影/仁武保母涉虐待11個月大女嬰 將終生不能從事托育

高雄仁武蔡姓家屬將11個月大的女嬰托送給保母照顧,豈料,才送去2天就因頭部撞擊撞傷身亡,家屬向社會局提出保母推薦機制,以及未聯繫家屬等質疑。對此,市府社會局表示,該名保母有合法通過審核,涉嫌虐童已啟動調查,並且廢止登記,終生不得在從事托送工作。

蔡姓家屬10月13日將女嬰托送給仁武蔡姓保母,豈料,14日就傳出女嬰因頭部撞擊昏迷,15日凌晨宣告不治,經檢察官會同法醫初步相驗,遺體頭部有擦挫傷及皮下瘀血等傷勢,為求慎重,今天安排複驗,目前尚無複驗結果。

女嬰奶奶今天下午前往市立殯儀館受訪時表示,當初透過保母平台找到該名保母,因社會局說她很認真也有保母證照,代表是一個合格的保母,才會將小孩交給她。

家屬也質疑社會局事發至今未向家屬聯繫,且有問題的保母社會局為何能發出特優證照;事發之後,該名保母還聲稱,身體狀況不加,且說詞反覆。

市府社會局兒少科長何秋菊指出,該名保母具有相關保母技術士證,也有體檢項目的合格證明,於2018年送件社會局審查,依法認定通過身分,取得居家式的托育服務登記證,成為合格保母,也能從事收費性托育服務。

因蔡姓保母涉嫌虐嬰,何秋菊表示,目前托育登記的部分,收案之後,家防中心立即啟動兒虐調查,經社工員介入調查,認定該名保母違反兒少福利保障法第49條第一項第15款的行為,現階段已裁處停止托育,廢止登記,未來也不能再擔任保母工作。

家屬質疑社會局事發至今都未向他們聯繫,對此,社會局回應,接獲通報之後,就有掌握,包含家防中心的社工人員,委託單位也在第一時間,就到醫院陪同家屬後續包含,今天複驗,工作人員也都在場陪同。

關於家屬質疑社會局保母推薦平台有瑕疵,對此,社會局回應,要擔任合格托育人員,需有相關的證照與訓練,以及確保住家環境是否安全,經過檢核才可以擔,而該名托育人員確實有符合資格。

因送托女嬰發生憾事,女嬰家屬認為,現在健保系統那麼完善,每個保母應該出示她的健康狀況或精神鑑定,畢竟家屬並無法從外觀就認定對方是否精神異常或虐待小孩。

女嬰家屬出示女兒生前照片,怒控保母說詞反覆。記者陳弘逸/攝影
女嬰家屬出示女兒生前照片,怒控保母說詞反覆。記者陳弘逸/攝影
女嬰家屬出示女兒生前照片,怒控保母說詞反覆。記者陳弘逸/攝影
女嬰家屬出示女兒生前照片,怒控保母說詞反覆。記者陳弘逸/攝影

保母 托育

延伸閱讀

仁武女嬰送托不治 高市社會局廢止保母資格

11月大女嬰撞擊頭部重傷死亡 家屬咬定:保母虐待

仁武女嬰疑遭虐死亡 女嬰阿公:應要求保母家裝監視器

11個月大女嬰疑遭虐死 家屬怒控保母裝病說詞反覆

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

酒駕前科不悔改!男酒後撞死婦人5萬交保 民怒:不應輕放

台南市35歲潘姓男子昨天酒後駕車,行經善化西拉雅大道時失控、車輛衝過快慢車道分隔島,撞飛騎機車要到南科工作的49歲賴姓婦...

張麗善胞弟斗六山坡地濫墾案 雲檢上月已起訴

雲林縣斗六市咬狗段山坡地,去年遭人檢舉縣長張麗善胞弟張啟盟侵占國有地及以咖發咖啡園名義違法濫墾,縣府除依「未依核定計畫施...

高雄港內油槽鷹架倒塌 最後受困工人救出OHCA

高雄港內的華運倉儲油槽,今天下午5點多,傳出油槽內的鷹架倒塌,槽內8名工人受困,搜救人員陸續救出7名工人, 1人宣告不治...

高雄港華運倉儲油槽傳工安 8人自工作台摔落1急救無效

高雄港洲際碼頭華運倉儲興建油槽工程,今天傍晚發生工安意外,油槽內槽更換工程施工時,疑千斤頂油壓故障,鷹架倒塌,造成工作平...

高雄港華運倉儲油槽工程倒塌 7人送醫

高雄港洲際碼頭華運倉儲興建油槽工程,今天傍晚發生工安意外,興建油槽所架設的鷹架崩塌,造成7人受傷,其中1人深度昏迷,送往...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。