快訊

國中會考/各科錯幾題可拿A++ 補教五科分析一次看

注意!北捷明起調整各路線班距 「首班車時間有改變」

周子瑜確診!TWICE一口氣爆三名成員染疫

特勤教官實彈訓練遭誤擊頸椎癱瘓 國安局確定要賠593萬

國安局特勤中心中校教官郭耿宏6年前施行對向移動交錯實彈射擊訓練時,被其他學員誤擊中頸椎,全身癱瘓長期臥床。郭提國家賠償,一、二審判國安局須賠郭一家人共593萬元,最高法院駁回上訴,全案確定。

特勤中心人員2015年3月30日在北市北安路訓練中心實彈射擊時,教官郭耿宏(39歲)頸部遭子彈貫穿,郭被送往三軍總醫院急救;因子彈擊中頸椎,郭癱瘓。本案原告除郭耿宏外,包括他的父母、妻子、3名子女都索償。

郭主張,當時實施實彈交錯移動對向射擊訓練,他站在學員張雄翔身後與張同時移動,以觀察對向學員射擊方式正確與否而為指導,沒想到卻遭其他學員誤擊而癱瘓,頸部以下無法自主活動。

郭認為,實彈交錯移動對向射擊訓練是奉特勤中心前副指揮官許昌命令規畫,許昌下達不當命令,而學員在特勤中心受訓失誤、特勤中心公務員未依法提供必要防護措施,共同釀意外,國安局和國防部有賠償義務。郭耿宏計算減少勞動力的損害和非財產上損失,請求給付593萬7930元,父、母、妻子和3子女則各請求90萬元。

國安局抗辯,許昌從未見過新進人員射擊訓練演練方式,無從對郭下達更動訓練的命令,又開槍誤擊的學員任職國防部憲兵指揮部警衛大隊,賠償義務機關應為國防部,而非國安局;另實彈射擊時,是郭耿宏自認穿戴背心會影響訓練效果,自己決定不穿,發生意外事故郭耿宏應該負100%責任。

一審認為,因學員吳宥鈞未遵守「朝人與人間空隙射擊、猶豫就不開槍」等用槍注意事項,槍口偏斜致子彈誤射郭耿宏,雖然吳是新進學員,「實彈對向交錯射擊訓練」課程本有高度風險,吳槍枝使用應有相當的注意能力,構成國賠法的「過失責任」。

再者,雖誤擊的學員隸屬國防部憲兵指揮部警衛大隊,但事故發生時,他是奉核在國安局特勤中心接受特勤教育訓練,故郭主張國安局為賠償義務機關,有理由。 

一、二審皆判國安局應賠償郭耿宏305萬餘元,另給付郭的父母、妻子、3名子女各48萬元,最高法院認為原審判決妥適,駁回上訴,全案確定。

國安局特勤中心地下靶場。圖/聯合報系資料照片
國安局特勤中心地下靶場。圖/聯合報系資料照片

國安局 國防部 國賠

延伸閱讀

有片!小心龜脖子椎間盤除出!3項延緩頸椎老化

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

有片!小心龜脖子椎間盤除出!3項延緩頸椎老化

舉重選手搬大樹壓成半身癱瘓 上訴求國賠終獲勝訴

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

民為「居隔書」暴怒 永和衛生所3天內報警7次

新北市確診人數是全台之冠,醫護與衛生人員都忙得不可開交,卻有民眾不滿拿不到隔離通知書,或是居隔書內容有誤,對衛生所人員大...

竹科新建6層樓廠房起火 亞東氣體:變電器過熱引發

新竹科學園區亞東工業氣體今天早上發生火警,經燃燒1個多小時加上消防灌救,現場煙、火已有轉小趨勢。業者表示,火警現場為正在...

亞東氣體燒1樓變電室 竹巿消防:2樓存放數百公升柴油

新竹科學園區亞東氣體今天早上10點多發生火警,濃濃黑煙直竄煙天際。新竹市消防局獲報派員灌救,初步掌握為一樓變電室的兩座變...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。