快訊

假借辦案涉性侵12歲少女 已離職警員遭重判11年

李國毅酒駕被逮後道歉了 懊惱做錯事:絕不再犯!

長榮女生案 監院彈劾 分局長2度拔官

長榮女大生去年險被擄走案,警方匿報,時任歸仁警分局3名員警遭監察院彈劾。圖/本報資料照片
長榮女大生去年險被擄走案,警方匿報,時任歸仁警分局3名員警遭監察院彈劾。圖/本報資料照片
長榮大學馬來西亞籍女大生去年十月廿八日遭男子梁育誌性侵殺害,案發前另一名女大生也險遭梁押走,監察院認為時任台南市警局歸仁分局大潭派出所警員高武源未依規定受理報案,時任所長張忠肯、歸仁分局長楊慶裕未盡監督之責,嚴重損及警察機關信譽及形象,通過彈劾案,移送懲戒法院審理。

女大生命案發生後楊慶裕被記過二次調保安科長,不到十個月,今年八月廿四日又調升新化分局長;市警局昨天決議再度「拔官」,調非主管職,改由保安科長蘇政敏接任。

對此楊慶裕昨天說「坦然接受。」張忠肯目前任歸仁分局交通組巡官,表示「尊重」,將到懲戒法院答辯;高武源已經退休。

監察院指出,馬來西亞籍女大生遭梁男性侵殺害前,去年九月卅日晚間,另一名同校女學生遭梁男摀住口鼻欲強行拖走,因反抗呼救梁男作罷逃離。

女學生與房東女兒至大潭派出所報案,高武源未依規定受理報案,未開立報案三聯單、未製作筆錄,亦未記載於員警工作紀錄簿,屬匿報之重大違失。

張忠肯時任大潭派出所所長,參與並瞭解當事人報案經過,卻未即時監督導正匿報嚴重違失,顯未盡監督之責,有重大違失;命案偵破後也未傳遞當事人曾經報案之正確訊息,致歸仁分局新聞稿登載不實。

監察院說,去年十月九日及十五日,楊慶裕曾親自到大潭派出所督導,仍未能發現高武源、張忠肯之辦案違失,應負未盡監督之責。

三人違失行為違反公務員服務法規定,事證明確,情節重大,嚴重損及警察機關信譽及形象,經審查委員通過彈劾案。

馬籍女大生命案重傷警察形象,前市警局長詹永茂也因此事下台;警政署為此修改受理民眾報案流程,無論任何案件都應開立「受(處)理案件證明單」,輸入電腦管制。

馬來西亞 監察院 警察

延伸閱讀

監院彈劾火速被拔分局長 楊慶裕:任何職務都全力以赴

監察院通過彈劾 南市新化分局長上任月餘換人

8旬老母見6旬兒家中輕生 急報案搶救

長榮女大生擄殺案遭監院彈劾 分局長楊慶裕:接受

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

媽媽外出買晚餐 5歲男童被親戚家遭比特犬咬死

比特犬傷人時有所聞,屏東縣春日鄉春日村1名5歲男童,昨天晚上趁母親外出獨自走到鄰居家時,被鄰居養在庭院中繫上狗鏈的比特犬...

桃園男疑妻外遇痛下殺手 對折屍體塞進桶伴屍16小時才自首

桃園市驚傳家暴殺人案件,吳姓男子懷疑謝姓妻子外遇,竟涉嫌殺害對方還將遺體對折塞進塑膠桶,痛下毒手伴屍16小時後,今天一早...

桃園驚傳老公殺老婆 屍體對折塞桶子警依殺人罪偵辦中

桃園市桃園區今天驚傳凶殺,吳姓男子疑似懷疑謝姓妻子外遇,一大早口角後竟情緒激動殺害對方,還將謝女遺體對折塞進塑膠桶,事後...

承恩砂石場活埋計程車司機 家屬簽保密協定與業者和解

承恩砂石場土石坍塌壓死路過的戴姓計程車司機,事發當時,死者家屬曾激動尋求各方協助討真相,而桃園市政府今天對業者做出撤照處...

北區後指部鋼瓶噴飛砸傷5人 政戰主任:重新檢討勤務

國防部北區後備指揮部今早發生鋼瓶噴飛意外!5名官士兵9點多執行地下庫房清理勤務,搬動舊海龍消防鋼瓶時,疑操作不慎,安全氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。