快訊

拆廠工程釀意外怪手司機無生命跡象 東南水泥老總:救人優先

【學霸作弊/上】北醫大集體作弊「無法懲處」? 台大化工系學生作弊恐是這原因

陳柔縉兩度獲金鼎獎 扮演時代記憶修復者

作家陳柔縉生前留下許多經典作品,更曾兩度獲得金鼎獎,資深媒體人陳浩說她是「時代記憶的修復者」;作家顏擇雅稱她的寫作如台版「大江大海」,幫助本省族群理解父母時代。

陳浩今天在臉書發文表示,「在燈下讀著陳柔縉『台灣西方文明初體驗』的書稿,縷縷細述30年代以來台灣庶民生活裡日常器物活動的細節與來歷,我的第一個感想竟是,多麼希望這本書早出現至少30年,能在我童年生活裡產生日常疑問時,就能如斯親切地幫我解答。」

陳浩表示,「歷經革命、戰爭、殖民統治、威權的(去殖民)統治、政治清洗運動……都是造成『不連續時代』、『不連續社會』的原因,人們描述記憶,記得一些,忘記部分,經常都受非自然的力量影響,不免吞吞吐吐,有很多顧忌。」

陳浩說:「如果碰巧這下一代的人生,又被干擾得像脫磁的影帶那般品質粗糙,聽多了胡言亂語,誰會來修復這些不連續時代裡的記憶斷裂呢?」

陳浩認為,還好陳柔縉適時出手,「她像是精密計時器的製造工匠,細膩堅定又充滿工作熱情,在每一篇故事裡都可以感覺到字裡行間有作者發現之旅裡的歡欣愉悅。讀罷全書,你一定會同意我的斷語:陳柔縉是我們的時代裡最優秀的生活記憶的修復者。」

顏擇雅曾在臉書發文表示,陳柔縉的「宮前町九十番地」應該跟龍應台「大江大海一九四九」一樣暢銷。顏擇雅認為,外省族群理解父母輩經驗,靠的是「大江大海,她覺得「宮前町」一書的意義也類似,是最能幫助本省族群理解父母輩時代經驗的一本書。

顏擇雅表示,陳柔縉筆下的張超英瀟灑樂觀,總是迎向未來(always moving on) ,「宮前町」不像其他本省人經驗的書寫,總讓讀者覺得一口氣悶在胸口。

顏擇雅進一步指出:「但張超英已經是客觀條件這麼好,人生如此幸運,心態如此健康的傳主了,還是會讓你不時感覺身為台灣人的不容易與屈辱。所以,讀這本書,反而更能理解李登輝所謂「身為台灣人的悲哀」對整代人來說就是天羅地網,沒人能免的。」

陳柔縉主要著作包括「總統的親戚」、「台灣西方文明初體驗」、「宮前町九十番地」、「人人身上都是一個時代」、「台灣幸福百事:你想不到的第一次」、「舊日時光」、「榮町少年走天下:羅福全回憶錄」、「廣告表示:___。老牌子.時髦貨.推銷術,從日本時代廣告看見台灣的摩登生活」、「一個木匠和他的台灣博覽會」等書,去年底出版小說「大港的女兒」。

陳柔縉15日在新北市淡水區騎腳踏車時遭後方機車追撞,雖緊急送醫搶救,但今天傷重不治,享年57歲。

延伸閱讀

常民文史作家陳柔縉車禍57歲辭世 文化部長表哀思

影/金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷3天辭世

屏東2刊物獲金鼎獎「屏東本事」政府出版品雜誌類大獎

金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷未脫險

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

台鐵又收炸彈恐嚇信 「屏東搭莒光號北上炸總統府」

雙鐵日前才接獲炸彈恐嚇,今天再有類似事件。台鐵今又收到一封恐嚇信,信件指出,今天上午10時要從屏東搭莒光號北上去炸總統府...

影/男子南靖車站內高喊要殺人 警網火速支援將人制伏

台鐵嘉義水上南靖車站,今天早上約10點許,傳出有名年約50歲薛姓男子,在車站內大喊要殺人,站方立即通報並請水上分局警力支...

啦啦隊前國手吸毒 行竊殺房東

六十五歲馮姓婦人本月廿六日下午被丈夫發現陳屍住家客廳,她有高血壓、糖尿病史,醫生原以心肌梗塞開立死亡證明,家屬沒有異議;...

啦啦隊前國手殺人 檢察官訊後聲請羈押禁見

競技啦啦隊前國手劉殷瑋,涉嫌26日在新北市新莊區行竊失風殺死65歲馮姓女房東,警方今天依強盜殺人罪嫌與違反毒品危害防制條...

桃園警入超商巡查可停留用餐 「深夜食堂」提高見警率

桃園市日前發生超商殺人案,引發大眾憂慮店員工安與治安,桃市警方上周與超商業者商討後決定採「入店巡守」,鼓勵員警、巡守隊於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。