快訊

恭喜!才宣布結婚 瘦子秀「小孩比YA照」喜曝當爸了

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

柯文哲將出關!自拍影片解隔房大公開 自嘆三明治世代

調查局筆錄外洩防弊 法務部:調查官作筆錄不得使用手機

法務部調查局爆偵查筆錄外洩事件等,法務部長蔡清祥今天受邀在立法院司法及法制委員進行報告。法務部說,將要求辦案人員詢問證人或犯罪嫌疑人時,應全程目視受詢問人,非有急迫則不得使用手機。

針對筆錄事件,法務部專案報告說,已通盤檢討作業規定,將要求調查官問案時留意卷宗收置,並於詢問結束後確認資料有無被攜行離開,而且,辦案人員製作筆錄,非有急迫的公務不得使用手機,以確保掌握受詢問人動態。

至於毒品調包案部分,法務部專案報告出,即起將加強人員考核,並建立人員輪調制度,包括毒品保管人員2年、緝毒辦案人員4年、駐區督察4年,以便進行職務調整或相關輪調。

法務部指出,司法警察機關移送毒品案件時,地檢署不得拒絕司法警察機關移交毒品證物,地檢署偵查中的案件,應由地檢署自行收受、保管,不再委託司法警察機關保管,另對於具有危險性的液態毒品、先驅原料及化學品,則責由台中地檢署以具有防爆、防腐蝕設施的毒品專庫保管。

法務部說,為有效解決緝獲毒品保管問題,新修正毒品危害防制條例規定,查獲易生危險、有喪失毀損之虞、不便保管的毒品,經取樣後於判決確定前得銷燬,法務部已依該項規定制訂作業辦法,新制於2021年5月1日施行,目前有法院裁定提前銷燬毒品2件。

法務部說,依台灣高檢署統計,全國各地檢署截至2021年9月22日,扣案毒品及化學品總計約155公噸,預計年底前2波銷燬固、液態毒品、化學品初估約113公噸,目前銷燬約75公噸,餘量仍繼續辦理。

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影

毒品 法務部 司法

延伸閱讀

130性侵假釋犯120分鐘失去監控?法務部:誤發訊息啦!

毒蟲與女友入住旅館遭丟包 桌上留毒品昏睡遭警逮捕

男子遭強押至飯店毆打 台南警方即刻救援還查獲毒品

毒蟲情侶違停買飲料 北市警意外查獲毒品

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

科技副總撞死機車騎士 邱顯智爆:警分局長穿制服陪做筆錄

竹北天虹科技副總羅偉瑞日前開車撞死一名機車騎士,事後卻爆出新竹縣警察局代羅發4點聲明,新埔警分局長林英煌甚至還陪做筆錄。...

無腳泳士陳亮達 雨中命喪輪下

帕拉林匹克運動會國手、曾獲總統教育獎的「無腳泳士」陳亮達,前晚在高雄市騎改裝三輪機車返家,疑因天雨路滑自摔被公車碾斃。他...

科技副總撞死騎士爆「警高層陪作筆錄」 分局長澄清只是前往關心

竹北某科技公司羅姓副總撞死機車騎士,被騎士家屬爆料前往派出所筆錄時,竟有分局長在旁關心副總,質疑警方包庇副總,該名分局長...

獨/無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

高雄正修科技大學休閒與運動管理系大一生陳亮達(20歲),月前在全國身心障礙國民運動會勇奪7金,打破賽事紀錄,由校長接見並...

中和通訊行「老闆」被活活打死 五惡煞不認罪檢求重刑

在通訊行當店員的陳姓男子(24歲)今年2月11日帶重傷店長鍾姓男子(34歲)就醫,稱上班就見鍾男重傷,但檢警深入調查後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。