快訊

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

高雄港確診父登船未掃實聯制 航港局出手開鍘

普悠瑪釀18死滿3周年 王國材:尊重刑事判決、已行政懲處30人

前年10月21日台鐵普悠瑪號在新馬站翻覆,釀18死、291傷事故。今天事故滿三周年,普悠瑪事故協會理事長董小羚今將針對判決對外提出聲明。對於日前宜蘭地方法院的判決,交通部長王國材說,表示尊重。

王國材今天到立法院交委會進行高鐵延伸宜蘭專案報告,並備質詢。

立委洪孟楷說,今天普悠瑪事故三周年,日前審判只有駕駛依過失致死罪判4年6個月,運安會報告有說不能歸咎司機,是台鐵整體問題,家屬也對裁判表示遺憾。

對此,王國材說,車輛採購上都有行政上疏失,行政懲處30人包含三名台鐵局長。對於宜蘭地方法院刑事判決就是尊重,有違反刑事部分都尊重。

立委趙正宇說,普悠瑪事故是個悲痛應該記取教訓。對此,台鐵局長杜微說,普悠瑪事故後對司機員養成訓練跟考核,還有整個SOP、ATP都重新調整過,有落實跟執行。52套限速備援系統優先設置在傾斜式列車,今年4月已裝上去,但要經過IV&V驗證,核准就會上線。

立委邱顯智說,今天是普悠瑪三周年,白髮人送黑髮人,甚至有一家八口都罹難,面對這麼多罹難者,以及許多沒辦法回復身體健康狀況,一輩子都要不良於行的乘客,希望台鐵痛定思痛,不要再有下次普悠瑪跟太魯閣號事故。

此外,邱顯智也質疑,普悠瑪事故後,ATP平均每天故障一件,次長可以接受嗎?交通部政務次長胡湘麟則說,是不滿意的。

今天是普悠瑪事故三周年,交通部長王國材說,對於判決會尊重。記者曹悅華/攝影
今天是普悠瑪事故三周年,交通部長王國材說,對於判決會尊重。記者曹悅華/攝影
普悠瑪事故今天滿三周年。本報資料照片
普悠瑪事故今天滿三周年。本報資料照片

普悠瑪號 高鐵延伸宜蘭 王國材

延伸閱讀

洪孟楷批高鐵宜蘭站選址像大富翁 王國材:會比1年半快

「守護大海的人」繪本重印爭議 王國材:對銷毀不知情

派系鬥爭擺不平! 高鐵宜蘭站選址又冒2新方案

繪本因「新部長」上任重印? 航港局急澄清

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

黃格格為吃醋點火釀城中城46死「早是地方頭痛人物」

高雄城中城大火46死,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住...

去年交通事故兒童死亡數暴增2倍 多為未用安全配備拋飛

靖娟基金會今天公布去年兒童事故新聞分析,交通事故仍是造成兒童死傷的第一名,共計81人,相較前年交通事故致死的孩子數,更是...

影/防疫不能載客!計程車運將慘遭圍毆

台北市中山區一輛防疫計程車18日在防疫旅館前待命時,遇到4名年輕男子喝完酒想攔車,司機當時表示,自己是防疫計程車,不能載...

台中烏日警分局長甫交接 寢室吐血送加護病房觀察

台中市警局17日才進行12名高階警官調整,豐原警分局長吳銘淵調烏日警分局,未料交接隔天凌晨,吳就在寢室吐血,趕緊以手機聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。