓶時,疑操作不慎,安全氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。