快訊

評/學測作文「當我打開課本」與新課綱背道而馳 老師該如何教學?

「不能由父親心情決定去留」台開董座邱于芸遭解任 公開信曝光

馬英九贏了!批收違法政治獻金 陳敏鳳要賠60萬並道歉

媒體人陳敏鳳6年前在美麗島電子報撰寫「馬英九總統收受違法政治獻金」,被馬提告求償,一、二審皆判馬敗訴,被最高法院廢棄發回,更一審改判陳敏鳳英賠償60萬元並登報道歉,最高法院駁回上訴,全案確定。

陳敏鳳2015年1月15日在美麗島電子報撰寫「馬英九總統收受違法政治獻金,抓到了?!」一文,指2007年時,有12個電子業人士參加一場聚會,共同湊集2億元,交給跟隨馬英九的長期幕僚,並稱錢一定會交給馬。馬英九提告求償1000萬元、要求登報道歉。

一、二審認為新聞自由攸關公共利益,國家應給予最大限度保障,文章縱與事實不盡相同,但陳敏鳳沒有像司法機關具有調查事實的權限,難期待陳述與真實完全相符,言論內容難認有惡意扭曲,判她免賠。最高法院廢棄發回更審。

高院更一審指出,陳敏鳳未盡合理查證,言論確實讓馬英九品德、操守受到外界質疑,侵害馬的名譽,審酌雙方學經歷、資力等一切情狀,改判陳敏鳳應賠償馬英九60萬元,並登報道歉。最高法院駁回上訴,全案確定。

陳敏鳳。圖/聯合報系資料照片
陳敏鳳。圖/聯合報系資料照片
馬英九。圖/聯合報系資料照片
馬英九。圖/聯合報系資料照片

馬英九 政治獻金 新聞自由

延伸閱讀

「馬王會」將登場 王金平下午偕同馬英九去城中城致哀

馬英九、王金平本周五高雄同框破冰 穿針引線的人是他

馬英九批國慶演說違憲 綠:你統治過中共人民共和國嗎?

蔡英文國慶談話兩國論?馬英九:沒錯 我覺得違憲

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

環東高架逆向撞死人駕駛 案發前市區竟已逆向開車

日前在台北市內湖高架橋逆向撞死機車駕駛人的伍姓女駕駛,網友爆料她在案發2小時前,就在中正區博愛路118號前逆向,監視器畫...

中油執行長涉賄 搜出2700萬

中油煉製事業部執行長徐漢涉嫌協助業者綁標,取得中油煉製事業部標案後從中收取回扣,檢廉前天發動搜索,在徐漢辦公室搜出二千七...

榨烏干達生工作!中州科大前主任聲押副校長30萬元交保

彰化縣中州科技大學涉嫌以產學合作之名,透過人力仲介把校內10多名烏干達學生送到工廠超時工作,事情曝光後,彰化地檢署分案調...

林秉樞八罪刑被起訴 檢警五波搜索仍未見白色豆腐頭

林秉樞家暴案今天新北地檢署偵結,起訴林秉樞行使變造準文書、公文書、私文書;傷害;私行拘禁;強制;恐嚇;誹謗;妨害秘密;破...

家暴台南Josh 新婚妻致歉:將為情緒控管問題積極就醫

YouTuber「台南Josh」鄭姓男子的新婚妻子Amber今天說,為情緒失控,讓丈夫、丈夫家人及房子受波及和傷害,「我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。