快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

普悠瑪翻覆死傷司機員被判重刑 法院:未見悔意態度不佳

發生在3年前的普悠瑪列車出軌翻覆意外,宜蘭地方法院今天一審宣判。法官認為,司機員尤振仲關閉列車自動防護系統(ATP)且超速達140公里,是造成意外主因,犯後又無悔意,重判4年6個月,台鐵另2人判無罪。

過失致死罪最高刑期5年,宜蘭地方法院認為,對司機員尤振仲的判決適當。

另外,針對檢方之前起訴書被告柳燦煌(時任台鐵局機務處副處長)疏未將「ATP遠端監視系統」列入檢驗測試程序,致普悠瑪電聯車於檢驗測試程序中,未察知「ATP遠端監視系統」未作動即投入營運,而有過失。

法院今宣判認為,柳燦煌雖主持「傾斜式電聯車136輛購案」技術資料總檢討會議,其已依照規定召集相關技術人員進行審查會議審查,惟因製造商住友公司、日車公司所提供文件有疏漏,未將「ATP遠端監視系統」列入檢查、測試項目,尚難逕認為被告柳燦煌過失。

另一被告吳榮欽(時任台鐵局綜合調度所所長),地檢署起訴理由認為,未察知「ATP遠端監視系統」沒有連線啟動,而有過失。但法院主張,被告吳榮欽在普悠瑪電聯車採購案所負責部分,僅係於列車試運轉階段負責調配車輛行車調度,並未參與「整備測試」,自難認其有未察知ATP遠端監視系統未作動之過失。

這起意外發生在107年10月21日宜蘭新馬火車站的普悠瑪列車翻覆,造成18人死亡,宜蘭地方法院今天宣判司機員一人有罪。

判決書指出,司機員尤振仲誤判列車動力切斷係因ATP系統(即列車自動防護系統)故障,擅自關閉ATP系統,一直未依規定重新啟用系統。在行經新馬火車站一處大彎道時,超過速限75公里,以140公里高速駛入新馬站前曲線半徑306公尺彎道路段,造成列車出軌翻覆,18名乘客死亡、116名乘客輕重傷。

法院說,尤振仲因前述嚴重疏失造成重大死傷,往生被害人家屬遭受家庭成員驟然離世,椎心之痛與遺憾永難平復與彌補,受傷被害人承受身心痛苦與折磨,所衍生之損害實屬重大,且犯後否認犯行,未見悔意,犯後態度不佳,處有期徒刑4年6月。

3年前普悠瑪出軌翻覆造成重大死傷,台鐵司機員尤振中未見悔意且犯後態度不佳,宜蘭地方法院今天宣判他1人有罪,依過失致死判四年六個月。本報資料照
3年前普悠瑪出軌翻覆造成重大死傷,台鐵司機員尤振中未見悔意且犯後態度不佳,宜蘭地方法院今天宣判他1人有罪,依過失致死判四年六個月。本報資料照

普悠瑪 尤振仲

延伸閱讀

3年前普悠瑪翻覆釀18死今宣判 僅司機員一人遭判刑四年半

普悠瑪釀18死 司機過失致死判4年6個月 台鐵:尊重判決

普悠瑪一審宣判結果出爐 家屬:台鐵依舊沒改善

3年前普悠瑪翻覆釀18死今宣判 僅司機員一人遭判刑四年半

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

環東高架逆向撞死人駕駛 案發前市區竟已逆向開車

日前在台北市內湖高架橋逆向撞死機車駕駛人的伍姓女駕駛,網友爆料她在案發2小時前,就在中正區博愛路118號前逆向,監視器畫...

中油執行長涉賄 搜出2700萬

中油煉製事業部執行長徐漢涉嫌協助業者綁標,取得中油煉製事業部標案後從中收取回扣,檢廉前天發動搜索,在徐漢辦公室搜出二千七...

榨烏干達生工作!中州科大前主任聲押副校長30萬元交保

彰化縣中州科技大學涉嫌以產學合作之名,透過人力仲介把校內10多名烏干達學生送到工廠超時工作,事情曝光後,彰化地檢署分案調...

林秉樞八罪刑被起訴 檢警五波搜索仍未見白色豆腐頭

林秉樞家暴案今天新北地檢署偵結,起訴林秉樞行使變造準文書、公文書、私文書;傷害;私行拘禁;強制;恐嚇;誹謗;妨害秘密;破...

家暴台南Josh 新婚妻致歉:將為情緒控管問題積極就醫

YouTuber「台南Josh」鄭姓男子的新婚妻子Amber今天說,為情緒失控,讓丈夫、丈夫家人及房子受波及和傷害,「我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。