快訊

黑鷹撞山的烈士與壞人:空軍氣象官判休職2年 替誰背鍋?

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

普悠瑪事故一審僅司機遭判刑 家屬嘆被賞熱辣辣的耳光

台鐵6432次普悠瑪列車於2018年10月21日在宜蘭新馬車站出軌翻覆,釀18死、215人輕重傷,宜蘭地方法院昨一審宣判司機尤振仲4年6個月,台鐵2主管無罪。立委陳椒華今代發普悠瑪事故家屬聲明,家屬指出,「一審的結果,形同賞給我們一記熱辣辣的耳光,要我們如何能接受?我們沉痛呼籲檢方提起上訴,我們不懂艱深的法律,我們只求一個公道。」

家屬指出,事故發生三年來,從痛哭失聲,到流乾了淚,記得去年運安會林沛達主任調查官在公布最終事故調查報告受訪時提到「我們認為超速不能歸咎司機,而是台鐵問題」,沒有想到的是,今天竟然是這樣的結果。

家屬也表示,今年太魯閣號又因台鐵工程管理疏失再度發生更大的遺憾,台鐵的改革居然如此讓人難以承受,「當初普悠瑪事故後,相關機關、單位所謂的痛定思痛,原來不是指他們,而是我們!是我們這些無辜的百姓以及罹難者的家屬。那些說要痛定思痛的單位、機關,讓我們一再的嘗到失去摯愛的痛苦,殘酷地讓我們朝思暮想已故的家人、朋友。」

家屬痛批,相關機關、單位三年來沒有改善疏失,容任這樣的事故一再發生,而且相關人等不但沒有被實質的追究責任,得到懲罰,有的人甚至還升官發財,「是怎樣冷血無情才能毫無羞愧的坐上那些位子」?

對於普悠瑪事故一審判決結果出爐,僅有司機員應負過失致死的責任,家屬表示,不可能司機員一人出錯就會導致列車翻覆,「會導致這樣重大的事故,其他相關人員必定難辭其咎」,家屬也質疑,台鐵採購的ATP遠端監控等相關安全系統沒有安裝或連線,相關人員竟然不需要負責任?「檢察官怎麼沒有調查這部分?這些問題難道沒有瀆職疑慮嗎?司法不用調查嗎?難道我們的傷痛、摯愛的犧牲,就只能在頭痛醫頭腳痛醫腳的制度下被淡忘了嗎?希望作為人民最後防線的司法機關,能夠再繼續追查真相,還給我們一個公道!」

3年前的普悠瑪翻覆意外,整個車廂呈現W型扭曲變形,造成重大死傷。本報資料照
3年前的普悠瑪翻覆意外,整個車廂呈現W型扭曲變形,造成重大死傷。本報資料照

台鐵 普悠瑪

延伸閱讀

城中城大火燒出四大問題 時力籲政府誠實面對徹底改善

惡火燒出四大問題 時力呼籲誠實面對避免歷史重演

普悠瑪翻覆死傷司機員被判重刑 法院:未見悔意態度不佳

桃園計程車司機遭砂石活埋 立委批中央地方長期縱容

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

黑鷹直升機撞山肇因增氣象提供失準 空軍表尊重並改進

針對國防部參謀總長沈一鳴等8名將校2020年1月2日搭乘編號933的黑鷹直升機,不幸在烏來山區失事殉職,監察院以機密案形...

城中城火警噬46命 檢方對縱火婦求處死刑

高雄城中城大樓火警釀四十六死四十三傷,高雄地檢署調查,婦人黃格格認為男友與前女友舊情復燃,憤而將點燃的沉香灰燼倒在沙發引...

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

黃格格為吃醋點火釀城中城46死「早是地方頭痛人物」

高雄城中城大火46死,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住...

去年交通事故兒童死亡數暴增2倍 多為未用安全配備拋飛

靖娟基金會今天公布去年兒童事故新聞分析,交通事故仍是造成兒童死傷的第一名,共計81人,相較前年交通事故致死的孩子數,更是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。