快訊

坎城影展/韓流發威宋康昊稱帝、朴贊郁拿最佳導演 伊朗影后擊敗湯唯

全台最鉅量1611株大麻市值5億 2男僅栽種沒製造各判6年

調查局3月破獲全台最鉅量大麻案,在新竹關西山坡起獲1611株、市值逾5億元的大麻,檢方依製造第二級毒品罪嫌起訴邱姓、虞姓男子;審理時,2人否認製造,法院審酌該批大麻種植2個多月,部分仍是「幼苗」,認定邱、虞僅有「栽種」行為,改依栽種大麻罪判2人各6年徒刑,可上訴。

檢調指出,邱(34歲)、虞(25歲)和林姓共犯(通緝中)、身分不詳綽號「榴槤」等男子,經販毒集團指使,今年1月由邱、虞及林出資,前後在桃園市大園區古亭路、新竹關西大旱坑承租鐵皮屋、農地,由林提供種植技術,虞取得大麻種子,邱負責栽種、烘乾製成第二級毒品意圖販賣。

調查局3月19日搜索,扣得大麻1611株,創下國內近年查獲最高紀錄,另也在邱男住家查獲部分大麻成品,檢方偵結依製造第二級毒品罪嫌起訴邱、虞。

法院查,邱、虞今年1月中旬從種子開始種植大麻株,直到3月19日被查獲,可知種植時間僅2個多月,並非久植經年,另根據調查局拍攝扣案大麻活株照片,難認是高大、成熟或已開花的植株,甚至部分明顯仍屬幼苗階段,且烘乾設備也無大麻枝葉、包裝袋平整未拆封。

邱男辯稱,林男教他到170公分才能收成,但自己只種到40至60公分,到小腿高度就被查獲,還沒到可收成程度,至於住家被扣到的大麻,是去年在夜店和外籍人士買來的;虞則說,和邱沒有實際採收、烘乾,有些被蟲咬或爛掉才拔除放到一邊自然風乾。

法院認為,邱、虞辯詞應屬實情,2人從種子栽培成幼苗,並移栽、施肥、灌溉,減除病蟲害等一系列具體行為,應僅能評價為「栽種」大麻,而尚未及於採收花、葉子,嫩莖並以人為風乾、曝曬等「製造」第二級毒品行為,也無法僅憑在邱住家查扣乾燥大麻,就率認2人有製造。

法院指出,邱、虞種植大麻高達1611株,已非戔戔之數,更投入百萬資金租工廠、農地栽種,計畫大規模長期經營,對社會危險性高,不符合刑法59條情堪憫恕、也非司法院釋字790號解釋中個案「情節輕微」,另也不適用刑法17條自白,不予減刑。

法院審酌,2人大規模栽種大麻,初期否認最終坦承,犯後態度尚非頑劣,依共同意圖供製造毒品之用,而栽種大麻,各判6年徒刑,另邱、虞被訴製造、運輸第二級毒品部分不另為無罪諭知。

調查局3月破獲全台史上最鉅量1611株大麻案,法院依共同意圖供製造毒品之用,而栽種大麻罪,各判邱姓、虞姓男子6年。圖/報系資料照
調查局3月破獲全台史上最鉅量1611株大麻案,法院依共同意圖供製造毒品之用,而栽種大麻罪,各判邱姓、虞姓男子6年。圖/報系資料照

大麻 毒品 新竹

延伸閱讀

NBA新賽季即將登場 將不隨機抽檢大麻

失眠、好奇在家種大麻 桃園男勞務「做到滿」換緩刑

前電競冠軍Toyz爆販毒!盤點台灣「呼麻名人」 大咖藝人全在列

獨/Toyz涉賣大麻菸彈被羈押 資深警點出背後貓膩

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

科技副總撞死機車騎士 邱顯智爆:警分局長穿制服陪做筆錄

竹北天虹科技副總羅偉瑞日前開車撞死一名機車騎士,事後卻爆出新竹縣警察局代羅發4點聲明,新埔警分局長林英煌甚至還陪做筆錄。...

無腳泳士陳亮達 雨中命喪輪下

帕拉林匹克運動會國手、曾獲總統教育獎的「無腳泳士」陳亮達,前晚在高雄市騎改裝三輪機車返家,疑因天雨路滑自摔被公車碾斃。他...

科技副總撞死騎士爆「警高層陪作筆錄」 分局長澄清只是前往關心

竹北某科技公司羅姓副總撞死機車騎士,被騎士家屬爆料前往派出所筆錄時,竟有分局長在旁關心副總,質疑警方包庇副總,該名分局長...

獨/無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

高雄正修科技大學休閒與運動管理系大一生陳亮達(20歲),月前在全國身心障礙國民運動會勇奪7金,打破賽事紀錄,由校長接見並...

中和通訊行「老闆」被活活打死 五惡煞不認罪檢求重刑

在通訊行當店員的陳姓男子(24歲)今年2月11日帶重傷店長鍾姓男子(34歲)就醫,稱上班就見鍾男重傷,但檢警深入調查後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。