快訊

尼泊爾塔拉航空載22人小飛機失聯 當局派直升機急搜救

羅一鈞:雙北住院收治「反轉」 其餘縣市再觀察一周

上海6月起復工復產 推出振興經濟50條行動方案

屏東挖眼案 侯友宜提修法「延長精神病患監護期」

新北市長侯友宜。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影
新北市長侯友宜。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影

屏東日前傳出徒手挖眼傷人案,引發國人憤慨。新北市長侯友宜今日在臉書貼出長文,他說,精神病患需要保護,但其他民眾同樣值得我們保護,中央應盡速設立司法精神醫院,讓司法及戒護體系進駐精神醫療處所。另外,依目前刑法,精神病患最長監護期僅5年,此法早已不合時宜,應修法,依個案狀況延長監護年限。

侯友宜表示,日前聽聞屏東徒手挖眼傷人案,內心非常沉痛,在此先祝福潘小姐早日康復,也請中央重視問題背後所帶來的警訊。他想要提醒當政者嚴肅地正視一件事「具攻擊性的精神疾病患者流連於街坊巷弄,絕不屬於民眾應承擔的風險。」

侯友宜說,精神病患犯罪,最需要的就是給予適當的強制管束及治療,只有完整監護並穩住病情,才是對患者自身及一般民眾最佳的保障。而政府應承擔的責任,就是讓他們在具有高度戒護、專業醫療的專責醫院裏接受治療,絕非以「法無明文」乙詞,推卸保障民眾的責任。

侯友宜表示,也因如此,我不斷呼籲中央要儘速設置專責的司法精神醫院,讓司法及戒護體系進駐精神醫療處所,讓保全工作與專業醫療完整結合,監護處分的目的才能被實踐,才是長治久安之計。可惜這議題一談再談,卻始終沒有被具體落實,甚至具攻擊性的精神病患者接受法院請求醫院鑑定時,也造成一般醫院精神科醫師的恐慌。

侯友宜提到,自己從警三十年,深知精神疾病罪犯處遇在實務運作上的力不從心。他們是病患,值得我們保護,但也可能在毫無病識感的情況下,傷害其他同樣值得我們保護的民眾。手心手背都是肉,絕不該因處遇不力,而讓任何一方承受風險。

侯友宜指出,依目前臺灣法規及處理機制,精神疾病罪犯一旦宣告執行監護處分,將會轉由一般公立醫院或精神療養院收治,此舉不僅造成醫療人員沉重的心理壓力,病患也無法獲得最佳治療。且依刑法第87條,精神疾病罪犯最長監護期限為五年,五年一到,如果病患尚未完全康復,就回歸社區,又怎能不引發地方人心惶惶。這終歸是無盡的惡性循環。

侯友宜說,自己不只一次提醒,刑法第87條已經不合時宜,且影響社會層面深廣,應該儘速修法。每個精神疾病罪犯都是獨立個案,依個案病況延長監護年限,並由專責醫院的專業醫師評估風險降至最低後離院,才是解決方法。

侯友宜表示,這次屏東傷人案不幸發生,引發全國人民憤慨,不禁讓我想起近年如小燈泡案、鐵路警察承翰犧牲案等類似悲劇陸續發生,著實憂心不已。我要再一次沉重地呼籲,請中央各部會強化彼此合作力道,加速專責司法精神醫院的設置,並務實地修正相關法規中落伍的規範,以國家高度整合起精神醫療資源、安全戒護管制以及社會安全系統,這項任務已經刻不容緩。

侯友宜指出,當刑警或當市長都一樣,他一直在學習感同身受。立場轉換,自己同樣能明白精神疾病患者的無助與煎熬,因這社會上對他們既定印象或錯誤的汙名化,驅使他們選擇躲藏、隱匿,害怕面對人群,在沒有勇氣求助專業醫療的情況下,病況持續加重,最終做出自傷傷人的事,這些悲劇的發生,全體社會都該共同面對。也請潘小姐不要因此而失去對於社會的信任,「相信我,每一位國人都跟我一樣,願意挺身而出,捍衛您與每一個國民的安全。」

侯友宜最後說,政治的存在,是為了解決人們的不幸,朝野都該重視這個課題,拋開立場上的對立,儘速推動相關法令的修正以及精神醫療體系建立,捍衛民眾安居樂業的基本人權。問題不解決,我們無法想像的殘酷悲傷,還會有下一次。

侯友宜 司法

延伸閱讀

贊成縣市合併?侯友宜:如何合作更重要

新北跟進中央口罩鬆綁? 侯友宜:逐步解封是正確方向

疫苗闖關施打?侯友宜:疫苗夠大家才有辦法按部就班

朱、侯不同調?侯友宜:沒有不同調只要大家方向一致

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

科技副總撞死機車騎士 邱顯智爆:警分局長穿制服陪做筆錄

竹北天虹科技副總羅偉瑞日前開車撞死一名機車騎士,事後卻爆出新竹縣警察局代羅發4點聲明,新埔警分局長林英煌甚至還陪做筆錄。...

無腳泳士陳亮達 雨中命喪輪下

帕拉林匹克運動會國手、曾獲總統教育獎的「無腳泳士」陳亮達,前晚在高雄市騎改裝三輪機車返家,疑因天雨路滑自摔被公車碾斃。他...

科技副總撞死騎士爆「警高層陪作筆錄」 分局長澄清只是前往關心

竹北某科技公司羅姓副總撞死機車騎士,被騎士家屬爆料前往派出所筆錄時,竟有分局長在旁關心副總,質疑警方包庇副總,該名分局長...

獨/無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

高雄正修科技大學休閒與運動管理系大一生陳亮達(20歲),月前在全國身心障礙國民運動會勇奪7金,打破賽事紀錄,由校長接見並...

中和通訊行「老闆」被活活打死 五惡煞不認罪檢求重刑

在通訊行當店員的陳姓男子(24歲)今年2月11日帶重傷店長鍾姓男子(34歲)就醫,稱上班就見鍾男重傷,但檢警深入調查後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。