快訊

遭疑三等警察特考獨厚警大生? 考選部回應了

3年前普悠瑪翻覆釀18死今宣判 僅司機員一人遭判刑四年半

台鐵普悠瑪列車3年前發生出軌翻覆事故釀成重大死傷,宜蘭地方法院今天上午11點宣判,依過失致死判司機員尤振仲4年6個月,負責驗收自動防護系統(ATP)的前台鐵機務處副處長柳燦煌、前台鐵綜合調度所所長吳榮欽3人無罪。普悠瑪受難家屬自救協會會長董小羚沒現身,由庭長黃永勝主持記者會說明判決理由。

2018年10月21日,普悠瑪列車在宜蘭縣蘇澳新馬車站出軌翻覆,造成造成18人死、200多人輕重傷,其中以台東縣董姓家族有8人在這場意外中喪生,最為嚴重。

宜蘭地檢署專案小組歷經半年多調查,發現普悠瑪列車在出事前以時速141公里通過速限75公里的新馬車站,列車在一處300多米的大彎道發生左傾翻覆,後面到第8節車廂也遭推擠出軌,整個車廂呈W型扭曲變形,地檢署2019年6月6日以過失致死罪,起訴司機員尤振仲、時任台鐵機務處副處長柳燦煌及綜合調度所所長吳榮欽等3人。

檢方調查認為,列車司機員尤振仲擅自關閉列車自動防護系統(ATP),加上超速行駛釀禍;柳燦煌在辦理普悠瑪驗收時,沒有把ATP遠端監視系統列入測試程序;吳榮欽一直未察覺ATP遠端監視系統沒有啟動連線,都有業務過失,更由於這起意外導致很多人家庭破碎,建請法官從重量刑。

據了解,地院法官在案件審理時,尤振仲的辯護人辯稱,這起意外是因為台鐵長久以來的制度與文化造成;柳燦煌、吳榮欽則說,他們所負責的工作與出軌翻覆意外並沒有相當的因果關係。宜蘭地院歷經2年多審理,今天由合議庭審判長鄭貽馨一審宣判。

3年前的普悠瑪翻覆意外,當時整個車廂呈現W型扭曲變形,造成重大死傷,包括司機員在內共3人被依過失致死罪起訴,今天由宜蘭地方法院進行一審宣判。本報資料照
3年前的普悠瑪翻覆意外,當時整個車廂呈現W型扭曲變形,造成重大死傷,包括司機員在內共3人被依過失致死罪起訴,今天由宜蘭地方法院進行一審宣判。本報資料照

尤振仲。本報資料照
尤振仲。本報資料照

台鐵 普悠瑪

延伸閱讀

普悠瑪翻覆死傷司機員被判重刑 法院:未見悔意態度不佳

太魯閣號事故後,誰該負責?鐵路行車事故的民事責任架構

虎豹潭落水4死2失蹤 女領隊涉嫌過失致死20萬元交保

虎豹潭落水案 基隆地檢署裁定帶隊師20萬元交保

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

年約50歲薛姓男子,今天上午10時許搭乘3167次區間車從嘉義水上站要前往台南,行經水上鄉南靖車站時突然大喊「我要殺人」...

台鐵又收炸彈恐嚇信 「屏東搭莒光號北上炸總統府」

雙鐵日前才接獲炸彈恐嚇,今天再有類似事件。台鐵今又收到一封恐嚇信,信件指出,今天上午10時要從屏東搭莒光號北上去炸總統府...

影/男子南靖車站內高喊要殺人 警網火速支援將人制伏

台鐵嘉義水上南靖車站,今天早上約10點許,傳出有名年約50歲薛姓男子,在車站內大喊要殺人,站方立即通報並請水上分局警力支...

啦啦隊前國手吸毒 行竊殺房東

六十五歲馮姓婦人本月廿六日下午被丈夫發現陳屍住家客廳,她有高血壓、糖尿病史,醫生原以心肌梗塞開立死亡證明,家屬沒有異議;...

啦啦隊前國手殺人 檢察官訊後聲請羈押禁見

競技啦啦隊前國手劉殷瑋,涉嫌26日在新北市新莊區行竊失風殺死65歲馮姓女房東,警方今天依強盜殺人罪嫌與違反毒品危害防制條...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。