獨/高鐵今收炸彈恐嚇信「時間地點未知」 證實已報警

高鐵驚傳安全危機。根據本報掌握,高鐵收到一封電子郵件,上面指出要放炸彈,但未提及具體時間地點,引發恐慌。台灣高鐵公司證實,下午接到主旨為「炸彈預警」電子郵件,並已報警。鐵路警察局表示,已增派警力在高鐵全線加強戒備與巡邏。

根據本報掌握,今天晚間7時08分,高鐵營運安全部門通知各單位依「台灣高鐵重大人為危安事件或恐怖攻擊應變計畫」三級應變作為,施行四點應變措施。

包含營運期間車站月台每半小時巡檢1次、各哨每1小時實施責任區巡檢1次、機動哨每2小時實施站區週邊巡檢1次;車站主管不定時抽查站內承商人員識別證管理情形;並加強運務大樓、基地/總機廠承包商與訪客進出人、車、物品之登記、管制與檢查。最後,各系統維護單位執行沿線設施/備維護、檢查作業應加強注意破壞痕跡或周遭不明裝置/物品;另執行機房設備維護工作時,加強檢視周邊環境異狀。

而根據該應變計畫,結束警戒時機依鐵警調查訊息通知或無訊息於72小時後自動解除。

消息一出,引發內部恐慌。交通部相關人士向本報證實此事,並透露在相關單位進一步調查後很可能是「虛驚一場」,但認為高鐵提高警覺是對的,以維護乘客安全。

對此,高鐵說,收到該電子郵件後,即依內部作業程序處理,並通報警察及相關單位。

鐵路警察局表示,警方接獲高鐵公司行控中心的通知,但高鐵收到的威脅訊息沒有具體的地點及站別,警方除繼續查證訊息外,也增派警力在高鐵全線加強戒備與巡邏,確保乘客安全。

據悉,今天高鐵彰化車站控制員,接到民眾電子恐嚇郵件,高鐵行控中心立即通報警方。鐵路警察局受理高鐵公司報案製作筆錄。該郵件內容聲稱自己是受害者,並提到炸彈兩字;鐵警通知所有車站與列車加強巡檢。

高鐵示意圖。本報資料照
高鐵示意圖。本報資料照
鐵路警察局配合高鐵人員,在全線與車站加強執勤檢查。記者廖炳棋/翻攝
鐵路警察局配合高鐵人員,在全線與車站加強執勤檢查。記者廖炳棋/翻攝
鐵路警察局配合高鐵人員,在全線與車站加強執勤檢查。記者廖炳棋/翻攝
鐵路警察局配合高鐵人員,在全線與車站加強執勤檢查。記者廖炳棋/翻攝
鐵路警察局配合高鐵人員,在全線與車站加強執勤檢查。記者廖炳棋/翻攝
鐵路警察局配合高鐵人員,在全線與車站加強執勤檢查。記者廖炳棋/翻攝

高鐵 警察 炸彈

延伸閱讀

高鐵宜蘭站明辦說明會 綠營意見書今流出「支持這站」

這周又喊聲!跨黨派立委籲交通部尊重民意高鐵設宜蘭站

高鐵宜蘭車站 跨黨立委、鄉親喊話

空軍秀精準打擊戰力 披露F-16戰機發射雷射導引炸彈照

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

年約50歲薛姓男子,今天上午10時許搭乘3167次區間車從嘉義水上站要前往台南,行經水上鄉南靖車站時突然大喊「我要殺人」...

台鐵又收炸彈恐嚇信 「屏東搭莒光號北上炸總統府」

雙鐵日前才接獲炸彈恐嚇,今天再有類似事件。台鐵今又收到一封恐嚇信,信件指出,今天上午10時要從屏東搭莒光號北上去炸總統府...

影/男子南靖車站內高喊要殺人 警網火速支援將人制伏

台鐵嘉義水上南靖車站,今天早上約10點許,傳出有名年約50歲薛姓男子,在車站內大喊要殺人,站方立即通報並請水上分局警力支...

啦啦隊前國手吸毒 行竊殺房東

六十五歲馮姓婦人本月廿六日下午被丈夫發現陳屍住家客廳,她有高血壓、糖尿病史,醫生原以心肌梗塞開立死亡證明,家屬沒有異議;...

啦啦隊前國手殺人 檢察官訊後聲請羈押禁見

競技啦啦隊前國手劉殷瑋,涉嫌26日在新北市新莊區行竊失風殺死65歲馮姓女房東,警方今天依強盜殺人罪嫌與違反毒品危害防制條...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。