快訊

印度空軍直升機墜毀 國防參謀長在機上生死未卜

政大證實林秉樞是博士生 校長:已請獎懲會積極處理

影/仁武保母涉虐待11個月大女嬰 將終生不能從事托育

高雄仁武蔡姓家屬將11個月大的女嬰托送給保母照顧,豈料,才送去2天就因頭部撞擊撞傷身亡,家屬向社會局提出保母推薦機制,以及未聯繫家屬等質疑。對此,市府社會局表示,該名保母有合法通過審核,涉嫌虐童已啟動調查,並且廢止登記,終生不得在從事托送工作。

蔡姓家屬10月13日將女嬰托送給仁武蔡姓保母,豈料,14日就傳出女嬰因頭部撞擊昏迷,15日凌晨宣告不治,經檢察官會同法醫初步相驗,遺體頭部有擦挫傷及皮下瘀血等傷勢,為求慎重,今天安排複驗,目前尚無複驗結果。

女嬰奶奶今天下午前往市立殯儀館受訪時表示,當初透過保母平台找到該名保母,因社會局說她很認真也有保母證照,代表是一個合格的保母,才會將小孩交給她。

家屬也質疑社會局事發至今未向家屬聯繫,且有問題的保母社會局為何能發出特優證照;事發之後,該名保母還聲稱,身體狀況不加,且說詞反覆。

市府社會局兒少科長何秋菊指出,該名保母具有相關保母技術士證,也有體檢項目的合格證明,於2018年送件社會局審查,依法認定通過身分,取得居家式的托育服務登記證,成為合格保母,也能從事收費性托育服務。

因蔡姓保母涉嫌虐嬰,何秋菊表示,目前托育登記的部分,收案之後,家防中心立即啟動兒虐調查,經社工員介入調查,認定該名保母違反兒少福利保障法第49條第一項第15款的行為,現階段已裁處停止托育,廢止登記,未來也不能再擔任保母工作。

家屬質疑社會局事發至今都未向他們聯繫,對此,社會局回應,接獲通報之後,就有掌握,包含家防中心的社工人員,委託單位也在第一時間,就到醫院陪同家屬後續包含,今天複驗,工作人員也都在場陪同。

關於家屬質疑社會局保母推薦平台有瑕疵,對此,社會局回應,要擔任合格托育人員,需有相關的證照與訓練,以及確保住家環境是否安全,經過檢核才可以擔,而該名托育人員確實有符合資格。

因送托女嬰發生憾事,女嬰家屬認為,現在健保系統那麼完善,每個保母應該出示她的健康狀況或精神鑑定,畢竟家屬並無法從外觀就認定對方是否精神異常或虐待小孩。

女嬰家屬出示女兒生前照片,怒控保母說詞反覆。記者陳弘逸/攝影
女嬰家屬出示女兒生前照片,怒控保母說詞反覆。記者陳弘逸/攝影
女嬰家屬出示女兒生前照片,怒控保母說詞反覆。記者陳弘逸/攝影
女嬰家屬出示女兒生前照片,怒控保母說詞反覆。記者陳弘逸/攝影

保母 托育

延伸閱讀

仁武女嬰送托不治 高市社會局廢止保母資格

11月大女嬰撞擊頭部重傷死亡 家屬咬定:保母虐待

仁武女嬰疑遭虐死亡 女嬰阿公:應要求保母家裝監視器

11個月大女嬰疑遭虐死 家屬怒控保母裝病說詞反覆

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

與永和無頭屍案有關?新北男疑欠賭債失蹤8天 新北警將比對DNA

新北市永和區驚傳無頭、無四肢水流屍,民眾今天早上10時22分在保平路巷弄散步時,赫然在路旁互磘溝水溝發現一具浮屍,見屍體...

獨/調查局南北出擊破博弈電詐集團 逮16人扣500萬現金

調查局接獲情資,指有電詐集團在高雄大寮地區設立機房,假借博弈下單等話術,鎖定大陸民眾詐騙;高雄市調查處與桃園市調查處跟監...

虐兒逾追訴期 彰縣提獨立告訴

彰化粘姓男子涉嫌對王姓前妻及六歲繼子施暴長達兩年,踢踹繼子影片曝光後引起公憤,因逾傷害罪六個月告訴期,彰化縣政府社會處決...

影/安慰媽媽「不要害怕」...6歲童被繼父狂踹 檢聲押家暴男

彰化縣粘姓男子涉嫌對王姓前妻及六歲繼子施虐,警方今天將王男移送到彰化地檢署偵辦時,面對媒體詢問他要不要道歉,他僅低頭不語...

媽媽外出買晚餐 5歲男童被親戚家遭比特犬咬死

比特犬傷人時有所聞,屏東縣春日鄉春日村1名5歲男童,昨天晚上趁母親外出獨自走到鄰居家時,被鄰居養在庭院中繫上狗鏈的比特犬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。