快訊

黃曉明、baby最後合體畫面曝光 男方舉動慘遭網友嘲諷

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

毒原物料由民眾保管多年 蔡清祥責令檢察署處理

媒體報導,檢警查獲一批K他命原物料約2噸,因無力保管「責付」給民眾。法務部蔡清祥今天說,當年因存放贓證物的場所不足,而有此便宜作法,已責令檢察署盡速了解並處理。

CTWANT今天以標題「檢警抄2噸毒原料不肯搬一拖4年房東慘虧600萬」報導提及,一名民眾2012年間在桃園承租倉庫並分租給他人,但他人卻做製毒生意,檢警單位在他的倉庫內,查獲2公噸的K他命毒品原物料;因無法運回保管,檢警「責付」這名民眾保管至今。

法務部今天下午辦理媒體茶敘,蔡清祥於茶敘後接受聯訪時指出,這起案例,經他了解,因查獲數量多,保存場所不足,而有此便宜作法,當時檢察官交給司法警察負責,司法警察也無法去保管,才交給這名民眾幫忙管理,後來時間拖久後,沒有積極去處理,造成人民的損失,他認為應盡快解決,已責令檢察署盡速了解並處理。

對於贓證物(包含毒品)後續保管如何改善,蔡清祥指出,如果是涉及刑事案件,已經要求檢察機關,在接受司法警察機關移送贓證物時,檢察機關都不能拒絕,就是得想辦法來保管,不能再授權給司法警察,或由司法警察代管或代銷毀,因此,未來應該不致於再發生媒體報導這類事情。

蔡清祥說,當然檢察機關本身沒有哪樣大的場地及容量,除透過修法外,針對毒品部分,在判決確定前向法官聲請裁准儘早銷毀,不一定要等到判決確定後才銷毀,這樣量就不會一直集中並須長時間保管。

此外,利用科技設備,導入二維條碼及無線射頻辨識(RFID)晶片套件管制扣押物(包含毒品)流向,還有建置扣押物暨證物監管鏈,運用區塊鏈技術強化贓證物管理,可了解何人取走等,都會有一個詳實的紀錄。

警察 司法 毒品 蔡清祥 法務部

延伸閱讀

敵情升溫?營業秘密案擬改二審偵查 視同內亂外患

藍委關心檢察官轉法官 蔡清祥:法務部與司法院條件不同

憂張哲平國慶日穿軍服 綠委:這樣會打臉蔡英文!

調查局連環出包國會挨轟 局長呂文忠:人多必有白痴

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

環東高架逆向撞死人駕駛 案發前市區竟已逆向開車

日前在台北市內湖高架橋逆向撞死機車駕駛人的伍姓女駕駛,網友爆料她在案發2小時前,就在中正區博愛路118號前逆向,監視器畫...

中油執行長涉賄 搜出2700萬

中油煉製事業部執行長徐漢涉嫌協助業者綁標,取得中油煉製事業部標案後從中收取回扣,檢廉前天發動搜索,在徐漢辦公室搜出二千七...

榨烏干達生工作!中州科大前主任聲押副校長30萬元交保

彰化縣中州科技大學涉嫌以產學合作之名,透過人力仲介把校內10多名烏干達學生送到工廠超時工作,事情曝光後,彰化地檢署分案調...

林秉樞八罪刑被起訴 檢警五波搜索仍未見白色豆腐頭

林秉樞家暴案今天新北地檢署偵結,起訴林秉樞行使變造準文書、公文書、私文書;傷害;私行拘禁;強制;恐嚇;誹謗;妨害秘密;破...

家暴台南Josh 新婚妻致歉:將為情緒控管問題積極就醫

YouTuber「台南Josh」鄭姓男子的新婚妻子Amber今天說,為情緒失控,讓丈夫、丈夫家人及房子受波及和傷害,「我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。