馬英九贏了!批收違法政治獻金 陳敏鳳要賠60萬並道歉

媒體人陳敏鳳6年前在美麗島電子報撰寫「馬英九總統收受違法政治獻金」,被馬提告求償,一、二審皆判馬敗訴,被最高法院廢棄發回,更一審改判陳敏鳳英賠償60萬元並登報道歉,最高法院駁回上訴,全案確定。

陳敏鳳2015年1月15日在美麗島電子報撰寫「馬英九總統收受違法政治獻金,抓到了?!」一文,指2007年時,有12個電子業人士參加一場聚會,共同湊集2億元,交給跟隨馬英九的長期幕僚,並稱錢一定會交給馬。馬英九提告求償1000萬元、要求登報道歉。

一、二審認為新聞自由攸關公共利益,國家應給予最大限度保障,文章縱與事實不盡相同,但陳敏鳳沒有像司法機關具有調查事實的權限,難期待陳述與真實完全相符,言論內容難認有惡意扭曲,判她免賠。最高法院廢棄發回更審。

高院更一審指出,陳敏鳳未盡合理查證,言論確實讓馬英九品德、操守受到外界質疑,侵害馬的名譽,審酌雙方學經歷、資力等一切情狀,改判陳敏鳳應賠償馬英九60萬元,並登報道歉。最高法院駁回上訴,全案確定。

陳敏鳳。圖/聯合報系資料照片
陳敏鳳。圖/聯合報系資料照片
馬英九。圖/聯合報系資料照片
馬英九。圖/聯合報系資料照片

馬英九 政治獻金 新聞自由

延伸閱讀

「馬王會」將登場 王金平下午偕同馬英九去城中城致哀

馬英九、王金平本周五高雄同框破冰 穿針引線的人是他

馬英九批國慶演說違憲 綠:你統治過中共人民共和國嗎?

蔡英文國慶談話兩國論?馬英九:沒錯 我覺得違憲

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

桃園男疑妻外遇痛下殺手 對折屍體塞進桶伴屍16小時才自首

桃園市驚傳家暴殺人案件,吳姓男子懷疑謝姓妻子外遇,竟涉嫌殺害對方還將遺體對折塞進塑膠桶,痛下毒手伴屍16小時後,今天一早...

桃園驚傳老公殺老婆 屍體對折塞桶子警依殺人罪偵辦中

桃園市桃園區今天驚傳凶殺,吳姓男子疑似懷疑謝姓妻子外遇,一大早口角後竟情緒激動殺害對方,還將謝女遺體對折塞進塑膠桶,事後...

承恩砂石場活埋計程車司機 家屬簽保密協定與業者和解

承恩砂石場土石坍塌壓死路過的戴姓計程車司機,事發當時,死者家屬曾激動尋求各方協助討真相,而桃園市政府今天對業者做出撤照處...

北區後指部鋼瓶噴飛砸傷5人 政戰主任:重新檢討勤務

國防部北區後備指揮部今早發生鋼瓶噴飛意外!5名官士兵9點多執行地下庫房清理勤務,搬動舊海龍消防鋼瓶時,疑操作不慎,安全氣...

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

年約50歲薛姓男子,今天上午10時許搭乘3167次區間車從嘉義水上站要前往台南,行經水上鄉南靖車站時突然大喊「我要殺人」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。