ATP故障更頻繁 立委:搭台鐵像賭命

普悠瑪列車出軌事件三周年,台鐵列車自動防護系統ATP卻全面保固到期,平均每天至少一次故障。圖為普悠瑪當年在蘇澳翻車。本報資料照片
普悠瑪列車出軌事件三周年,台鐵列車自動防護系統ATP卻全面保固到期,平均每天至少一次故障。圖為普悠瑪當年在蘇澳翻車。本報資料照片
今天是普悠瑪列車出軌意外三周年,宜蘭地方法院日前一審宣判司機員尤振仲因關閉列車自動防護系統(ATP)致超速肇事,重判四年六個月,但台鐵另兩官員無罪,普悠瑪事故協會理事長董小羚今將針對判決對外提出聲明。時代力量立院黨團昨則與罹難者家屬舉行記者會,指事故後ATP故障次數反而攀升,每日平均高達一點二六件,「民眾搭車像在賭命」。

時力黨團總召邱顯智也舉台鐵統計數據表示,ATP車上設備故障數二○一九年達四七二件,去年四三六件,今年到九月已高達三四一件,每日平均一點二六件,比去年每日平均一點一九件還高,「沒有下降,反而攀升」。

時力黨團副總召陳椒華說,交通部長王國材六月時透過新聞稿說台鐵今年即將完成安全管理系統,明年第一季也將開始進行第三方評鑑,但時力黨團在九月底發函詢問,交通部至今未回。

台鐵說,ATP自一九九五年起陸續建置迄今,至去年保固已全數屆期,相關組件老化、或外在因素(如防水不良、外部干擾等)致有故障,目前台鐵已與高雄科大合作,辦理相關改善及優化措施,包括更換控制面板元件、車下天線及傳輸電纜線防水加固,有效減少故障發生。

台鐵局也說,ATP遠端監視系統購車規範已完成改善,相關系統均正常連線,並修正遠端監控SOP落實執行。交通部也預計明年起辦理第三方對台鐵評鑑。

此外,普悠瑪號和太魯閣號共五十二輛已裝設完成限速備援系統,呈報交通部核定後,最快本月底啟用,未來ATP若被關閉,仍可將列車速度限制在六十公里以下。

受難者家屬林小姐說,她的外甥在普悠瑪事故中罹難,今年太魯閣事故中,表外甥女一家三口也分別受傷,還有普悠瑪罹難者家屬的親友今年也因太魯閣事故喪生。她痛批,行政院改善計畫是寫故事書?交通部有盡到責任?台鐵改善落實了?相關採購、驗收人員也應究責。

台鐵 普悠瑪號 交通部長

延伸閱讀

民進黨立委為城中城及陳柏惟祈福 遭外界質疑火速取消

立委貪瀆案暗槓700萬 郭克銘不認罪:助理會隨時找我拿

回響/偏鄉客貨混載今修法 最快年底前上路

審紓困預算各部會介意用語 賴士葆:不能接受批評嗎

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

欠賭債被擄 警攻堅救出堅救出人質 逮5嫌

台南市20歲黃姓男子因50萬賭債糾紛,本月25日遭討債集團押往一處鐵皮屋內用狗鍊綑綁,並以球棒、蟹腳鉗等凌虐,警方昨天出...

不爽裝闊欠錢 16歲少年率眾痛毆

新北市王姓少年疑因不滿友人黃姓男子常在女性友人面前裝闊請客,卻私下找他墊錢積欠約六萬元不還,廿三日晚間透過女性友人約出黃...

嘉縣議員邱銀海涉貪汙等案 遭嘉檢聲請羈押禁見

嘉縣議員邱銀海遭檢舉傾倒廢棄物、詐領助理費案,昨天嘉義檢方指揮廉政署南調組及刑事局中打搜索,並帶回邱等14人偵辦,還搜到...

46針大傷疤之痛!遭毆男大生:道歉了為何仍狂打我

台中市宋姓男大生11日7日因擦撞瑪莎拉蒂轎車遭張姓食品廠二代等三人以球棒毆打昏迷,一度命危。宋媽媽今天受訪時說,兒子因情...

「聰明又狡猾」槍手從高雄直奔新店 襪包槍丟水溝悠然逃陸

34歲黃姓槍手疑受人教唆,昨天清晨2點多開車從高雄市直奔新北市新店區,到了花園一路山上別墅後,從6點半靜靜埋伏,一直到8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。