防堵非洲豬瘟…海關嚴懲報關業卻無法源依據 業者:不能硬幹

台灣的不肖業者從越南走私含有非洲豬瘟的肉品來台,差點成為豬瘟的破口,行政院長蘇貞震怒飆罵關務署,台北關就依院長指示對報關業者實施一連串嚴格措施,要求越南快遞貨物全改為「C3」人工查驗、經查驗來貨為豬肉製品的快遞業者的貨物也全改為「C3」人工查驗,被查到貨物為豬肉製品的業者會被懲處停牌、撤照,台北市報關商業同業公會理事長高振明表示,目前為止有7家業者被改為全面查驗,2家撤照,這9家受到懲處的公司有約400個員工,也導致400個的家庭受到影響。更可議的是,海關目前嚴查措施竟然沒有法源依據。台北市報關商業同業公會及台北市航空貨運承攬商業同業公會今天在桃園遠雄自由貿易港區舉行陳情記者會,要求政府在防範非洲豬瘟的政策上與業者溝通,應該懲罰進口人而非報關業者,強調業者不是代罪羔羊,政府不能在沒有法源依據下「硬幹」。

一名上個月才被列為「C3」人工查驗的李姓報關業者表示,8月27日海關在公司報關的貨物中查到有豬肉成分的月餅後,將他的快遞貨物改成100%「C3」人工查驗,過去每天貨物2%抽驗,公司原本一天可以處理約2000多袋貨物,但是無法快速通關後,海關全面人工查驗,但是只能查驗200袋貨物,另外1800袋貨物只能塞車,貨物越積越多,公司只能停擺至今,每個月損失近新台幣200萬元。

針對海關只罰報關業者的作法,高振明表示,報關業的工作是協助收(出)貨人向海關申報,對於貨物的內容也是依據買賣方提供的單據進行,業者無法事先知道內容物是否與申報相符,只有貨物在海關過X光機時才會知道有異,而且現在海關申報都採實名制,所以政府應該先加重購買豬肉製品的進口人的處罰,在源頭讓購買人知難而退,而不是一再的嚴懲報關業者,或是採取全面取消併袋這種壓縮業者生存空間的極端手段。

對於關務署奉行政院院長指示,將分三階段逐步取消併袋通關,最快於今年12月1日會全面取消併袋一事,報關公會表示,希望關務署能瞭解目前全球先進國家都採行併袋通關來優化快遞貨物通關環境,依照現行的做法,快遞貨物通關抵台後,會「X光機百分百查驗」,只是還會由海關系統進行分類,分為C1(免審免驗通關)或C3(貨物查驗通關),只有被列為C3的貨物,要再進行人工查驗才可放行。過去只有2%的貨物會經過「C3」人工查驗,如今,若業者的來貨經查為豬肉製品,該業者的貨物就得100%改為「C3」人工查驗,甚至停牌、撤照,但是這個做法不但沒有法源依據,也沒有配套措施,剝奪業者的工作權、生存權。海關相關業務的承辦人員私下透露,目前的做法的確沒有法源依據,而且台北關到截稿為止,對於法源依據也沒有說法,只表示,對於陳情事項等待關務署統一回覆。

報關公會及承攬公會向關務署喊話,報關業者對於查緝非洲豬瘟絕對會盡力配合,但是希望政府成立專案小組與業者溝通,業者支持疫區貨物不能併袋,但若全面禁止併袋,貨物改成逐件通關後,件數將增加近5倍,不但海關無法消化,也會因收件時間延遲,影響到業者生計,快遞貨物的查緝方式應該比照郵包查緝方式,增加檢疫犬來輔助海關查緝含肉製品,並提高對購買人的懲罰,相信在多重措施下定可達成防範非洲豬瘟。

台北市報關業同業公會及承攬公會今天在遠雄自由貿易港區舉行陳情記者會,業者高喊「報關業不是代罪羔羊,行政院不要圍剿報關業」。記者鄭超文/攝影
台北市報關業同業公會及承攬公會今天在遠雄自由貿易港區舉行陳情記者會,業者高喊「報關業不是代罪羔羊,行政院不要圍剿報關業」。記者鄭超文/攝影
台北市報關業同業公會及航空貨運承攬公會今天在遠雄自由貿易港區舉行陳情記者會,報關業同業公會理事長高振明(右)及航空貨運承攬公會理事長黃啟明(左)連袂出席。記者鄭超文/攝影
台北市報關業同業公會及航空貨運承攬公會今天在遠雄自由貿易港區舉行陳情記者會,報關業同業公會理事長高振明(右)及航空貨運承攬公會理事長黃啟明(左)連袂出席。記者鄭超文/攝影

海關 非洲豬瘟 行政院 走私 蘇貞昌

延伸閱讀

海地爆發非洲豬瘟 農委會:從未輸入當地豬肉品

杭州5歲兒小區送快遞半月掙50元 啥原因?

肉類成功闖海關? 挪威特斯拉車主收新車見「這一根」愣住

防非洲豬瘟 蘇貞昌提醒針對外籍人士以母語宣導

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

不滿復合遭拒 新北女傳訊「我剛幹大事」拎5罐汽油瓶縱火

新北市38歲阮姓女子不滿被男友分手,日前提汽油瓶至對方住處縱火,燒毀一輛計程車後保險桿和機車椅墊,警方根據被害者說法,調...

三重大火再添一死 27歲母昨下午傷重不治

新北市三重區大同南路,周三(29日)凌晨發生嚴重大災,造成2死1命危悲劇。昨天是生還阿嬤生日,下午卻得強忍住白髮人送黑髮...

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

台中第二市場滷肉飯殺人案 警再逮4名共犯釐清

桃園中壢天道盟10多名分子23日到台中第二市場知名滷肉飯吃早餐時,和黃姓男子等5人只因認錯人烏龍大打出手,還持皮帶刀刺死...

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。