屏東挖眼案引發關注 中華人權協會:修法並落實社安網

日前屏東挖眼案事件引發全國震驚,中華人權協會策略長陳建宏認為,建立並落實社會安全網的機制是各界共識,為解決社區潛在隱憂,應盡速處理「精神衛生法」及相關子法修正案,透過衛生主管機關及醫療體系共同緩解控制精神疾病犯罪,防微杜漸。

立院司法委員會今天舉行「屏東挖眼案看社會安全網破洞」公聽會,陳建宏於會中提醒,對於「因疾病」而出現攻擊性、侵略性的患者,政府應積極介入治療照護。

目前精神疾病的鑑定與治療,仍有不少瓶頸。陳建宏表示,無論採緊急監護或暫時安置,如何兼顧民眾安全與患者生存、健康、醫療等問題,非常重要。社區或家庭並沒有專業醫療與照護能力可以控制病情,部分家庭連讓病人配合服藥都有困難,國家責無旁貸,必須積極介入治療照護。

陳建宏提醒,司法系統無論在組織法設計、作用法功能,皆非最適合處理精神疾病的機關,亟需醫療鑑定的案件,常找不到資源管道可以有效率處理,遑論需要長時間留置觀察的精神疾病鑑定,這部分很需要衛福部大力介入與主導,特別是提供立即的精神鑑定資源、編列充足的鑑定與收治預算。

多數因精神疾病而導致的刑事犯罪,其實是可以避免,陳建宏認為,如果能在社區早期通報、機關介入的程序上予以銜接落實,深信真正進入司法案件的比率會大幅降低。

陳建宏贊同建立專責司法精神醫院,且必須跨部會合作,衛福部必須提供專業鑑定管道、執行期間的評估,司法機關擔負起行政醫療處分的形式審查,而該醫院不應只是收治涉犯司法案件的病人,而應該做資源的統合利用,對象擴及在社區通報、偵查期間、刑前、無罪判決後、假釋期間等階段的病人,同時與其他「不具」潛在暴力性、攻擊性、侵略性的精神疾病者分流。也就是說,讓普通精神醫院門診治療「非」上述類型的病人,而司法精神醫院搭配符合需求的治療設備、看護人力,同時以分級方式進行區隔收治。

為真正解決社區潛在的隱憂,更該盡速且優先處理「精神衛生法」及相關子法的修正案,並進一步加強「精神衛生法」與其他法律介接的完善性,避免鄰里間有精神問題的人士、遊民,民眾、里鄰長、管區員警不會全然不知,必須要有一個暢通且方便的通報機制,而通報後必須立即且積極的處理。

外界憂心被告謊稱精神疾病的狀況,是否因司法精神醫院的出現而增加?中華人權協會認為,如果精神治療期間是嚴謹且完整,例如有一段長期合理的收治期間,並定期配合專業的醫療評估鑑定,很容易發現詐病者,且並非詐病就沒事,必須「長期」住院治療,這部分仍有相當嚇阻效果。

屏東挖眼案事件引發全國震驚,中華人權協會策略長陳建宏認為,建立並落實社會安全網的機制是各界共識,為解決社區潛在隱憂,應盡速處理「精神衛生法」及相關子法修正案。圖/國會頻道直播畫面
屏東挖眼案事件引發全國震驚,中華人權協會策略長陳建宏認為,建立並落實社會安全網的機制是各界共識,為解決社區潛在隱憂,應盡速處理「精神衛生法」及相關子法修正案。圖/國會頻道直播畫面

屏東 衛福部 人權

延伸閱讀

好消息!挖眼案女店員視力穩定恢復 今順利出院

屏東挖眼案 超商老闆抱不平:楊男家屬沒來慰問

遭挖眼超商女返家最想好好睡覺 母謝各界愛心善款已夠

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

影/安慰媽媽「不要害怕」...6歲童被繼父狂踹 檢聲押家暴男

彰化縣粘姓男子涉嫌對王姓前妻及六歲繼子施虐,警方今天將王男移送到彰化地檢署偵辦時,面對媒體詢問他要不要道歉,他僅低頭不語...

媽媽外出買晚餐 5歲男童被親戚家遭比特犬咬死

比特犬傷人時有所聞,屏東縣春日鄉春日村1名5歲男童,昨天晚上趁母親外出獨自走到鄰居家時,被鄰居養在庭院中繫上狗鏈的比特犬...

桃園男疑妻外遇痛下殺手 對折屍體塞進桶伴屍16小時才自首

桃園市驚傳家暴殺人案件,吳姓男子懷疑謝姓妻子外遇,竟涉嫌殺害對方還將遺體對折塞進塑膠桶,痛下毒手伴屍16小時後,今天一早...

桃園驚傳老公殺老婆 屍體對折塞桶子警依殺人罪偵辦中

桃園市桃園區今天驚傳凶殺,吳姓男子疑似懷疑謝姓妻子外遇,一大早口角後竟情緒激動殺害對方,還將謝女遺體對折塞進塑膠桶,事後...

承恩砂石場活埋計程車司機 家屬簽保密協定與業者和解

承恩砂石場土石坍塌壓死路過的戴姓計程車司機,事發當時,死者家屬曾激動尋求各方協助討真相,而桃園市政府今天對業者做出撤照處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。