快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

女嬰喪命 高雄擬辦保母資訊網

高雄市仁武區一名11月大蔡姓女嬰疑在蔡姓保母家中撞到頭死亡,昨天在警方及里長協助下到女嬰靈堂下跪道歉。圖/翻攝自臉書粉專「台灣協武堂法真人協武壇」
高雄市仁武區一名11月大蔡姓女嬰疑在蔡姓保母家中撞到頭死亡,昨天在警方及里長協助下到女嬰靈堂下跪道歉。圖/翻攝自臉書粉專「台灣協武堂法真人協武壇」
高雄仁武發生女嬰在保母家才第二天就疑因跌倒撞頭送醫不治,氣憤網友灌爆蔡英文總統臉書。藍綠議員昨要求市府社會局應開放保母家公共區域裝設監視器,否則意外後欠缺公正客觀的判斷依據。社會局表示,可以整合各方意見後試辦建立保母資訊網,讓保母自行揭露家中有無監視器。

才11個月大的蔡姓女嬰發生憾事,家屬氣憤,女嬰祖父認為,社會局應強制要求保母在公共空間裝設監視器,一旦出現爭議,至少有影像能還原過程。議員郭進盟指出,此事件暴露父母的真實心情與需求,要求市府應比照北市建置「高雄保母資源地圖網站」,附註欄可揭露自願裝雲端視訊記錄器的保母資訊,供家長選擇。

議員邱俊憲說,不少保母已裝監視器,也願意對外揭露,社會局要趕快去整合與調查。議員童燕珍也說,保母家通常是一對二或一對二照顧,意外過程沒有其他人看見,不像公托或公幼有監視器畫面可回溯,保母住處裝錄影機就沒有這個問題。

全高雄有3千多名保母,高市保母協會理事長范茶妹說,若裝監視器,在公共場域沒問題,但保母居家托育的地點通常是自宅,長輩穿家居服走動,時刻暴露在鏡頭下,家人會感到不自在。

家中裝監視器的林姓保母說,為讓托育的家長能放心上班,萬一保母有暈倒等狀況,第一時間的報案者可能是家長,保護孩子也保護保母;她也盡量讓孩子在監視器照得到的空間托育,孩子洗澡也從浴室搬到客廳洗,讓父母能看得到過程,托育結束關掉監視器或連線就無侵犯隱私問題。

社會局長謝琍琍表示,高市府願意試辦保母資訊網,也鼓勵保母裝監視器,讓有意願的保母在資訊網內自行揭露。

保母 監視器 托育

延伸閱讀

仁武女嬰送托不治!保母下跪道歉稱「不小心」 阿嬤悲喊:只想要真相

不擔心家長隨時查看!保母:監視器畫面保障三方

女嬰疑遭保母虐死 議員催生「高雄保母資源地圖網站」

仁武女嬰疑遭虐死 阿公:希望保母愧疚一輩子

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

與永和無頭屍案有關?新北男疑欠賭債失蹤8天 新北警將比對DNA

新北市永和區驚傳無頭、無四肢水流屍,民眾今天早上10時22分在保平路巷弄散步時,赫然在路旁互磘溝水溝發現一具浮屍,見屍體...

獨/調查局南北出擊破博弈電詐集團 逮16人扣500萬現金

調查局接獲情資,指有電詐集團在高雄大寮地區設立機房,假借博弈下單等話術,鎖定大陸民眾詐騙;高雄市調查處與桃園市調查處跟監...

虐兒逾追訴期 彰縣提獨立告訴

彰化粘姓男子涉嫌對王姓前妻及六歲繼子施暴長達兩年,踢踹繼子影片曝光後引起公憤,因逾傷害罪六個月告訴期,彰化縣政府社會處決...

影/安慰媽媽「不要害怕」...6歲童被繼父狂踹 檢聲押家暴男

彰化縣粘姓男子涉嫌對王姓前妻及六歲繼子施虐,警方今天將王男移送到彰化地檢署偵辦時,面對媒體詢問他要不要道歉,他僅低頭不語...

媽媽外出買晚餐 5歲男童被親戚家遭比特犬咬死

比特犬傷人時有所聞,屏東縣春日鄉春日村1名5歲男童,昨天晚上趁母親外出獨自走到鄰居家時,被鄰居養在庭院中繫上狗鏈的比特犬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。