快訊

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

金馬58紅毯/許瑋甯深V開到肚臍 轉身大秀雪白裸背

普悠瑪翻覆死傷司機員被判重刑 法院:未見悔意態度不佳

發生在3年前的普悠瑪列車出軌翻覆意外,宜蘭地方法院今天一審宣判。法官認為,司機員尤振仲關閉列車自動防護系統(ATP)且超速達140公里,是造成意外主因,犯後又無悔意,重判4年6個月,台鐵另2人判無罪。

過失致死罪最高刑期5年,宜蘭地方法院認為,對司機員尤振仲的判決適當。

另外,針對檢方之前起訴書被告柳燦煌(時任台鐵局機務處副處長)疏未將「ATP遠端監視系統」列入檢驗測試程序,致普悠瑪電聯車於檢驗測試程序中,未察知「ATP遠端監視系統」未作動即投入營運,而有過失。

法院今宣判認為,柳燦煌雖主持「傾斜式電聯車136輛購案」技術資料總檢討會議,其已依照規定召集相關技術人員進行審查會議審查,惟因製造商住友公司、日車公司所提供文件有疏漏,未將「ATP遠端監視系統」列入檢查、測試項目,尚難逕認為被告柳燦煌過失。

另一被告吳榮欽(時任台鐵局綜合調度所所長),地檢署起訴理由認為,未察知「ATP遠端監視系統」沒有連線啟動,而有過失。但法院主張,被告吳榮欽在普悠瑪電聯車採購案所負責部分,僅係於列車試運轉階段負責調配車輛行車調度,並未參與「整備測試」,自難認其有未察知ATP遠端監視系統未作動之過失。

這起意外發生在107年10月21日宜蘭新馬火車站的普悠瑪列車翻覆,造成18人死亡,宜蘭地方法院今天宣判司機員一人有罪。

判決書指出,司機員尤振仲誤判列車動力切斷係因ATP系統(即列車自動防護系統)故障,擅自關閉ATP系統,一直未依規定重新啟用系統。在行經新馬火車站一處大彎道時,超過速限75公里,以140公里高速駛入新馬站前曲線半徑306公尺彎道路段,造成列車出軌翻覆,18名乘客死亡、116名乘客輕重傷。

法院說,尤振仲因前述嚴重疏失造成重大死傷,往生被害人家屬遭受家庭成員驟然離世,椎心之痛與遺憾永難平復與彌補,受傷被害人承受身心痛苦與折磨,所衍生之損害實屬重大,且犯後否認犯行,未見悔意,犯後態度不佳,處有期徒刑4年6月。

3年前普悠瑪出軌翻覆造成重大死傷,台鐵司機員尤振中未見悔意且犯後態度不佳,宜蘭地方法院今天宣判他1人有罪,依過失致死判四年六個月。本報資料照
3年前普悠瑪出軌翻覆造成重大死傷,台鐵司機員尤振中未見悔意且犯後態度不佳,宜蘭地方法院今天宣判他1人有罪,依過失致死判四年六個月。本報資料照

普悠瑪 尤振仲

延伸閱讀

3年前普悠瑪翻覆釀18死今宣判 僅司機員一人遭判刑四年半

普悠瑪釀18死 司機過失致死判4年6個月 台鐵:尊重判決

普悠瑪一審宣判結果出爐 家屬:台鐵依舊沒改善

3年前普悠瑪翻覆釀18死今宣判 僅司機員一人遭判刑四年半

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

不爽裝闊欠錢 16歲少年率眾痛毆

新北市王姓少年疑因不滿友人黃姓男子常在女性友人面前裝闊請客,卻私下找他墊錢積欠約六萬元不還,廿三日晚間透過女性友人約出黃...

嘉縣議員邱銀海涉貪汙等案 遭嘉檢聲請羈押禁見

嘉縣議員邱銀海遭檢舉傾倒廢棄物、詐領助理費案,昨天嘉義檢方指揮廉政署南調組及刑事局中打搜索,並帶回邱等14人偵辦,還搜到...

46針大傷疤之痛!遭毆男大生:道歉了為何仍狂打我

台中市宋姓男大生11日7日因擦撞瑪莎拉蒂轎車遭張姓食品廠二代等三人以球棒毆打昏迷,一度命危。宋媽媽今天受訪時說,兒子因情...

「聰明又狡猾」槍手從高雄直奔新店 襪包槍丟水溝悠然逃陸

34歲黃姓槍手疑受人教唆,昨天清晨2點多開車從高雄市直奔新北市新店區,到了花園一路山上別墅後,從6點半靜靜埋伏,一直到8...

內政部再解釋:「有犯罪紀錄者」 車內危險物品才註記

針對內政部長徐國勇昨天提及,警方攔檢幫派分子車輛發現放有球棒等危險物品要註記。內政部今再次說明,當警方依法臨檢時,針對「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。